HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【学习达人】成功“上岸”同济大学后 他说考研需弄清这六道问题
撰稿:建筑学院 许珂玮  组稿:实习与就业服务中心  2020-06-30  点击数:8848 

  姓名:许珂玮
  所在院系:建筑学院
  毕业年份:2020年
  主要事迹:考上同济大学建筑与城市规划学院研究生;在校期间获国家奖学金,多次获校一等奖学金,获评校优秀毕业生,曾任建筑学院团总支书记、班级团支书。

  考研并不难,比拼更多的是谁有足够的定力坚持到最后。确立考研目标后,我就开始平常的零星积累。从2019年2月的寒假正式进入备考状态以来,我从一开始的迷茫、六七月的赶图、暑假的积累、十月的冲刺、十一月的坚持,到十二月的初试,再到今年五月的复试……所幸,一切努力都值得。在考研路上,我走过了不少弯路,也总结了不少经验教训和学习方法。

时开始备考
 
  种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。如果你有考研的想法,那就从现在开始吧。对于低年级同学来说,这并不意味着从现在起就要进入紧张的备考状态。将战线拉得特别长,在最后关头紧绷的弦更容易断。如果你明确了考研的目标,那么从现在开始,就要学习好学校的专业课程以及英语、政治等公共课,要充分利用线上的学习资源、利用假期集中学习,做好日常的积累。到了最后冲刺的一年,这些平时的积累一定会给你带来莫大的帮助。
 
  而对于高年级学生来说,最佳的正式备考时间是从考前的那个寒假开始。这样就有十个月的复习时间。即使距离考试只剩半年才准备也不算晚。我身边有不少仅认真备考了4至5个月就成功上岸的例子。复习最重要的是效率,而不是花了多少时间。只要确定了考研目标,我们要做的就是做好规划并坚决执行、坚持到底,以笃志力行的心态,做久久为功的努力。

如何选择院校
 
  在择校之初,很多人都会寻求别人的推荐以及听取培训机构的择校指导。然而,别人的意见并不一定适合你。大家可以广泛听取别人的建议,但千万不要让别人的想法决定了你的选择。在我看来,选择院校首先要从以下几个维度来考虑: 
 
  一是学校所在的城市。城市的选择,需要考虑到家乡的区位、将来可能工作的城市以及所在城市的发展水平等因素。
 
  二是学校的专业水平。对于将来想要从事本专业工作的同学来说,除了学校的综合实力和知名度,专业水平也是非常重要的考虑因素。有些学校在综合实力上可能排名靠后,但却是某个专业领域中的翘楚。
 
  三是评估个人的能力。对于备考时间不多的同学来说,要对自己当前的专业课、公共课的水平有初步的认识,评估自身的当前水平和可提升的空间,要有自信,但也不能太过于冒进。而对于备考时间还很充足的同学来说,可以把目标定得高一点,所谓“取乎其上得乎其中,取乎其中得乎其下”。

如何获取相关资料
 
  大家可以通过各学校的研招网来了解考试书目,但这只是最基本的。
 
  对于专业课来说,你可能会需要的资料有:历年真题、学长学姐自己写的参考答案、目标院校老师讲课课件、专业课笔记、专业课思维导图等。大家要充分利用微博、微信公众号、百度贴吧等线上渠道联系往届考上的学长学姐。

不要不好意思,相信每个成功上岸的考研人,都是非常愿意将自己一路上走过来吃过的亏、积累的经验分享给后来人。
 
  对于公共课来说,相应的资料比起专业课更公开、更透明、更全。各大辅导机构多年的反复研究,各自都形成了一套有效的学习体系。但切忌把所有机构的复习资料都收集过来,你只需要选择适合自己的一套,并从头坚持用到最后。

如何选择备考环境
 
  一个能够让人安心复习的、适合自己的备考环境非常重要。2019年7月,我在同济大学附近复习了一段时间。然而,同济大学周边的住房年代都较为久远,环境较差,租金又比较贵,而且离同济大学的图书馆有一段距离。在复习了一段时间后,我感觉不是很适应,于是在7月下旬就回到了嘉庚学院,在专业教室复习过,后来申请上了下半年的备考联盟,从而转战图书馆。
 
  在备考期间,我很明显地感受到不同环境下复习效率的差异。因此,我建议大家在选择复习环境时,可以考虑这两个因素:一是距离因素。复习的地方离睡觉和吃饭的地方尽量近一点,避免来回的路上浪费太多时间。虽然几分钟的差距看起来没什么区别,但是一年下来每天差个十几分钟累积起来区别就非常大了。二是氛围因素。如果你所在的环境里所有人都在认真的复习,那么你也会有紧迫感,从而调动自己的积极性。

如何安排复习时间
 
  考研复习要做好两个表,一个宏观的计划表和一个具体的计划表。
 
  宏观的计划表以月份和周为单位,对全部需要复习的内容进行规划。我的安排是:2019年2至3月,初步通读所有专业课书本,英语复习主攻重点单词和语法。4至6月,二刷、三刷专业课书本;英语开始练习阅读,继续跟进单词学习。7至9月,完成专业课书本知识框架梳理,形成完善的知识网络;英语开始作文练习,政治开始网课学习。10至11月,专业课方面进行行业前沿热点和专题学习,背诵需要记忆的内容,开始真题演练;英语继续进行阅读和作文训练,开始进行完形、翻译、新题型等练习;政治跟进网课学习,并开始刷题。12月冲刺背诵所有需要记忆的内容,做各科真题。
 
  具体到时间段的计划表,是需要经常动态调整的。你可以在每周或者每个月开始前,根据当前的复习进度来安排每天的复习内容,将一天中的时间分成几个时间段,分配各科目的学习时间。复习前期多分配时间学英语,后期时间分配上向专业课倾斜。前期一天至少保证8小时的有效学习时间,后期需要12个小时甚至更多。

备考有什么技巧
 
  备考也有技巧。我想推荐一个非常有效的学习方法——费曼学习法,就是弄懂一个概念或知识点后,尝试着去向一个完全不懂这个知识点的人讲清这个知识点。能够讲清楚,才算真正掌握这个知识点,而且自己的记忆会更加深刻。
 
  英语学习需要长期的积累,需要尽早开始背单词和复习语法。在积累一定量词频较高的单词之后,可以开始做阅读真题。做阅读真题也是学单词和语法最有效的实战方法。在做阅读的速度上,我大概是一周两篇。这种做真题的状态最好保持到考试前一两天,保证最后一两天还有没做过的真题来进行模考。
 
  在做阅读题方面,我的建议是,一开始不要掐时间,先保证正确率,同时也不要太在意错多少题,要想错的越多从中可以学到的就越多。一周两篇的话,可以让你有充足的时间把一篇阅读理解吃透。做完题之后,千万别心急马上对答案,可以先通篇翻译文章,这不仅有利于阅读,也有利于提高翻译能力;接着在一个专门的单词本上把不认识或者第一眼没有看出来的单词记下来,这一步非常重要,考研阅读单词真题重复率较高;记完单词后,可以跟着阅读真题解析视频,听视频的讲解一步步对答案;听完解析以后,试着自己分析一下当时错的原因。阅读时采用这些步骤,一篇阅读就可以琢磨个3天左右。在正确率和速度提升了之后,就可以省去这些环节。
 

阅读文章翻译(左)单词攻克本(右)
 
心得感悟


  其实,考研并不难,考研的难度很大程度上在于信息获取的不对等以及学习缺乏及时的反馈和激励。这里引用一段话:“考研就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍去洗。等上了考场的那一刻,灯亮了,你发现有的人忘了加洗衣粉,有的人用的是洗衣机。但只要你认真洗过了每一个地方,那件衣服一定是光亮如新的,而你以后每次穿这件衣服时都会想起这段岁月。”困难有很多,办法只有一个,那就是要有面对困难锲而不舍的努力和被挫败感千磨万击还坚劲的魄力。最后衷心祝愿大家都能在最后成功上岸!
 

  编辑:传媒中心  甘丽红
 

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 【我的独“嘉”记忆】何思嘉:在这个美好的地方,我没有什么可后悔的事
下一篇: “青年红色筑梦之旅”活动开启 我校承办启动仪式厦门分会场活动
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号