HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
我校师生热议首场高校党组织战“疫”示范微党课
撰稿:党群工作部 付胜勇  2020-06-22  点击数:3806 


图片来源:光明网

  6月19日上午,由教育部思政司指导的“党旗飘扬 筑牢红色防火墙”高校党组织战“疫”示范微党课正式开播。我校各级党组织认真组织师生党员以线上观看学习、线下交流讨论的形式,进行集中学习。
 
  本期示范微党课由北京大学、清华大学、武汉大学、华中科技大学4校党委书记和基层党组织书记以“1+1”形式联合开讲。
 
  党课围绕“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”“在疫情大考中交出合格答卷”“抓实抓细常态化疫情防控”“抗疫阻击战中的科技担当”“织牢织密防护网 有序推进复学课”……等多个主题,讲述了高校党组织和党员师生在疫情面前挺身而出、勇于担当、英勇奋战、冲锋在前的感人故事和收获体会。
 
  党课结束后,我校师生党员反响热烈,纷纷表示要持续深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,提高思想认识,强化责任担当,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,以实际行动为党旗增辉添彩。
 
 
 【党课微感言】
 

高川
音乐系党总支书记、
副教授
  本次示范微党课充分展现了四所高校党组织在疫情防控关键时刻所发挥的战斗堡垒作用,以及党员教师在教学、科研、育人岗位上的坚守与先锋模范作用。温故而知新,我们要不忘初心,坚定不移地在立德树人、教学相长中守好红线;术业有专攻,我们要牢记使命,一以贯之地在学以致用、德艺双馨中高扬红旗。在贯彻落实党中央关于常态化疫情防控决策部署的工作中,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位。
 
李波
艺术设计系党总支书记、教工党支部书记、
室内设计教研室主任、副教授

  在微党课中,我深刻感受到:这些高校应对新冠肺炎疫情所做出的努力和给出的答卷是感人至深和值得敬佩的。他们分享的抗疫经历与抗疫故事,展现了中国力量、中国智慧和中国效率。我深知常态化疫情防控必须要抓紧抓实抓细、必须保持头脑清醒做到慎终如始、必须坚持“全国一盘棋”的理念,服从和贯彻上级部署安排,为疫情防控做出更多更好的贡献。
 
 

丰正伟
土木工程学院党总支书记、
教工党支部书记、副教授

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们成千上万的逆行者,放下小家舍自我,顾全大家施大爱,用生命为千家万户守护和平,为祖国人民保安宁,人性的光芒普照大地,博爱的力量感动寰宇,奉献的阳光温暖众生。作为高校教师党员,我们要为学生们的线上教学、实习、毕业及返校工作等积极筹备,确保师生的生命安全和身体健康,确保各项工作顺利开展。愿疫情尽快过去,校园能恢复往日的生机和朗朗书声。

 
陈梦
管理学院教工第二党支部书记、
副教授

  微党课动人故事太多。北京大学在24小时内首批医护人员就抵达武汉,与武汉守望相助72天;4.2万名医护人员奔赴武汉,其中1.2万名为“90”后,这些小天使们用自己稚嫩的肩膀扛起一线抗疫大任;有95岁高龄的老教授为了不耽误学生上课而积极学习在线教学;有无数学生、校友众志成城,捐钱捐物、出人出力,为抗击疫情贡献力量……这些就是全国万众一心、齐心抗疫的典范,中华儿女团结一心,一定能够战胜疫情,稳住战绩,并将优秀的抗疫经验传播,为建设人类命运共同体贡献中国智慧。
 
 

陈海燕
国际商务学院教工党支部党员、行政秘书兼辅导员
  微党课充分展示四校师生在党中央的领导下,坚定信念、奋勇战疫的感人精神,特别是高校师生党员不畏艰险、冲锋在前,主动亮身份、做表率的先进事迹。作为一名高校辅导员、中共党员,本次微党课令我感悟颇深。疫情防控进入常态化,前进的道路注定不会平坦,在平时的工作生活中,我们要以身作则,以德立身,以德施教,积极引导学生坚定爱国信念,团结起来,振兴中华,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 
蔡燕明
会计与金融学院学生党员
  此次微党课,让我对中国速度有了不一样的理解。它是一种把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的速度;它是在短短的几天内迅速集结医护人员到位的速度;它是48小时内快速建立危重症救治病区的速度;它是吴超同志讲到的“应收尽收”和“床等人”的速度……这种中国速度源自过硬的专业底气,更源自过硬的党性。我还深刻地感受到在此次疫情中许多青年有着与年龄无关的勇敢与担当。作为大学生党员,我们更应该苦下功夫,练就扎实的专业基本功,时刻有为人民服务的思想觉悟和准备。我相信在凝聚了党和国家的力量、制度力量、人民的力量以及在中华民族历久弥新、矢志不渝的爱国主义精神的支撑下,我们定能最终战胜疫情。
 
 

蒋思琳
国际商务学院学生党员
  通过本次微党课,我看到了面对疫情时不同领域的人员无私奉献、冲锋在前的精神。一场阻击战,就是一块“试金石”。这次疫情是全体中华儿女面临的一次大考,我们也切身感受到了疫情带来的影响,例如居家隔离防疫,推迟返校学习等。身为一名大学生党员,在做好自我防护的同时,也应当主动关心那些处在疫情高风险的同学,主动为他们提供力所能及的帮助。我坚信在中国共产党的带领下,我们最终战胜疫情指日可待!
 
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 【学习达人】像科比一样努力的钢琴女孩 在留学路上勇过“三关”
下一篇: 第五届全国大学生本科组财会职业能力大赛 “财”子“嘉”人获佳绩
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号