HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
“基层就业,大有可为;广阔天地,敢闯会创”
我校领导走访龙岩基层就业和创业校友
撰稿:实习与就业服务中心 校友会秘书处  2020-04-29  点击数:2819 
 
  为贯彻落实党中央、教育部在疫情防控形势下积极做好毕业生就业创业工作的指导思想,鼓励更多毕业生聚焦基层,到祖国需要的地方就业创业,4月24-25日,我校党委副书记王洁松,院长助理、学工部部长、团委书记姚祖婵,实习与就业服务中心主任、校友会秘书长叶志筑等一行到龙岩市开展基层工作校友座谈、重点用人单位交流、创业校友走访等活动。
 
基层就业,大有可为
 
  4月25日,王洁松一行来到龙岩市长汀县河田镇,与我校长汀县选调生、基层公务员进行座谈交流。河田镇党委副书记刘贵荣出席本次会议。
 
  座谈会上,阙新航、郑卫东、俞伟豪、陈隽文、张榕、张贺兴和陈舒婷7名校友纷纷表达了对母校培养的感恩之情,并结合基层实际工作,畅谈了工作学习情况和感受体会。
 
  在听了基层就业校友的发言之后,王洁松对大家在基层经受锻炼、勇于担当、奉献青春、服务群众的精神和行动表示感动和骄傲。他说,基层工作直面一线矛盾,是一个需要讲奉献的工作,基层工作有其复杂性,在座的校友们扎根基层,到祖国需要的地方奉献青春,让他感受到了优秀校友的坚持和成长。校友们在基层工作中遇到的第一个案例,解决的第一个问题,都是各自成长的里程碑,要将大学的精神文化外化于行,将思维能力和学习能力巧妙应用于工作。当前正值疫情防控常态化的形势下,今年毕业生就业遇到比往年更多的困难。党中央、国务院和学校高度重视这项工作,出台制定了包括基层就业项目“扩容”在内的一系列扶持政策。学校积极开展毕业生就业指导和服务工作,希望更多毕业生到基层去、到祖国需要的地方去,在那里尽情挥洒汗水、实现人生价值,担得起国家对这代年轻人“值得信赖”的评价。最后,他说,基层就业、大有可为,希望和祝福校友们志存高远、脚踏实地、坚守初心、不断进步。
 
  座谈会上,河田镇党委副书记刘贵荣对校友们的工作表现给予高度评价,并向学校发出了开展实习实践合作的邀请。
 
重点关注,精准推送
 
  为响应教育部、福建省教育厅应对新冠肺炎做好2020届高校毕业生就业创业工作通知,学校多渠道主动联系用人单位,为毕业生提供就业信息和服务。王洁松等在4月26日走访了龙岩政法单位,与校友蒋皓嘉、吴文沛以及单位负责人围绕选送优秀毕业生进行了充分讨论。叶志筑介绍了学校与该政法单位的合作情况和校友工作情况。
 
  “都说最难就业年,毕业生找不到工作,但我们去高校的时候,却面临着少人报名的现象”。针对用人单位和毕业生供需信息不匹配的问题,王洁松提出了两点建议,一是宣传要有“巧”劲,宣传时间提前、宣传信息筛选,都会对参会效果产生影响,我们要吸引更多学生关注到重点招聘信息。二是选人送人要讲究“准”,学校在协助宣传时,可以结合毕业生生源、政治面貌、就业志愿、参军经历等信息,提早关注重点群体,进行精准推送。
 
  校友蒋皓嘉、吴文沛也结合自身求职经历给在校生提出了建议。
 
红土创业 “嘉”“家”情怀
 
  4月26日当天,王洁松等还在我校龙岩校友会负责人的陪同下,走访了佰慧通金融有限公司、龙岩贵在电子商务有限公司和四维集团3家校友创业企业,并分别与创业校友蔡敬(佰慧通金融有限公司总经理)、苏令相(龙岩贵在电子商务有限公司创始人)、郭槟锴(四维集团总经理),龙岩校友会会长张咪、副会长段翠、秘书长张贺兴等畅谈创业经历,畅聊“嘉园”往事。
 
  在耐心聆听了校友的创业故事后,王洁松表示,“广阔天地,敢闯会创”,投身创新创业是时代给予青年人的机遇和使命,也是我校多年来的优良传统。他高度赞赏校友们取得的业绩,欢迎创业校友常回母校与学弟学妹们分享经验。
 
  龙岩校友会负责人也分享了成立前后的故事,并表达了对母校的怀念。王洁松对龙岩校友会的工作表示认可,并对秘书长张贺兴在疫情期间坚定不移地完成造血干细胞捐献,为血液病患者送去生命希望的大爱精神表示由衷的赞许。
 
  最后,王洁松代表学校为龙岩校友会秘书处送上赠礼,祝福龙岩校友会越办越好。
 
  此次龙岩基层就业创业校友行,王洁松表示具有多重意义。首先,它是一次在疫情防控期间成行的基层就业创业走访。党中央、国务院、教育部、福建省教育厅等高度重视2020年高校毕业生就业工作,要求各高校要积极拓宽就业渠道,主动联系用人单位,充分发挥学术资源和校友资源,为毕业生提供就业信息,高校要积极鼓励毕业生到国家重大项目、重要领域就业,引导毕业生基层就业。此次基层就业创业及用人单位走访,深入展现校友基层就业创业风采,深入了解用人单位需求,正是学校积极响应国家号召,为积极做好2020年毕业生就业工作,引导毕业生积极到基层就业的一项活动。其次,校友是学校的宝贵资源,校友工作是学校重要的战略性工作,学校在疫情期间看望校友,展现了学校对校友、校友企业复工复产的关心关注,母校一直是校友的精神家园和坚实后盾。明年恰是厦门大学百年校庆,2023年是我校二十周年校庆,学校希望校友们多关注学校事业发展,为校庆积极建言献策。
 
基层就业座谈校友发言集锦:

  姓名:阙新航
  身份:2019届建筑学院校友
  工作单位:长汀县羊牯乡政府组织办
  “嘉庚学院教会我理论,我在基层工作中实践。”阙新航表示,能为村民做实事,将党和国家对乡村的照顾带给每一位村民,他感到满满的成就感。他还动情地说,校领导深入工作单位看望校友,让他感受到了“嘉”式温暖。

  姓名:郑卫东
  身份:2019届土木工程学院校友
  工作单位:长汀县河田镇南塘村
  从乡镇走出去上大学,又在大学毕业以后回到乡镇工作,郑卫东表示,乡镇是国家治理体系的底层基础,就像土木工程一样,建筑底层一定要夯实,国家才能更稳固向前地发展。他为身为基层工作者而感到骄傲。

  姓名:陈隽文
  身份:2011届国际商务学院校友
  工作单位:长汀县政府办公室
  “基层单位虽小,但五脏俱全”,陈隽文认为基层工作面对的是实实在在的村民,只有沉下心来,脚踏实地服务好群众,学会和群众换位思考,才能在稳民心的基础上获得能力的提升。

  姓名:俞伟豪
  身份:2015届人文与传播学院校友
  工作单位:长汀县南山镇政府
  现任南山镇副镇长的俞伟豪提醒想从事基层工作的毕业生要在思想观、生活观和能力观上做好调整:“基层就业要坚守初心,要有打破砂锅问到底的态度,把自己的的青春和热血奉献给红土地,真真切切帮助村民,才能真正实现自己的人生价值。”

  姓名:张榕
  身份:2016届土木工程学院校友
  工作单位:长汀县河田镇党政办
  现任河田镇党政办主任的张榕向参会人员介绍了河田镇的自然资源和人文历史,并畅谈了自己的工作心得——基层工作人员要学方言、学做事、学做人,更要会拼搏、讲技巧,才能更好地服务农村和农民,自身也才能不断得到成长。

  姓名:张贺兴
  身份:2016届机电工程学院校友、龙岩校友会秘书长
  作为龙岩校友会代表的张贺兴正处于创业准备阶段,他表示本次长汀基层就业校友专项座谈的活动开拓了他校友工作的思路。值得一提的是,疫情期间,张贺兴在厦门大学附属第一医院捐出造血干细胞,为一位血液病患者送去生命希望。
 
  姓名:陈舒婷
  身份:2016届音乐系校友
  工作单位:龙岩市新罗区某小学
  作为一线教育工作者,陈舒婷给学弟学妹的建议是,在大学期间不要给自己太多局限,一定要多学习多接触;在校期间的实习实践是非常重要的事,大学期间的实习经历,能让你在毕业后更快地融入工作环境。
 
相关阅读:
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 【在线战“疫”】戴着口罩,也能和春天撞个满怀
下一篇: 【实践札记】郭子琦 :希望毕业后能扎根基层,真正读懂农村这部大书
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号