HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
形势与政策课“上线” 34位“主播”首秀
撰稿:学工部 张倩瑜  2020-03-14  点击数:2301 

  “紧张、刺激、终于要当一回主播了……”3月初,在收到形势与政策课课程安排通知时,我校第一批形势与政策课兼职教师们在工作群里纷纷表达了自己当下的心情。
 
  为提高我校形势与政策课程的授课水平,学工部联合思想政治理论教研部在上学期组建我校第一批形势与政策课兼职教师团队。该团队由学工队伍34名成员组成,在上学期便开展相关专题培训与集体备课会,为本学期的教学任务作准备。受突发疫情的影响,形势与政策课兼职教师们还没走上讲台,就先打开平台直播。
 
  3月10日中午,首位开课的学工部梅云慧拉开了线上形势与政策课课程的序幕。3月11日,形势与政策课在线课程班大规模上线。
 
  本学期,形势与政策课开学第一课以“坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战”为主题,以教育部社科司组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”为基础,旨在让学生通过教育认识到党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势是战胜疫情的根本保证。兼职教师们在讲好中国抗击疫情好故事的同时,也把我校师生在抗击疫情中的鲜活故事反映在教学中,激发青年学生爱国、爱校和责任担当。
 
  课后,各位老师在线上讨论了上课的心得体会。梅云慧透露:“第一次采用云端授课的方式上形势与政策课,新鲜之余还是有些紧张。隔着屏幕总是担心同学们能不能看到、能不能听到。当看到同学们积极配合,师生互动顺畅,欣喜之后还是深受感动。”学工部副部长郑文钰表示:“一次直播下来,我开始佩服李佳琦(直播达人)了。”信息科学与技术学院学生工作负责人姚福清说:“上完课松了一口气。一台台式电脑、一个耳麦、一个老旧的摄像头,让我感受到满满的安全感。”管理学院行政秘书兼辅导员林艺真让学生用与疫情相关的图片或祝福卡签到。满屏的抗“疫”图片,成功地引入课程的话题,取到了较好的效果。
 
  老师们的用心备课,也得到了学生们的有趣反馈。表白刷屏,为首次当主播的老师打了一针强心剂。在课后线上讨论时,各位兼职教师也纷纷为学生们的积极配合互动讨论点赞,并讨论授课软件平台的使用效果,为下一次课做规划调整的准备。
 
  在做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,校领导对形势与政策课教学十分重视,并强调“以本次突发的病毒事件和疫情防控取得的阶段性胜利为内容,尽快开设本学期的第一堂课,很有意义,很有必要”。学工队伍成员作为高校思想政治教育工作的重要组成部分,担任形势与政策课兼职教师,也充分发挥了我校思想政治理论课中形势与政策课教学的特殊重要作用,为落实高校“立德树人”的根本任务打下基础。
 
  据悉,由于受新冠肺炎疫情影响,本着“停课不停学”的原则,我校依照校历的教学周安排,扎实推进线上教学工作。形势与政策课按原计划在教学周第三周开展教学,教学班原则上以学院、专业和年级进行编班,共有34个课程班,分单双周(3、5、7、9周和4、6、8、10周)分别给不同年级学生授课。每个课程班本学期安排4次8学时课堂教学。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 管理学院在线上举办教学公开课
下一篇: 请问暑期实践干了啥?他们说:支教探花解“密码”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号