HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
抗击疫情,志愿同行!一位志愿者就是一颗小太阳
文稿组织:团聚嘉园 李三伟 图片由受访者提供  2020-02-21  点击数:3473 

  2月12日,共青团中央发布号召广大青年依法科学有序参与疫情联防联控的倡议。2月15日,我校团委向全校青年学生发出了《抗击疫情 志愿同行》的倡议书。
 
  疫情发生以来,我校学生党员、共青团员、校友以各种形式积极参与到防疫抗疫行动中去。据不完全统计,截至2月18日,我校已有97位返乡大学生、521人次参与社区疫情防控工作。
 
  校网连续发布报道,捕捉、记录“嘉园”志愿者投身战“疫”的美丽身影。他们是我们身边的同学、老师,他们做着平常而又不平凡的志愿服务。他们的率先垂范,让我们看到,大疫面前,当代青年的责任与担当。
 
  一位志愿者就是一颗小太阳。今天,我们将以速览的方式,继续为大家捕捉在全国各地散发光亮的“嘉”人志愿者,从厦门到泉州,从四川到贵州……无数的光亮聚合,终将驱散黑暗。
 
雷曦湄

 
  身份:日本语言与文化学院2016级学子,中共预备党员。
  故事:参与四川眉山市青神县团委战“疫”志愿活动,主要工作是社区入户登记和社区出入人员、车辆登记。其中,在入户工作阶段,仅前两天就走访县内6个小区,登记了约350户人家。
  心语:入户登记那几天几乎“跑断腿”,好在大家对志愿者的工作都非常理解和配合。在这场没有硝烟的“战役”中,我为自己是志愿者队伍中的一员感到骄傲。
 
陈泓文

 
  身份:会计与金融学院2017级学子。
  故事:和同为志愿者的妈妈一起完成全小区84个单元的楼道、公共设施消毒及1500张防控宣传单(疫情通告)的张贴工作。值得一提的是,陈泓文的爸爸是坚守抗“疫”一线的民警。
  心语:“你这孩子,非常时期不好好在家呆着,来这儿凑啥热闹?”我第一天到社区报名,想申请加入社区疫情防控志愿服务队时,社区主任这样对我说。我坚定地告诉主任:“全国人民都在努力,我爸爸妈妈也都奋战在疫情防控的一线岗位上,我怎能做旁观者?请您给我个机会吧!”
 
陈磊

 
  身份:法学院2016级学子,中共党员。
  故事:在上海,协助相关部门做好口罩分发工作。陈磊所在的药店对应17个居委会的口罩发放,每天接触居民约600余人,发放口罩数量约3500只。
  心语:参与志愿服务是入党誓言的内在驱动和父亲的外在支持,用心保障居民的平安是我们义不容辞的责任。
 
陈宇

  
  身份:机电工程学院2019级学子
  故事:加入家乡所在地的防疫志愿者队伍,参与宣传、测体温、出入人员登记等工作。
  心语:晚上12点到早上8点的轮值工作最辛苦,不仅要和困意、寒冷作斗争,还要高度集中精神谨防个别从外地返乡又不想按要求进行隔离的人员混入社区。
 
陈若珺

 
  身份:会计与金融学院2017级学子
  故事:妈妈是福建省漳浦县医院一线医护人员,爸爸是社区疫情防控志愿者。在父母的影响下,陈若珺也积极参与到疫情防控志愿服务中,为所在小区做好居民体温检测和进出人员信息登记等工作。
  心语:在这场没有硝烟的“战役”中,能与父母并肩工作,我感到很骄傲。
 
何妙婷

 
  身份:会计与金融学院2017级学子
  故事:何妙婷在福建省漳州市官浔镇洋岭站点参与志愿服务,每两天轮一次班,如果排到晚班就需要从下午4点工作到凌晨1点。主要工作是对来往车辆和人员进行身份验证以及体温检测。
  心语:作为一名学生党员,要有足够的行动力,多做事,多承担。疾风知劲草,烈火炼真金。我们的战斗堡垒作用不应停留在口头上,要体现在行动中!
 
梁清莹

 
  身份:会计与金融学院2017级学子
  故事:梁清莹从2月13日开始投入所在社区的疫情防控志愿服务,测量体温、搬运物资、登记流动人员与车辆信息……
  心语:所谓众志成城,就是从个人到家庭到社区再到一座城市、一个国家,每个人都在其中,每个人都是“战士”。
 
冯姝颍

 
  身份:会计与金融学院2018级学子
  故事:作为贵州省桐梓县太白社区疫情防控志愿者工作队的一员,冯姝颍的主要工作是和社区医生一起入户,为从外地返乡、正在居家隔离的人员提供体温测量、信息登记、购买生活用品等服务。
  心语:我坚信,在全国人民的共同努力下,我们一定会打赢这场疫情阻击战! 
 
李典鸿

 
  身份:建筑学院2016级学子
  故事:和爸爸妈妈以及三位朋友一起,为福州市闽清县的50多个疫情防控检查点的志愿者和工作人员送去亲手制作的160份夜宵,每份夜宵里包含3个瑞士卷、1瓶饮料(可乐)、2个鸭蛋。
  心语:坚守在疫情防控一线的志愿者和工作人员们很辛苦,希望他们在保护我们的同时,自己同样能够平平安安、健健康康。
 
周子力

 
  身份:国际商务学院2018级学子
  故事:为四川省眉山市仁寿县政府提供志愿服务,主要内容是将政府工作人员每日走访采集的信息输入电脑,形成居民防疫信息表格。在此基础上,再联系没有被走访到的居民,向他们询问身份、住址、近期去向、身体健康状况等,同样做好信息登记。
  心语:在疫情防控战线上,虽然每个人的任务不同,但大家的心在一起,力往一处使,这种团结的力量感动了我。
 
邵梦婷

 
  身份:管理学院2017级学子
  故事:在得知社区居委会需要疫情防控志愿者之后,身为学生党员的邵梦婷主动报名参加。在接受居委会的统一培训后,她开始了社区的排查登记等工作。
  心语:在疫情防控一线贡献自己的青春力量,这是一名学生党员的责任和担当。
 
林晓珑

 
  身份:法学院2019级学子、我校学生党员服务中心成员
  故事:主动报名参加社区的防疫工作,主要负责在高速路口和交通路口为过往的人员测量体温,登记信息,并及时劝返外来人员。
  心语:在抗击疫情的关键时期,无数党员干部坚守一线,我被他们的奉献精神所打动,所激励。
 
朱海画

 
  身份:建筑学院2016级学子
  故事:第一时间响应泉州泉港区东凉村村委会招募志愿服务人员的号召,表明自己的党员身份,以大学生志愿者的身份参与到严峻的疫情防控工作中去。
  心语:让我感触最深的是村长的那一句“需要志愿者为村里父老乡亲保驾护航!”作为一名共产党员,我觉得我应该发挥党员的先锋模范作用。
 
宋皓晨

 
  身份:建筑学院2019级学子
  故事:发起线上募捐活动,将募捐到的1045元全部捐给华中科技大学教育发展基金会。
  心语:这是我和朋友们做的一件事。每一次善款数额的更新都让我们感受到了中国人万众一心,团结在一起的力量。
 
曾晓莉

 
  身份:人文与传播学院2018级学子
  故事:参与晋江市金井镇新市村委会的疫情防控工作,为进出村庄的人员提供体温测量、信息登记等服务。
  心语:个人的力量是渺小的,但我希望自己就像火苗一般,始终和大家在一起,共同成为火炬,照亮黑暗,带来温暖。让我们一起等待春天的到来。
 
林欣墙

 
  身份:建筑学院2016级学子
  故事:为厦门市翔安区新店镇垵山社区的疫情防控提供志愿服务。包括测量体温、登记信息、宣传督导等。
  心语:作为一名中共预备党员,全心全意为人民服务不能仅仅停留在口头上。
 
何善生

 
  身份:会计与金融学院行政秘书兼辅导员
  故事:积极响应老家村委号召,加入党员志愿服务小组,按照上级党委部署要求,在入村口认真做好人员排查工作,将防输入、防扩散工作落实到每个村民中。
  心语:作为一名党员,我深知此刻肩上的责任。能为自己的家乡做点事,我感到很自豪,这正是我作为一名中共党员的价值所在。
 
  编辑:传媒中心 陈巧恩

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 援鄂医务人员“嘉”属:纵有万般不舍,也抵不过责任在肩
下一篇: 我在健康观察区的日子:从“19和1”感受“嘉”的温馨
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号