HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
当和风遇上“嘉”韵!中日青年学子共赴一场交流盛宴
撰稿:学生新闻社 林书含 日本语言与文化学院 张一凡  摄影:传媒中心 朱鲜艳 日本语言与文化学院 林艺华 学生新闻社 周倩如 房美娟  2019-12-31  点击数:17255 

  当和风遇见“嘉”韵会碰撞出什么火花呢?
 
  12月14日至28日,日本京都文教大学三年级学生山下美羽、中野绫音、明田龙弥、松浦立树、吉田尚史在该校教师杉本星子的带领下,来到我校进行为期两周的实习活动。在这里,他们走上讲台,和我校教师一起为学子授课;在冬至体验包饺子、与我校学子座谈,感受中华传统文化的魅力;和我校学子同宿同食同歌唱,深化彼此的交流……
 
走进“嘉”讲堂:留下难忘的回忆
 
  实习是京都文教大学5名学子此行的主要任务。据日本语言与文化学院商务日语教研室主任王娟介绍,我校7名日语教师为日本学子提供了实习课程。实习内容包括:旁听,上模拟课,制订教案和批改作业等。
 
  在《日语语法与阅读(基础)》《第二外语(日语)》《大学日语》《中、高级日语》《观光日语》《日语听说》等课程中,5名日本学子担任助教,并进行实习授课。在课堂上,他们善于用周围事物举例讲解,多采用鼓励式教育,还会走到学子的身边与学子互动。对于这些“日语老师”,我校学子表示很欢迎。2019级日本语言与文化学院学子范冰冰表示:“照顾到初学者的日语水平不高,他们会很贴心地放慢语速。课后,我们的交流也很轻松愉快。”
 
  “紧张和激动”是明田龙弥第一次上台讲课的心情。经过两周的实战演练,他表示,自己的专业能力和沟通技巧得到了很大的提升,“在和嘉庚学院师生的交流学习中,我对中日两国教育上的异同有了更加深刻的认识。这是我人生中一段难忘的回忆。”
 
  为了让我校学子更容易接受自己的课堂,山下美羽多次修改了教案:“在这里,我最大的收获是嘉庚学院学生的友谊。他们从中国学生的角度出发,帮助我修改出更便于中国学生理解的教案。而我也为他们的论文提供了新的视角。”
 
  松浦立树则表示:“在实习过程中,我在嘉庚学院老师们的指导下学到了很多,也克服了语言沟通上的障碍。回到日本后我会继续努力,希望下次来到中国的时候,能够让大家看到更好的我。”
 
冬至联谊:领略中国文化的独特魅力
 
  12月22日是二十四节气中的冬至。本次实习活动,恰巧遇上了冬至。京都文教大学师生参加了我校贴心准备的冬至联谊活动。来自京都文教大学的另外一支海外实践团队在该校教师潘宏立的带领下,也参加了活动。
 
  活动中,日本语言与文化学院学子用日语介绍了冬至包饺子的习俗。对这些前来交流实习的日本学子而言,包饺子是一件充满挑战的事。第一次包饺子的他们,略显生涩地处理面皮和饺子馅,做出来的成品形状各样。但是这丝毫不影响他们的心情。他们和我校学子相邻而坐,一边互帮互助包饺子,一边友好交流,其乐融融。
 
  在品尝到自己做的饺子后,吉田尚史说自己很喜欢这样的中国味道,“我们玩得很开心,大家一起努力完成了属于我们的作品。我们也了解了中国冬至的习俗。这样的活动增进了我们对中国传统文化的认识。”
 
  “中国冬至包饺子的传统习俗表达了对美好生活的祝愿。希望这次活动能为每一个参与其中的人带来好运。”杉本星子衷心祝愿。
 
  当天下午,中日学生座谈会在主楼群1号楼501会议室举行。京都文教大学学子和我校日本语言与文化学院学子就传统习俗、流行文化等话题进行了交流。
 
  “在本次交流中,我们加深了对彼此的了解,找到了与自己志同道合的中国朋友,期待未来有更多这样的交流机会。”松浦立树感叹道。
 
独“嘉”体验:像家一样温暖
 
  12月28日,日本京都文教学子们完成了此次实习的任务,返回日本。此次“嘉园”之行,给他们留下了美好的回忆。他们参观我校,领略校园风光;住在我校学生宿舍,与我校学子共同生活;参加日语协会举办的第四届红白歌会,与“嘉”人一起放声高歌;还游览了鼓浪屿,体验厦门当地的特色美食……
 
  这两周的“嘉”体验,日本学子感受最深的便是“嘉”的美和“嘉”人的热情。“学校很大,体育配套设施很全面。这里的人很热情、友好。特别是学校安排我们和这里的学生住在一起。这让我们有更多交流的机会,大大促进了我们之间的友谊。”对于我校的贴心安排,山下美羽表示很感谢。
 
  对于中野绫音来说,这趟中国行特别有意义,她的21岁生日就是在我“嘉”度过的。她说:“中国朋友们陪我一起度过了21岁的生日,谢谢大家,让我在异国他乡体会到了家一般的温暖。”
 
  “非常感谢嘉庚学院的支持,非常感谢日本语言与文化学院师生的陪伴和帮助。”带队老师杉本星子希望这样的实习交流活动能一直持续下去。她也希望落户于我校的“厦门中日交流之窗”能进一步促进中日两国青年的交流。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 盘点2019:TOP10 原来你在这里!遇见最美看图吧
下一篇: 六一“嘉”节,我们回来啦!
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号