HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
今日头条!我校日本语言与文化学院正式成立
撰稿:学生新闻社 林芳倩  摄影:传媒中心 朱鲜艳 学生新闻社 林妍妍 赵婉而 房美娟 周倩如  2019-11-11  点击数:3035 

  11月11日,对我校日语系师生来说是一个值得铭记的日子。这一天,在主楼群3号楼大报告厅,日语系正式升格为日本语言与文化学院。原日语系主任余逸文受聘为日本语言与文化学院首任院长。
 
  嘉庚学院院长王瑞芳,党委书记林辉,副院长鲁同安、雷锐生、刘暾东,院长助理王冬梅、廖智军,各教学单位、行政部门主管和日本语言与文化学院师生共同见证了这一重要的历史性时刻。
 
  成立大会在嘉庚学院日本太鼓队精彩的表演中开场。16年发展历程回顾视频再现了日本语言与文化学院的成长之路:从40名首届毕业生,到现在的近400名在校生;从福建省高校日语专业的后起之秀,到省内规模最大的日语人才培养基地,再到福建省“应用复合型日语人才培养模式创新实验区”;从2003年的日语专业,到2005年的日语系,再到如今的日本语言与文化学院……
 
  “日语专业是厦门大学嘉庚学院创办当年就开始招生的9个专业之一,她的成长过程和嘉庚学院的发展是没有时差的,正是一样的二八芳华,青春绽放。”林辉代表嘉庚学院对日本语言与文化学院的成立表示衷心的祝贺,并指出16年来日语系全体师生用丰硕的成果共同培育了今日初长成的日本语言与文化学院。他对一直以来为日语系发展倾注大量心血的掌门人余逸文和日语系师生表示感谢,希望日本语言与文化学院在余逸文的带领下,迈入新的发展阶段,创造新的辉煌。对于日本语言与文化学院,林辉提出了两点希望:一是在新的平台上更好地贯彻“有效教学”的理念,认真落实教育部关于深化本科教育教学改革、全面提高人才培养质量的意见,踏踏实实做好教育教学工作,培养更多素质过硬的人才;二是以成立大会为新的起点,树立更高的目标,在更大的舞台上大展拳脚,大放异彩。
 
  王瑞芳宣布日本语言与文化学院正式成立,并为余逸文颁发了聘书,与其共同为日本语言与文化学院揭牌。
 
  “能够成为嘉庚学院日语系的创系主任、日本语言与文化学院的创院院长,是我一生中难得的荣幸。对我来说,这不仅是一份工作,而是一个特别的存在,一份深深的爱。”余逸文在致辞中表达了自己对日语系、日本语言与文化学院的深情。自2005年担任日语系主任以来,她一直是日语系建设发展的参与者、见证者和引导者,有着丰富的管理经验和教学经验。她表示,当日语系来到一个新的起点时,每一位师生都感到欢喜雀跃,倍受鼓舞,同时感到肩上一份沉甸甸的责任。在这个新的起点,日本语言与文化学院将抓住机遇,努力争取更大的进步,为国家培养更多有用的人才,为中华民族的伟大复兴,为中日两国的友好交流事业做出贡献。
 
  随后,余逸文为日本语言与文化学院各教研室及部门负责人颁发聘书。
 
  校友的祝福也是成立大会上的一大亮点。来自世界各地的原日语系校友以视频的方式献上了美好的祝愿。会上还展示了我校日本校友会赠送给日本语言与文化学院的纪念瓷器——独具日本特色的清水烧。
 
  最后,日本语言与文化学院成立大会在学子们精彩的双语合唱《世界唯一的花》中落幕。参与演唱的学子苏鸿伟表示:“歌曲里的花代表着阳光、友善,表达着我们爱大家,大家爱我们的感情。一院之情由此凝聚在一起。”他相信,在大家的共同努力下,新成立的日本语言与文化学院的明天会更加美好。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红



  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 我校举办第二届“爱我国防”主题演讲决赛
下一篇: 师生齐力、校地共建、弘扬宪法精神 我校举办“宪法宣传周”系列活动
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号