HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
我校举行“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会
我爱你,中国 原来告白的姿态可以这样炫
撰稿:学生新闻社 林宸希 林芳倩 张凯  摄影:传媒中心 朱鲜艳 学生新闻社 林汇鑫 王宜石 陈浼娴 陈婕 顾恺恒 杨舒雯 赵婉而 马晨晨 刘伊诺  2019-09-23  点击数:2189 

  夜空下,水上音乐广场灯火璀璨,舞台前的小山坡变身国旗的海洋。
 
  9月22日晚上,厦门大学嘉庚学院“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会在此举行。嘉庚学院师生、厦门大学附属实验小学学子、厦门大学嘉庚学院幼儿园萌娃、归国学子、外国友人在同一个舞台,用各自的方式表达对新中国的爱。
 
  漳州招商局经济技术开发区文化与旅游发展局副局长董丽云,厦门大学漳州校区党工委书记、管委会主任、厦门大学嘉庚学院党委书记林辉,厦门大学团委书记曾铮,厦门大学学生工作处副处长高斌;厦门大学嘉庚学院副院长刘暾东、党委副书记王洁松,漳州开发区消防大队、厦门大学附属实验小学、嘉庚学院幼儿园等单位的负责人以及嘉庚学院部分教学单位、行政部门主管和师生共同歌唱祖国。
 
  晚会分为开场、“跃身潮头”“时代新篇”“不忘初心”、尾声等5个部分,共15个节目。
 
 
“跃身潮头”  尽显中华神采
 
  开场节目《祖国的黎明》是由十余种乐器共同演奏的打击乐重奏曲,古典与现代的碰撞,别具一番风味。嘉庚学院教工合唱团在音乐系舞蹈表演专业学子的伴舞下,唱出了《我和我的祖国》间的爱恋。在舞蹈《锦绣中华》中,音乐系舞蹈团展现了56个民族的兄弟姐妹在中华大地上载歌载舞、相交相融的情景。《我爱你,中国》,音乐系教师褚震、许鹭佳和来自波兰的Joanna Tomaszewska(阿厦)共同唱响了对中国的爱。刘鑫、吴煌、彭冠琳等表演的舞蹈《十月记》致敬为新中国成立而浴血奋战的革命先辈们……
 
  《祖国的黎明》主奏者孙翌是美国纽约石溪大学(Stony Brook University)博士,毕业后回国从事音乐工作。他透露,这个节目是首次演出,乐曲中包含《东方红》《保卫黄河》等。“这些乐曲是中国迈向繁荣富强的见证,具有跨时代的意义”,作为一名归国学子,孙翌表示,“身为中国人,我很自豪。当我因为学习而走了许多国家后,我认为还是我们的国家最好。”
 
  “哇!”当Joanna Tomaszewska(阿厦)用标准的普通话唱出《我爱你,中国》时,观众席传出了一阵阵喝彩。阿厦说,自己很喜欢中国,“哪里都可以骑自行车,每天太阳出来我的心情就会很好……这些最简单的原因对我来说就是很高档的生活”。对她来说,享受生活、享受工作、享受歌唱,是中国这片土地带给她的快乐与意义。
 
 
“时代新篇”  谱写追梦乐章
 
  在啦啦操《悦动新时代》中,厦门大学附属实验小学的学子像光芒四射的朝阳,充满了朝气蓬勃的力量。嘉庚学院幼儿园的小朋友们带来了舞蹈《勇敢小小兵》,穿着迷彩服的他们展现了小“嘉”人的勇敢和活力。校武术队、武术协会等精心准备的武术表演《尚武报国》,讲述了不畏艰险、众志成城的中国故事。在音乐系教师吕元杰演唱的《红旗飘飘》的带动下,观众们纷纷挥舞着手中的红旗,表达了对祖国的拳拳之情、赤子之心。
 
  在这个属于奋斗者的新时代,人人都是梦想的筑造者。在歌伴舞《我们都是追梦人》中,8位来自不同院系的行政秘书兼辅导员叶晓燕、吴煌、白鑫、赖柯华、张超、许嘉炜、李丹嫣、陈婧芳,因“追梦人”这一共同角色相聚在一起。
 
  当晚参演了两个节目的吴煌表示,“很自豪,我们很幸运能见证祖国的繁荣昌盛。我们都在继续努力,为了我们的中国梦,做一个勇敢的追梦人。”他认为,行政秘书兼辅导员的梦想就是助力学生更好地成长,“要把握立德树人之根本,做以学生为本的德育工作,希望学生能够健康成长、快乐发展。”
 
 
“不忘初心”  牢记使命
 
  由音乐系教师叶友琳指挥、音乐系合唱团演唱的《黄水谣》与《保卫黄河》,展现了中国人民激昂无畏的呐喊。音乐系舞蹈团带来的《母亲的麦田》塑造了大地母亲和泥土儿女的形象,表达了对祖国、对大地、对母亲的深切热爱之情。

  不忘初心,方得始终,牢记使命,重任在肩。音乐系教师高川、喻歌、吕元杰、许鹭佳,共同献唱了歌曲《不忘初心》,勉励大家走得再远,也不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发,宣告着“胸怀壮志,不懈攀登”的决心。
 
  北京语言学会朗诵研究会会员、集美区朗诵艺术协会副会长、集美大学诚毅学院教师宋家卿和我校大学生艺术团共同朗诵了《祖国啊,我亲爱的祖国》。建筑学院2019级学子林芷萱参加了此次朗诵。“强烈的归属感和集体荣誉感,深深地为祖国而骄傲。”这是站上舞台时,她最大的感受。对于祖国,她最想说的是:“您守护着我长大。现在我们长大了,换我们来守护您。”
 
  当《歌唱祖国》的前奏响起时,在场的观众都不约而同地起身,挥动着手中的小国旗,一起为祖国歌唱。
 
  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”文艺晚会在《歌唱祖国》歌声中落幕,而我们和祖国的故事还在继续。
 
  “‘小巨蛋’用它最炫的姿态告白祖国!这是青春应有的底色!”“我和我的祖国共成长,有幸生活在这个伟大的时代,表白祖国,我是中国人,我爱你中国”“夜空下,灯光闪烁间,是漫山遍野的红旗飘飘,在那刻,我突然觉得爱国其实是件特潮的事情,永不过时”“满满的正能量,浓浓的爱国之情,激励着我们更好地前行”……除了为文艺晚会点赞外,我校师生也不吝在微信朋友圈里表达对祖国的爱。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红
 



上一篇: 机器人工程专业“上线” 人才培养注重理论联系实际
下一篇: “不忘初心、牢记使命” 我校党委联合龙海市榜山镇党委共学“龙江精神”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号