HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
“精雕细琢”实践队探寻海丝文化遗址 助力泉州木雕发展
撰稿:“精雕细琢”暑期三下乡团队 庄苇苇  摄影:“精雕细琢”暑期三下乡团队  2019-08-14  点击数:2540 

  为进一步扩大泉州木雕文化在青年群体中的影响力,助力泉州木雕的传承。厦门大学嘉庚学院国际商务学院“精雕细琢”团队于7月26日到29日前往福建省的泉州市、南安市、张坂镇及晋江市,通过对古建筑公司、非物质文化遗产传承人的采访了解,围绕泉州木雕的现状、传承和创新三方面,开展为期四天的调研活动。
 
  近年来,随着高新技术产业的蓬勃发展,木雕行业也迎来了科技上的创新。高科技一方面为木雕行业带来了便利,同时也冲击着传统手工艺。
 
  福建省升发古建筑有限公司是一家以手工生产为主的集设计、木作木雕、贴金彩绘、神像雕塑为一体的古建筑公司,在科技的浪潮下面临着不小的挑战。“现在科技发达了,很多木雕的成本都下降了。虽然我们手工制作比机器生产要细致,但对于一些对质量要求不是很高的顾客来说,我们的价格过高了。”公司经理叶全木说。
 
  科技的发展也让非物质文化遗产传承人苏碰辉有所思考。苏碰辉并没有弃高新技术如敝履,而是让机器雕刻与手工雕刻有机结合,进一步缩短生产木雕所需的时间和成本。为了让传统木雕工艺行业注入更多的新鲜血液,他还招募了掌握电脑数控技术的年轻人。
 
  同为木雕传承事业助力的还有郑银聘。作为木雕非遗传承人、2014中国文化管理年度人物,他在潜心创作更加符合民间风潮、具有深刻内涵的木雕作品的同时,还与泉州师范学院等高校合作创办木雕兴趣班、邀请中小学生参观他的工厂。他渴望能有更多的年轻人喜欢上木雕,并缓解木雕的传承人断层现象。“我一直很欢迎你们年轻人能来学习、传承木雕,不要让这门手艺在我们这一代断了。”
 
  据调查了解,这些公司的宣传方式以朋友介绍为主,较少以广告或政府推荐等方式,所以宣传方式的局限以及宣传力度不足是造成众多泉州木雕工厂较难扩大自身知名度的重要原因。“精雕细琢”团队积极寻找宣传木雕的方法,为木雕生产者献计策,助力泉州木雕的传承。
 
  编辑:传媒中心 孙雪



上一篇: 减少农药残余 关注果蔬安全 绿色奇迹实践队开展暑期社会宣传
下一篇: 庆祝新中国成立七十周年大型交响音乐会在“嘉”奏响
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号