HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【我的独“嘉”记忆】这个“嘉”值得你去探索和发现
来源:15周年“校庆杯”征文大赛获奖作品选登  撰稿:人文与传播学院 熊嘉怡  摄影:传媒中心 朱鲜艳 学生新闻社 马晨晨 林孜琰 卢振福  2019-06-26  点击数:2767 

  任何一种环境或一个人,初次见面就预感到离别的隐痛时,你必定是爱上他了。
——黄永玉

 
  八月中旬,午后闲歇。
 
  快递员打电话通知我取件,那是我第一次收到你给我的寄件。封面上明晃晃的厦门大学嘉庚学院,一家人围着我拆开。17岁的大姑娘,经历了高考的风风雨雨,竟还像第一次收到礼物一般。打开那张学校的手绘地图,手指划过的每一处,都是四年里我将要去的地方。现在的我,已经记不得那个信件里还有什么,只记得那时的我满心欢喜。
 
 
  新生报到日,阳光明媚。
 
  整个校园都是橙黄的海洋,熙熙攘攘的人群。志愿者的热情接待,我竟然匆忙到忘记说一声“谢谢”。骑上“小绿”沿着校道绕一圈,一路的花草树木自有其芬芳。穿过林荫道,路过陈嘉庚先生铜像,在栖霞湖畔停下来,吹吹风感受那独属于“嘉”的一份静谧,那时的我幸福满怀。
 
 
  每年三月的第七天,是“嘉”最浪漫的日子。
 
  整个校园每一个女生的脸上都洋溢着幸福的笑容,当天她们会收到一份属于自己的表白、一份贴心的礼物,或是一次用心的表演。满满的祝福和感动,是“嘉”给我们的生活的仪式感。在至善亭上眺望凌云灯舞,是多少毕业生心中最为深刻的一道记忆。我想我会用一辈子来记住“嘉”的女生节,因为那是我和“嘉”之间关于三月最美的约定。
 
 
  经过种种考核培训,我拥有了一张记者证。
 
  感谢大学生新闻社让我成为一名校园记者。在这里,酸甜苦辣它陪我一起感受。它教会了我许多,也给了我很多志同道合的小伙伴。在这里,我看到了“嘉”不一样的地方:优秀的嘉庚学子蓬勃发展,学校承办了多项省级、国家级乃至世界级的活动……从学子的艰苦奋斗,到学校的对外发展,我真的很荣幸可以见证“嘉”的点滴发展,也很自豪我成为了一名“嘉”人。
 
 
  回“嘉”,回家。在家,想“嘉”。
 
  “嘉”人朋友圈里似乎总喜欢将回校说成回“嘉”。在每一个“嘉”人心中,也许“嘉”早就成了家,而“嘉”人们也都熟悉如家人。每个中秋节,“嘉”为你送上月饼;端午节,食堂为你精心准备了粽子;元宵节,还有香气满溢的元宵……在“嘉”生活,是不是就是在家生活了呢?离开“嘉”的时候,我们总是盼望着回“嘉”,也许“嘉”也在等你回来。
 
  我爱你,我的“嘉”!这里的一切都值得去探索和发现,很荣幸可以见证你的成长,衷心祝愿你成为越来越好的“嘉”!
 
  (注:文章略有改动,本文为“校庆杯”征文大赛优秀奖作品。)

 

2019年征文大赛投稿须知:
 
  1.征文内容:
  (1)讲述在“嘉”的追梦故事,抒写与“嘉”的情缘。
  (2)记述学校的发展历程,对学校办学特色、办学成果、校园文化的理解和感悟,畅想新时代“嘉园”的发展,表达对学校的美好祝愿。
  (3)讲新时代“嘉”人故事,展现嘉庚人的新风采。
  (4)与传承“自强不息,止于至善”的嘉庚精神相关。
 
  2.比赛视作品质量设一、二、三等奖和优秀奖。
  一等奖:奖金1200元及获奖证书,奖品:学校元素纪念品;
  二等奖:奖金1000元及获奖证书,奖品:学校元素纪念品;
  三等奖:奖金800元及获奖证书,奖品:学校元素纪念品;
  优秀奖:获奖证书,奖品:学校元素纪念品。
 
  3.征稿时间:即日起至10月9日。
 
  4.投稿邮箱:3349409917@qq.com。
 


  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 【我的独“嘉”记忆】假如我是“小绿”
下一篇: 我校天津校友会举办成立一周年庆祝活动
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号