HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【新时代“嘉”人】“最美志愿者”林福新:努力做“嘉”的“活名片”
撰稿:学生新闻社 严斯宇  摄影:林福新供图 陈一杭  2019-04-15  点击数:3634 


  姓名:林福新
 
  身份:信息科学与技术学院2007届校友,我校福州校友会会长、福建省交通信息通信与应急处置中心工程师、福建省血液中心献血服务志愿者之家协调员。
 
  主要事迹:曾先后获得福建省2016年度最美志愿者、全国无偿献血五星志愿者等多个称号和2012-2013年度全国无偿献血奉献奖金奖、第七届“福州市青年五四奖章”等多个奖项。
 
 
  近14年来,他无偿献血总量达到45800毫升;加入“宝贝回家”项目后,他帮助5对失散的家庭找到回家的路;加入漳州市慈恩基金会,他持续关注孤寡老人和贫困户……
 
  热爱公益的林福新,在公益路上很好地传承了嘉庚精神。他说,毕业之后,“自强不息,止于至善”的精神一直激励着他。回望成长之路,林福新坦言感恩当初的选择,“我很幸运被嘉庚学院选择,也很骄傲选择了‘嘉’。”
 

2017年10月,林福新(左三)等毕业10年的首届校友代表在校友歌会上献唱《明天会更好》
 
大学不留遗憾,学会向上向善
 
  “如果大学四年什么都不做,不做自己喜欢的事情,那四年就白过了。”
 
  林福新是嘉庚学院第一届毕业生,在大学里也有过迷茫有过挣扎,但是他从没想过放弃。用他的话说:“没有点理想,没有点奔头,生活该多么无趣啊。”
 
  在刚进入大学时,林福新就给自己定下了三个目标:第一,要在学生会闯出一片天;第二,要成为中共党员;第三,要拿到奖学金。获评福建省交通信息通信中心2014-2015年度优秀共产党员的他,在大学期间,担任过校学生会办公室副主任、所在系学生会主席,多次拿过奖学金。他说:“在大学里,什么事都要尝试,要广交朋友,博览群书;积极主动地做好四年间的职业规划;保持积极的心态。努力,就没遗憾。当你要离开‘嘉’的那一刻,千万不要留有遗憾。”
 
  大学毕业后,林福新在一家电信公司工作了一段时间。后来,他放弃了这份稳定的工作,考上了厦门大学的研究生。每当他回想起那段“悬梁刺股”的备考时光时,他总是笑着说,“还是该拼一把,试试看自己能够走多远。”2012年,研究生毕业的他,进入福建省交通信息通信中心工作。
 
  在“嘉”四年,林福新学到的不仅是知识。“自强不息,止于至善”的嘉庚精神对他影响至今。他说:“在‘嘉’,我学会了向上、向善。无论何时、何地,我们都要以一个好的状态去迎接明天。”
 
  在林福新看来,从“嘉”走出来的年轻人,他们都崇尚能力、向往自由公正、充满创意激情。“每一个从嘉庚毕业的‘嘉’人都代表了母校,都是嘉庚学院的‘活名片’”,他骄傲地说,“我一直都很自豪自己是嘉庚学院的学生。毕业之后能为学校、为校友们做点什么,我觉得很有必要。”2017年4月22日,林福新当选我校福州校友会第一届会长,并被聘任为厦门大学福州校友会副会长。一年以来,他在联络校友方面做了不少建设性工作。
 
  林福新从不掩饰自己对嘉庚学院的喜爱,在他的微信里置顶的几个公众号都跟嘉庚学院有关。他的微信头像也是主楼群3号楼的风景照,“我觉得这个好看,也就一直都没换。”在他的心中,自己对“嘉”的爱从不需要理由。他说,“无论校庆还是校友歌会,只要一有空,我就会带着我的家人一起回来看看。”
 
  而每一次回“嘉”,对林福新而言,都是回家。
 
 
走好公益之路,彰显嘉庚精神
 
  “无我”是林福新的微信名。都说人如其名,在公益的路上,林福新用行动诠释了“无我”的含义。近14年来,他无偿献血总量达到45800毫升,挽救了数百位病患的生命。换句话说,自2005年开始义务献血以来,他献出的血液已超过他本人的总血量的数倍。他还加入了中华骨髓库,随时准备为配型成功的血液病患者无偿捐献造血干细胞。
 
  起初,林福新的献血举动总是引得妻子的疼惜,“当时她总是觉得这样会对身体产生不好的影响,让我别去了。”得知妻子的担心后,他带着妻子一起去了献血站,“我给她讲人体造血的基本情况。其实合理献血非但不影响健康,还有益健康呢。”在林福新的影响下,他的妻子渐渐接受并支持他的活动,“后来,我们相互支持,2017年、2018年的情人节,我们都一起去献血。”2018年2月14日,林福新在朋友圈晒了一张他和妻子拿着献血证坚起大拇指的照片,并配文,“这才是情人节正确的开启方式!”
 
  不仅长期坚持义务献血,林福新还特别关注那些因孩子被拐而面临破碎的家庭。为此,他加入了“宝贝回家”志愿者队伍,用实际行动帮助那些破碎的家庭圆梦,帮助5名被拐儿童找到回家的路。作为漳州人,他还加入了漳州市慈恩基金会,积极参与基金会的建设和日常管理,并利用每年长假期间走访孤寡老人和贫困户。
 
  “志愿服务已经成为我生活中不可或缺的一部分,这份无偿的工作给我带来了激情和动力,也让我感受到为社会奉献的温暖和快乐。” 林福新用自己的方式一点一点地去帮助别人。就像他喜爱的武侠小说里的侠客们一样,“正义、善念、勇气、坚毅、责任”,早已成为他的人生信条。
 
  “不求名不求利,只求内心的平静,这是‘嘉’教导我的。”对于未来,林福新说:“‘自强不息,上善若水’是我的座右铭,我会继续走好公益之路,在工作中体现人生价值,彰显嘉庚精神。”
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

 

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 我校举办志愿服务培训公开课及青年志愿服务项目大赛启动仪式
下一篇: 教育部委派我校教授,带专家组赴泉州视察新建科研机构
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号