HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
又是一年清明时 这盛世如校主所愿
整理参考:《厦大往事》  2018-04-05  点击数:3292 


  一百年前,1918年6月18日,陈嘉庚在新加坡《国民日报》发文:“诚以救国既乏术,亦只有兴学之一方,纵未能立见成效,然保我国粹,扬我精神,以我四万万民族,抑或有重光之一日。”在风雨飘摇的近代中国,救国存亡是有识之士共同的心愿,嘉庚先生坚信“教育乃立国之本”,走出了一条教育兴国之路。
 
  值此清明时分,让我们重温先生的声音,回顾先生在教育路上的“锐意进行”。
 
 
  嘉庚先生出生在厦门集美,16岁时遵照父亲意愿到新加坡学习经商。“守职勤俭,终日仆仆于事业”,经历父亲破产、自立门户后,嘉庚先生靠着“守信”和“诚毅”还清了巨额债务,并成长为“南洋橡胶大王”。
 
  辛亥革命结束后,先生满怀喜悦回乡想有一番作为,看到的却是“儿童裸体成群,或游戏,或赌博”,思及“如不改善,十数年后,岂不变为蛮野村落”。于是买地筑舍,创办了集美小学,在《集美小学记》中先生写下了初衷:“概祖国之陵夷,悯故乡之哄斗,以为改造国家社会,舍教育莫为功。”
 
 
  随着南洋事业的发展,先生一头扎在振兴教育以救国的道路上。在东南之滨,一个集幼儿教育、小学、中学、师范、专门教育为一体,配套图书馆、医院、体育馆、科学馆的现代教育学村孕育而生,并远超当时国内同类学校,是当时“最优良、最富有活力的学校”。就任临时大总统的孙中山曾电令福建、广东省长,辟“集美为永久和平学村”。
 

集美学校旧照
 
  然而陈嘉庚教育兴国的脚步才刚刚开始,他清醒地认识到,“有了专门大学之设立、即实业、教育、政治三者人才,乃能挚业”。于是,一战的硝烟还未散去,中国南方一所大学的蓝图已经在嘉庚先生的心中勾勒成型,并郑重宣布“此后本人生意及产业逐年所得之利,除花红外,或留一部分添入资本,其余所剩之额,虽至数百万元,亦决尽数寄归祖国,以充教育费用。”
 
 
  1919年五四运动爆发后,先生向社会发出了《筹办厦门大学附设高等师范学校通告》,“鄙人久客南洋,志怀祖国,希图报效,已非一日”。并在厦门各界人士面前,跪拜陈氏宗祠牌位,用闽南语慷慨陈词:“今日国势危如累卵。所赖以维持者,惟此方兴之教育与未死之民心耳。”号召同胞们为创办厦门大学捐资。
 
  但是,一所大学的筹备又怎么会是一件容易的事。要有人跟着他无悔前行,更是困难。先生骨子里自强不息的精神,支持其在正确的道路上义无反顾。《筹办厦门大学演讲词》中,先生说到:“民心不死,国脉尚存,以四万万之民族,绝无居人之下之理。今日不达,尚有子孙,如有精卫之填海,愚公之移山,终有贯彻目的之一日。”,
 
  创办大学的困难不仅在财力、师资,厦门身处“赤贫”的福建,北大校长蔡元培等皆不看好,主张“不宜速办”。但是先生排除万难,“锐意进行”。1921年4月6日,借集美中学之地举行的厦门大学开校大会上,先生斩钉截铁:“当此风雨飘摇之际,国势岌岌可危之时”,创办厦大,又“岂能久待”!他当场认捐100万银元,另有300万,分12年付完,总捐资400万,为其当年全部的实体资产。
 
  新生的厦门大学承载着先生“南方之强”、“能与世界各大学相颉颃”、能创造“最新最完善之文化”的热切期盼。首届学生只有98人,教职工不上20人,但是先生却要下了包括郑成功演武场在内的2000亩土地,不让任何人“鼾睡寸土”,制定了三个五年计划,计划20年后,毕业生达二万余人。“以二万余人专门大学之毕业生,分配于各省重要机关,如工商学政议各界、各要职,纵未能充分布满,较之今日人才乏缺,何天渊之别。”
 
 
  20世纪20、30年代,美国经济危机也蔓延到东南亚,先生的公司出现巨额亏损,面临倒闭危险,银行要求停办集美、厦大两校就能贷款注资,度过难关,先生不加考虑:“企业可以收盘,学校不能停办。”为了维持学校正常运转,将三座楼房一并卖出,这一“毁家兴学”的举动震惊了全国,人们称之为“出卖大厦,维持厦大”。
 
 
  卖掉房子,节衣缩食,四处借贷,苦苦支撑五年后,几乎一贫如洗的先生不忍心看着前景美好的厦大因经济影响发展,在1936年致函国民政府,“无条件将厦大产业奉送,所有董权一概取消”。10年后,嘉庚先生回忆此事,深深感慨:“每念竭力兴学,期尽国民天职,不图经济竭蹶,为善不终,贻累政府,抱歉无似。”1937年7月1日,厦门大学正式改为国立。
 
  鹭江东去,似水年华。厦门大学依旧以“南方之强”的姿态傲然于世,成为“中国最美丽的大学”;集美学村里依旧山明水秀,富有朝气,每年前来瞻仰者络绎不绝。以先生名字命名的厦门大学嘉庚学院,在探索新的教育模式和理念上锐意前行……“教育兴国”理念实践下的中国,已有了翻天覆地的变化,教育蓬勃发展,社会人才辈出,先生祖国“有重光之一日”的心愿亦已接近实现。
 
 
他是一个让华夏儿女永远怀念的老人,
他从厦门的一个小渔村走向世界,
他跨越了四个时代的历史人生,
他是宇宙太空中的一颗星辰;
他被毛泽东称作是“华侨的旗帜,民族的光辉”。
他就是我们的校主,我们最敬爱的陈嘉庚先生。
         ——《嘉庚颂》朱水涌
 
 
又是一年清明时,这盛世,如您所愿。
 
  编辑:传媒中心 林妙亭

 

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 四院合办“互联网+”信息应用设计大赛
下一篇: 我校天津校友会举办成立一周年庆祝活动
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号