HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
盘点2017:主流媒体陪“嘉园”走过的春夏秋冬
编辑:传媒中心 陈巧恩 设计:传媒中心 林妙亭  2018-02-07  点击数:2579 





  过去一年,我校近300 篇新闻获社会媒体报道、转载。
 
  包括光明日报、中国教育报、人民网、新华网、新浪、网易、搜狐、腾讯、闽南日报、厦门日报、海峡导报、海峡都市报、东南早报、厦门晚报、海西晨报、厦门网在内的40多家全国性、省市主流媒体对我校的办学质量、师资力量、人才培养特色、创新创业教育等进行了精彩报道。
 
时光无声,只是到处留下记号。
春启、经夏、入秋、越冬,
我们将择其最精彩,以四季为轴线,
陪您一起回味社会媒体上的“2017嘉园”。







 
  生机萌发的春天里,我校“新增两学院”“再添校企合作创新平台”“种洋紫荆,庆香港回归20周年”“种一片红树林,心向祖国”等事件与活动广受媒体关注,并收获赞誉无数。


环境科学与工程学院院长卢昌义教授(左)接受媒体采访




 

  我校升级揭牌两个学院,它们分别是建筑学院和国际商务学院。同时,又添校企合作创新平台,该平台剑指多学科交叉的新型技术——光纤传感。这是两个月内落户“嘉园”的第三个校企合作创新平台。进入新一轮跨越发展的我校在优化组织架构及推进校企合作方面频频发力,引来媒体关注。




  由我校环境科学与工程学院院长、厦大环境与生态学院教授卢昌义带领厦大科研团队种植而成的红树林被包括新华社在内的媒体争相报道,获称“比心中国”“会表白”的红树林。
 

 
  3月12日,我校师生携手学校幼儿园的小“嘉”人在校园里种下75棵香港区花洋紫荆。2017年正值香港回归20周年,我校在这一季种植洋紫荆,亦有庆祝之意。至此,我校花木种类达140多种。
 

 
  这是一个繁盛、热情的季节,我们又将遇见“凤凰花开的路口”。毕业,向远方是这一季的主题。包括光明日报、人民网、福建之窗在内的主流媒体着眼我校的“毕业典礼”“开放日”“高招咨询会”“学生社团大展演”等活动,报道、展示了不一样的“嘉”人才子们。


 






  我校为首批硕士研究生举办毕业典礼。自2014年起,我校与厦门大学研究生院联合培养硕士研究生,该项目列入国家培养计划。这也是我校自2003年开办以来正式开启研究生教育的标志性事件。




  第二届福建省高校学生社团嘉年华(省级阶段)、“2017年福建省高校招生咨询会(厦门场)”以及第13届“校园开放日”在我校轮番登场。其中,第一项活动即嘉年华,由共青团福建省委与福建省学生联合会组织发起,为期三天的决赛,精彩上演了60个大学社团的“路演秀”和项目答辩。




  我校一连三天举行九场毕业典礼,送别2017届的4062名本科毕业生。受到社会媒体普遍关注的,除了本届毕业典礼的本身,还有已经毕业并活跃在各行各业的校友们,譬如毕业十年的首届毕业生。

 
 
  秋之美,美在明澈,美在成熟,而最美是“相遇”。丰收的季节里,社会媒体把视角对准初入“嘉园”的4500多名大一新生以及他们带来的“不一样的军训”。
  另外,这一季亮相各大媒体的还有我校14岁生日。虽说年年岁岁花相似,但“嘉”之校庆总有不一样的风景,闪耀着动人的情怀。
















海峡都市报推出专版,报道我校重能力求个性的人才培养特色。



 
  2017年我校的录取通知书与往年不同,加印了新生的个人照。其用意主要有两点:一是方便新生注册时快速核对,二来,希望这一纸对每一位青年学子都有着重要意义的通知书更特别,可谓一个小动作引来媒体大关注。




  我校迎来从全国31个省(自治区、直辖市)招收的4500多名本科新生,一大波出生于2000年乃至以后的超级“萌新”抢滩登陆,“90后”大学生惊呼,“快被下架了”。




  我校过生日,2017年14周岁。作为“天秤座”的我“嘉”将清新文艺进行到底,不办盛大活动,没有隆重庆典,只有温柔召唤:晚餐和演唱会都准备好了,请天南海北的校友回“嘉”,一起吃饭唱歌。




  新生军训,齐刷刷的“一字马”走红网络。
 

 
  冬季原本寒冷清净,却因丰沛的爱而暖。“校地共建助力扶贫”“七连冠!我校再度荣登‘回响中国’综合实力独立学院榜首”“全国独立学院第一!我校在‘全国普通高校竞赛评估’中榜上有名”等活动与成就为这一季注入融融暖意,似有一柄红泥火炉,立在心上。
 




  我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜发布,我校领衔全国独立学院,跻身全国高校200强,排在第180名。换句话说,仅就独立学院序列来看,我校位居全国第一。
 

  11月22日,2017“回响中国”腾讯网教育年度总评榜荣耀盛典在北京举行。在这次盛典的教育产业价值榜评选中,我校荣登综合实力独立学院榜首,这是我校连续七年以榜首身份入选腾讯网教育产业价值榜。



 

 
  “暖冬行动,助力北壁”厦门大学嘉庚学院爱心物资捐赠仪式在宁德市霞浦县北壁乡温暖举行。我校团委副书记张媚表示,摆脱贫困,青春助力,嘉庚学院学子将在“精准扶贫”这条路上秉承陈嘉庚先生永无止境的奉献精神,为当地贡献绵薄之力。




 



上一篇: [海峡导报]放下手机,别熬“无用”的夜
下一篇: [海峡导报]喝杯咖啡也是爱国主题
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号