HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[海峡导报]高校开学典礼 校长都说了啥?
来源:海峡导报 第30版:学堂  导报记者 梁静 通讯员 林嫦娥 成杰/文 周鸿恩/图  2017-09-20  点击数:3075 


  这两周,鹭岛内外各高校陆续举行了2017级新生开学典礼。作为开学典礼的重头戏,校长们在“开学第一课”上的讲话,总是备受关注。
 
  有时候,从校长的言语里,初来乍到的新生们依稀就能看见未来的大学长什么模样;有时候,从校长的情怀中,年轻彷徨的学子们隐约就能知道接下来四年的路他们应该怎么走……
 
  尽管各高校“开学第一课”的内容各异,但却都流露出校长们的真实个性,也饱含着他们的深情厚望。
 
厦大嘉庚学院院长王瑞芳
将身心健康发展列入生涯规划
 
  厦大嘉庚学院院长王瑞芳对于同学们的期待开门见山,他说,虽然大学里有许多可供自己支配的时间,但是珍惜时间、勤劳刻苦永远是我们对待时间的态度。他希望新生们能够自觉自律,不甘人后、勇于争先、发愤图强、勤勉努力。“95”后大学生绝大部分都是家里的独生子,被这个时代赋予了更多个性化符号,对于这种情况,大学校长们自然有忧虑,也有期许。王瑞芳觉得,接触形形色色的人,经历差异带来的碰撞,建立人际交往的准则,学会为人处世的方法是上大学的意义之一。他希望同学们能珍惜同窗情谊,给予彼此多一些尊重、包容,互帮互助互学,互赞互敬互爱,营造出良好的人际关系,在大学里收获人生最重要的朋友。
 
  此外,不要让别人替代自己思考,不要人云亦云、亦步亦趋、随波逐流。比如学习,不要只是死记硬背知识,要养成不断思考的习惯,消化知识,吸收知识,融会贯通,使知识内化为思维体系中一个鲜活部分。他建议新生,发展独立思考能力要做到求知若渴,建立广博深厚的知识结构;不迷信权威,勤于发问,敢于质疑;锲而不舍,积极探索,勇于实践。

  在这所“以学生为本”的高校里,王瑞芳特别提醒学生,身心健康是学习、工作、事业发展的根本,要重视体育锻炼对身心健康的意义。他希望同学们将身心健康发展列入大学生涯规划中,积极参与体育锻炼,养成良好的运动习惯,展现属于青春的活力与能量。
 
集美大学校长李清彪
大学的首要任务是学会学习
 
  面对6400多名刚踏入大学校门的新生,集美大学校长李清彪在开学典礼上首先抛出了“你读大学意义何在”的问题。这位有着“理工界的易中天”之称的校长,用饱含哲理的一番演讲,向全体新生介绍了大学的前世今生,“无缝对接”集大历史,更“糅”进了集大的美、集大的情怀,以及集大人诚毅的品格。
 
  李清彪说,读大学的意义在于接受知识和精神的熏陶,成就更好的自己,承担起社会赋予的重任。
 
  他认为,大学的首要任务是学会学习。或许新生们会疑惑:我们读了十几年书,怎么可能不会学习?可李清彪想说的是,读大学的目的并不只是简单地获得知识,而是要学会独立、系统、深入地学习,更要获取思考和判断的智慧。
 
  他说,智慧不是知识和能力的累加,而是它们发展的下一个阶段,只有经过深度学习,将所掌握的知识经过思考、分析和整合,形成自己的独特见解和情怀,用于指导实践、充实思想、涵养品格,并渗透到人类本体的生活和行为中,知识才能进阶为智慧。
 
  他希望新生们都能用深度学习点燃智慧之光,创造出属于自己的奇迹,并接受精神熏陶,用美养育高尚人格。
 
华侨大学校长贾益民
以优秀传统文化点燃无悔青春
 
  上周日,华侨大学校长贾益民在华大厦门校区,热情洋溢地为新生开讲“开学第一课”。
 
  贾益民告诉新生:华大是一所承担特殊办学使命的高校,“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨赋予她独特的精神气质。而大学是知识的殿堂、精神的家园,承载着传承弘扬与创新发展中华优秀传统文化的光荣使命。
 
  在他看来,作为大学的主人——青年大学生正处于人生成长的重要时期,文化自觉形成的关键时期,是社会道德风尚的重要体现者和引领者,更是社会主义核心价值观的践行者和守护者。
 
  贾益民希望新生们都能增强文化自觉和文化自信,选择从高尚积极的中华文化中汲取做人处事、安身立命的准则和价值依据,寻找解决问题、矛盾、困惑的智慧和方法,在繁华迷乱的物质诱惑中升华精神,固本培元,在喧嚣扰攘、众声喧哗中坚守初心、看清方向,始终保持冷静、理性和沉稳,而非随波逐流、放任自我、拒绝深度和思想,放纵感官和青春,淡漠信仰和理念。
 
  他嘱咐新生,要热爱、践行并弘扬中华优秀传统文化,推动中华文化走出国门走向未来。
 
厦门理工学院校长陈文哲
激励新生“立德求真向善尚美”
 
  成为一名大学生首先要思考的四大问题:为什么上大学、大学学什么、大学该怎么度过、要成为什么样的人?厦门理工学院2017级4800多名新生不再困惑,他们的校长陈文哲第一时间为其指明了努力的方向。
 
  开学典礼上,陈文哲寄语新生:要牢记“立德”修身的人生使命,自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中,用中国梦激扬青春梦;要练就“求真”的过硬本领,“读万卷书”,把学习作为一种生活方式,“行万里路”,努力使自己成为学识广博、技能高超的高素质人才。
 
  还要坚守“向善”的正能量,不断砥砺自身品行,怀揣向上、向善的力量,传播厦理工学子的正能量。更要培养“尚美”的情怀,感受大自然的空灵之美,体验美德之美,追求求知之美,享受运动之美。
 
  陈文哲说,他希望每一位新生都能珍惜韶华,脚踏实地,刻苦学习,立德修身,在实践中追求至真,在道德上追求至善,在生活中追求至美,在厦门理工学院收获属于自己的那一份成长、快乐和幸福,实现自己的人生价值。
 
  导报记者 梁静 通讯员 林嫦娥 成杰/文 周鸿恩/图

 
 



上一篇: [厦门晚报]用镜头唤起更多人关注山区
下一篇: [人民网]爱国奋斗!千万高校师生深情告白祖国
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号