HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
果皮垃圾?看环境科学与工程专业学子如何让香蕉皮变废为宝
撰稿:环境科学与工程学院 陈彩云  2016-07-15  点击数:3848 

  7月4日—15日,我校进入实践教学周,各院系紧锣密鼓地安排学子进行各种实践活动。

  这些实践活动不乏亮点,比如环境科学与工程学院学子通过做实验,领悟到“世界上并没有垃圾,只有放错位置的资源”这一句话的含义。这是怎么回事呢?原来,7月8日下午,在环境科学与工程学院教师周细平的带领下,2013级环境科学与工程专业的学生走进实验室,亲身体验了香蕉皮的强大功效——能够有效地降低工业废水的污染、危害程度。实验开始前,周细平详细地向同学们讲解香蕉皮应用到污水处理的原理,并介绍了实验中要注意的事项。随后,同学们开始做起了实验。

  第一个步骤:对香蕉皮进行清洗、浸泡等预处理工序,这样做的目的是除去附在香蕉皮上的杂质,提高实验的精确度。


烘干香蕉皮


粉碎香蕉皮

  第二个步骤:把洗涤好的香蕉皮放入105℃的烘箱进行干燥处理,这个过程约3分钟。随后,把烘干的香蕉皮粉碎,尽量不留块状。


香蕉皮粉末与溶液相互吸附


振荡机器

  第三个步骤:将备好的香蕉皮粉末加入备好的活性艳红试剂(一种化学物质,工业废水都含有这种化学成分。污染、危害越大的工业废水,比如印染废水,含有的这种化学成分就越多,颜色越深),并把容器放入振荡机器,让香蕉皮粉末和试剂互相稀释。


吸附后(左),吸附前(右)

  结果:一段时间后,容器里的试剂由粉红色逐渐变成浅色,甚至是无色,这意味着香蕉皮能够大大地减小工业废水的污染、危害程度。

  为了测试最佳处理效果,即香蕉皮粉末与活性艳红试剂两种物质的最大相互吸附能力,同学们认真观察和记录溶液的颜色变化过程。他们得出,当活性艳红试剂的pH值为6,摇晃时间约为60分钟时,实验效果达到最佳。

  编辑:传媒中心 苏海森


  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 我校教师论文获第三十届田汉戏剧奖论文二等奖
下一篇: 我校天津校友会举办成立一周年庆祝活动
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号