HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
第七场·“嘉”式深情送别学子 满满感动迎接未来
撰稿:学生新闻社 曾晨笛 黄斯如 赵宇  摄影:传媒中心 朱鲜艳 学生新闻社 黄斯如  2016-07-06  点击数:3832 

  他是嘉庚学院的院长,他满眼慈祥,看着台下身着学士服的学子终于成才;她是一名普通的家长,她手捧鲜花,满脸笑意,准备给孩子一个大大的惊喜;她是一名辅导员,为每一个四年前亲手迎进来的学生最后一次整理衣帽;他们是今天的毕业生,满怀激动紧张的心情走上台,鞠躬,屏气感受院长的手将自己的流苏从右向左援正。

  7月5日上午,第七场毕业典礼,也是今年刚成立的会计与金融学院的第一届毕业典礼,会计学和财务管理专业494名毕业生经历了毕生难忘的时刻,完成了从在校生到新校友的“晋升”。

温暖  终于握到“男神”的手

  毕业典礼进行到第七场,王院长2016年度“体测”进入最后的三分之一。10年来,为每一位毕业生亲手援正流苏是王院长的坚持。能在毕业典礼上与“芳芳男神”亲密接触,也成了嘉庚学子毕业时最期盼的一幕。

  财务管理专业朱婧雯作为毕业生代表发言时有感而发:“我曾问学姐,毕业典礼需要多长时间?学姐回答我说,那要取决于你们有多少人想要抱院长,抱的人越多院长站的越久。于是,我抑制住了想要拥抱院长的冲动,院长太辛苦了。但我不遗憾,因为院长的手,真的好温暖。”

  完成援正流苏仪式后走下台的张静雅难掩心中的激动,“过去的三年,作为系里新闻部的记者,每年我都坐在台下中间那个位置,纪录学长学姐们庄严毕业的一幕,如今第四年了,轮到我站在了台上。听着台下快门的‘咔嚓’声,忽然很感动。”

  坐在台下捧着学位证书,郑梦丝感慨着,“王院长对我们学子寄予了很大的期望,他很爱我们。现在要离开学校了,真的很不舍,不舍得‘嘉园’里的一草一木,不舍得每一个老师同学。学校给了我们很多空间和平台,让我们有时间和机会去丰满自己的羽翼,去追梦。”

宝贵  师长给的江湖秘籍打包好

  毕业典礼也是最后一课,面对要相对独立行走的“江湖”,再好好的收一份师长的临别“锦囊”。

  “放心,我今天不啰嗦了。”葛文荣老师的第一句话就逗笑了台下的学生们。“今天之后的你们就要离开相对纯净的校园,投入到滚滚红尘、滔滔江湖之中了。”临别之际,葛老师送给毕业生四个关键词:选择、担当、豁达、梦想。希望毕业生们能选择健康向上的人生,做一个有担当值得信任的人,对人对事保持豁达的心态,永远不要放弃梦想,要为梦想努力奋斗。

  致同会计师事务所厦门分所的陈涌根总监则有理有据严谨客观地为嘉庚学子点了赞。“截至目前,有31名嘉庚学子应聘进入我们事务所,每年这些同学都能在考核后顺利晋升甚至越级晋升,项目经理级别的已经有11人……”他说,他发现,嘉庚学子态度务实、认同企业文化、有很好的团队协作精神并且保持着持久的学习力,积极向上并常怀感恩之心。这些素质都是企业所需要和欣赏的。他用实际的例子鼓励在座的毕业生们,向学长学姐学习,铭记嘉庚学院“敬业、合作、务实、创新”的八字理念,在未来更加出色。

  会计与金融学院院长Ng Beoy Kui(黄梅贵)教授第一次参加“嘉园”毕业典礼,来自马来西亚的他觉得嘉庚学院的毕业典礼既严肃又活泼,气氛非常好。他希望毕业生们恪守职业操守,要诚信待人,希望他们可以铭记校训,自强不息,止于至善。

温情 再为孩子们整理一次衣帽

  这一届毕业生是郑琳琳从大一带过来的,感情很深。虽然小腹已微微隆起,她仍然坚持为每一位学生再整理整理衣帽,让他们以最佳的状态去迎接毕业典礼援正流苏的时刻。她说,“还记得大一刚来时迷茫青涩的他们,一眨眼,都长大了,变得成熟稳重,对未来有自己的规划和想法。”郑琳琳同样也经历了成长的四年,回到母校当辅导员、结婚成家、怀孕当妈。有了妈妈光环的她,最想对毕业生孩子们说:“希望他们保持初心,不要被复杂的社会影响品性,做最初的快乐的自己就好。”

  毕业典礼主持人戴一峰副院长被同学们私下称为“段子手”、“幽默boy”,这一场毕业典礼,他又展现出温情的一面。针对有同学说的这是第一次也是最后一次走上大报,他不同意,他说:“学校随时欢迎你们回‘嘉’,更相信你们一定会再次作为成功人士、优秀校友站到大报台上。”面对离别,他还与毕业生们分享了最喜欢的一首歌《You Raise up Me》,并深情地朗诵:“你鼓舞了我,所以我能站在群山顶端;你鼓舞了我,让我能走过狂风暴雨的海;当我靠在你的肩上时,我是坚强的;你鼓舞了我,让我能超越自己。”他希望嘉庚学院就是那个YOU,能够让嘉庚学子想起“嘉”就得到前进的力量和勇气,想起“嘉”就感觉有坚实的依靠。

灿烂  像鲜花一样美好的明天

  鲜花和笑容,见证着幸福与荣耀。

  会计学专业李蔷的姨妈周女士手捧着花束,站在报告厅最后排,“她妈妈在很遥远的地方没有办法赶过来,所以我来代替她妈妈来行使这个使命。等下要给孩子一个惊喜,恭喜她毕业,祝福她在未来的道路上能一步一步踏实地走向成功。”

  郑梦雪的爸爸翻看着为女儿拍的照片,脸上满满的自豪。在他看来,女儿是最优秀的——每次考试都名列前茅,从没让父母为她的学习操心。四年来,从一开始青涩懵懂到现在成熟独立,各方面能力都提高了,“女儿让我骄傲,嘉庚学院真的很棒。”郑爸爸竖起大拇指点赞。

  杨华的父亲是从山西自驾来参加女儿的毕业典礼的,两天一夜的路程,终于在7月5号凌晨到“嘉”。四年前送女儿来学校时的情景还历历在目,如今看着女儿,真的长大了,会自己照顾自己,能独立处理问题,他感到宽慰和自豪。

  韩洁宇的父亲作为毕业生家长代表上台发言,每年都要来一次“嘉园”的他,此刻心情有所不同,他略带激动地说,“今天对你们来说是一个重要的日子,既是一个圆满的终点,也是一个崭新的起点。希望你们今后认真做事,正派做人,更不要忘记奋斗,拥有奋斗的青春才是无悔的人生。一步一个脚印,去实现自己的梦想。”

  编辑:传媒中心 王小磊




上一篇: 第六场·毕业了,带上这四种力量向未来出发
下一篇: 庆祝新中国成立七十周年大型交响音乐会在“嘉”奏响
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号