HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
第二场·毕业典礼上那些令人一生难忘的点滴
撰稿:学生新闻社 陈茗 吴丹丹  摄影:学生新闻社 黄斯如 高松 刘健宁  2016-07-05  点击数:4219 

  王瑞芳院长为每一个人援正流苏;邱伟杰书记温文尔雅地主持典礼;张开焱教授热切期待大家将“嘉庚功夫”发扬光大;小伙伴们泪光闪闪地回忆起那些年写过的新闻稿、剪过的纪录片、讨论过的广告策划案、读过的古词诗句……对人文与传播学院的286名毕业生来说,这并不是7月3日中午这场毕业典礼的全部,但,已然足以令他们一生难忘。

话语

  有人说,毕业典礼是大学的最后一课。在这堂课上,毕业生们不仅收获了满满的祝福,还收获了人生的智慧、殷切的期盼与成长的勇气。

  关键词:告白
  “请记住,母校永远爱你们”

  “未来确实具有各种不确定性,但在很大程度上,未来还是可以把握在自己的手中,关键是你们是否树立了科学、正确的目标,以及你们为此付出了多少的努力与坚持。”在致辞中,王瑞芳院长和毕业生谈起了未来。他提醒毕业生要静下心来,认真思考未来人生的目标。

  “我希望,你们所设定的目标,一定是自己独立思考的结果,千万不要只活在别人的期望下。”王瑞芳院长希望毕业生们能够在积极寻求个人发展的同时,自觉地担负起时代和社会赋予的责任。“请记住,母校永远爱你们!”他还提醒毕业生常回“嘉”看看,与学校保持联系。

  关键词:“嘉庚功夫”
  “因为你们,‘嘉庚功夫’才能声闻遐迩”

  张开炎教授作为教师代表上台发言,他表示此时此景总会让他想起一些武侠电影中的情景:一批在寺庙习武多年的小和尚,打过了老和尚为检验他们功夫而设置的所有壁垒机关,获得了下山闯江湖的资格。他们的师傅——那些老和尚站在山头为他们送行,目光里有欣慰、担忧,更有期望。

  “‘嘉庚功夫’已经成为你们此生最重要的武学基础,必将铸就你们生命的底色。”张开炎教授表示,在嘉庚学院四年,毕业生潜心修习了“嘉庚功夫”,现在也要下山闯天下了。“嘉庚学院的名声和未来和你们联系在一起,因为你们,‘嘉庚功夫’才能声闻遐迩。”

  关键词:回忆
  “始终觉得昔日时光最美好”

  “那些一起吃过的中区食堂的早餐,那些一起听过的水果街的八卦,那些一起在苹果机房熬出的黑眼圈等等,这些弥足珍贵的回忆必将是我们日后岁月里的点缀。”毕业生代表许晓燕的发言勾起了毕业生厚重的回忆。

  “寒来暑往,几多青春沐稷下之风绽放;锦瑟年华,万千学子秉浩然正气成长。”许晓燕感言,大学时光最为美好,嘉庚学院的每一寸土地都留下了他们的痕迹。

动作

  毕业典礼上,哪个动作最能戳到毕业生的内心?是王瑞芳院长十几年来坚持为每一名毕业生援正流苏,还是家长用相机认真记录孩子的每一个瞬间,亦或是师长细心地为毕业生整理衣裳……

  关键词:援正流苏
  院长见证每一名毕业生的成长

  流苏从右到左这一小步对毕业生来说意味着完成人生中最重要的一次跨越,代表着成长和收获。作为“嘉”长,王瑞芳院长想要和每一名毕业生分享他们的喜悦,见证他们的成长,于是每年,学生亲切地称为“甜蜜的肌肉拉伤”——3000多次的援正流苏、握手、合影留念,都会上演。

  院长的用心和辛苦,毕业生都记在心里,上台时总会说上一句“您辛苦了”、“谢谢”、“保重”。“院长坚持为每一名毕业生援正流苏,这体现了学校的用心。”特地从广东赶过来参加儿子毕业典礼的家长邝先生表示,自己的年龄与院长相仿,很能够体会进行这样高强度“运动”的不易。

  关键词:拥抱
  感恩以及更好地说再见

  拥抱是一种无言的深情表达。毕业典礼上,人文与传播学院教师陈东兴副教授得到了许多毕业生的拥抱和掌声。“很意外,也很感动,能得到学生的认可,很开心。”这位被学生亲切地称为“东哥”的老师表示,自己作为这一届毕业生的导师,看着他们成长,感触特别深。

  在进行完自己的学位授予仪式后,许晓燕就一直站在台下的阶梯旁,等着从台上下来的同学们,给他们每个人一个拥抱。“很不舍得每一名同学。”眼角已经湿润的她感言,与同学们相遇、相识是大学里最美好的回忆。

表情

  毕业典礼上的表情总是有那么点复杂,就像此时开心与不舍彼此纠缠的心情,泪中带笑,笑中带泪

  关键词:喜悦
  期待开启全新的生活

  张翠瑕的新婚丈夫陪她参加了毕业典礼。不久前,他们两人领了结婚证,还给张翠瑕的同学和老师发了喜糖。“毕业了,很高兴,期待开启全新的生活。”毕业典礼结束后,一手结婚证一手毕业证,忙着拍照的张翠瑕高兴地说到。

  和张翠瑕的心情一样,毕业生洪铷滨的妈妈心情喜悦。“嘉庚学院让我的孩子变得更加成熟、稳重。我们一家人都对这个学校很满意,如果回到四年前再选择一次,还是会送她来这里。”洪铷滨的妈妈透露,女儿现在找到了一份不错的工作,家人都为她感到骄傲。

  关键词:不舍
  很多人很多事难以忘怀

  接受援正流苏前,崔雅华走向主席台,向人文与传播学院院长苏新春教授四年来对自己循循教诲表示感谢。“很多人很多事都让人难以忘怀。”准备呆在厦门工作的她有点忧伤地表示,毕业后不想离学校太远,留在厦门就可以常常回“嘉”看看。

  “流书从右到左,我就从在校生转变成校友,意味着真的得离开了。”被援正流苏之后,王艺兰抑制不住感情地哭了出来,为了不让大家看到自己的伤感,她掩面一路小跑到了台下。

  关键词:五味杂陈
  坚持为毕业生整理衣裳

  台下,毕业生排着队伍准备上台接受院长援正流苏,一个忙碌的身影不断穿梭在队伍中,仔细地帮即将上台的毕业生们整理着装。她是人文与传播学院的行政秘书兼辅导员黄丽明,学生口中的“丽明姐”。

  “与这些学生相处了四年,很有感情,帮他们整理衣裳是一种寄托离别情感的方式。”黄丽明表示,从2010年起每年她都会坚持在台下为毕业生整理着装。“学生毕业了,要离开了,自己心里有些不舍,但看到他们学业有成,更多的是高兴。”

  编辑:传媒中心 苏海森




上一篇: 第三场·毕业倒计时120分钟里的3种心情
下一篇: 庆祝新中国成立七十周年大型交响音乐会在“嘉”奏响
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号