HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【我们为什么爱“嘉”】法学院于千淇:她是我最美的决定
撰稿:法学院 于千淇  2015-10-20  点击数:5804 

  姓名:于千淇

  身份:2014级法学院学生

  理由:这是一所不一样的大学。我深深地感受到这所学校对学生的爱,也深深地体会到学生对她的爱。学生对她的这份热爱、这份眷恋、这份拥护,便是她的独特魅力所在。


  来到“嘉园”已经一年多了,又是一年校庆时,我谨以此文记录我这一年多的心路历程。

  离开家,来到“嘉”

  当初填报高考志愿时,家人一心想要我留在南京。但是我固执而坚持地认为,上大学就应该得到锻炼,学会独立。当时,我了解各个学校的渠道只有网络。我发现几乎所有的学校,都会有学生对其有所非议,然而嘉庚学院没有。隔着电脑屏幕,我能感觉到嘉庚学子对她的拥护和热爱。当时我心里就下了决心——就是她了。哪怕她没有想象中那么好,学生对她的这份热爱,这份眷恋,这份拥护,便是她的独特魅力所在。我有理由相信这会是一个团结、有爱的集体。所以我不顾家人的反对,毅然决然地来到这个离家800多公里、完全陌生的地方。

  一所不一样的大学

  开学典礼时,王瑞芳院长便说过从中学到大学是一个从“要我学”向“我要学”转变的过程。之前,看到朋友们在空间里吐槽自己大学的早读、晚自习制度时,我心里难免有些幸灾乐祸。但是转念一想,我每天跟高中差不多的时间起床去晨读,晚上经常在图书馆待到闭馆,学习的时间不见得比他们短,但是这是我自己的选择,我觉得充实和快乐。如果是强制性的,我想我也会怨声载道。在这里,我很庆幸,我有学习的自由,也可以自由地学习。

  在“嘉园”,我收获的还有很多,老师像朋友,学业、生活、情感上的问题都可以找他们倾诉;和社团的伙伴们办全校性的活动,从早上九点多忙到晚上,然后我们一起去吃火锅,那份因活动举办成功带来的满足感、成就感让我们一天的忙碌与劳累变得更有价值;女生节的种种惊喜,红包、玩偶、男生送早餐到宿舍楼下……这一切的一切,都让我觉得,这确实是“一所不一样的大学”。

  她是我最美的决定

  我一直知道我是爱“嘉”的,但我却不知道我究竟有多么爱她。上学期,有一次我因为心情不好,就拉着朋友在校园里闲逛散心。当时,走在寂静的校园里,我笑着对他说:“刚上大学时,觉得我们学校特别美,现在看久了,觉得也就这样。”但是没过多久,就到了毕业季,那时候,“嘉园”的各个角落都是穿着学士服拍照留念的学长学姐。看着他们,那一刻,我一时无法接受三年后的我也要带着这份眷恋与她告别。时光真的太匆匆了!

  刷微博时,偶然看到了学校毕业生的一句话,让我为之倾心——“四年前的一个决定,美了一辈子”。从此,我看学校的一花一树更多了几分爱意。清晨,栖霞凌波薄雾蒙蒙,傍晚,余晖洒落。晚课时,从公共教学楼1号楼远眺着凌云,路灯蜿蜒,熠熠如繁星。这时的图书馆少了几分白天里的恢宏大气,更添了几分温暖和祥和。我也爱着这里的人。在清晨和夜晚,穿着运动装环校跑的“嘉”人们,青春的气息扑面而来;图书馆里埋头深思的同学,眉眼间的那份认真让人动容……

  来到“嘉”也不过一年多的时间,但是这一年里的惊喜、感动、热爱、收获,却是说不完的。我想,以后不管走到什么地方,她都将是我永远的牵挂。


互动征集

  亲爱的“嘉”人们,在嘉庚学院喜迎12周年校庆之际,我们诚邀您一起来分享对“嘉”的爱。如果您有难忘的“嘉”记忆,有精彩的“嘉”故事,希望您能将其转换为文字,发到校网投稿邮箱news@xujc.com,和更多“嘉”人诉说您与“嘉”的情缘。

  征稿对象
  全体“嘉”人

  征稿内容
  讲述您的嘉庚情缘、与学校共同成长的故事。
  可提交一张在学校拍摄的个人照。

  征稿要求
  文体不限,内容健康向上。
  文笔流畅,富有真情实感。

  征稿时间:10月13日至10月23日

  编辑:传媒中心 甘丽红


  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 我校举行第60期党校学习班开学式
下一篇: 六一“嘉”节,我们回来啦!
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号