HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【我们为什么爱“嘉”】台籍教师魏美惠:这是一所为学生着想的学校
撰稿:学生新闻社 林巧甦  2015-07-09  点击数:9677 

  姓名:魏美惠

  身份:音乐系副教授

  经历:美国伊利诺大学(University of Illinois)音乐艺术博士,毕业后致力于钢琴教学,曾任教于纽约市的音乐学校和台湾的多所高校。

  理由:我发现学校的想法都很贴近学生,是真的站在学生的立场上为他们着想。


  7岁开始学钢琴,18岁到美国求学,19岁在纽约举行个人独奏会,20岁赢得美国曼尼斯音乐学院(Mannes College of Music)协奏曲冠军,求学期间积极参与大师班和音乐节活动,博士毕业后致力于钢琴教学……魏美惠的人生轨迹离不开钢琴。她说:“学音乐是一辈子的事,必须把音乐生活化。”

  现在,魏美惠在我校任教,教着自己喜欢的钢琴课。五年前,她第一次来到我校时,“有山有海,也很大气”,学校优美的环境深深地吸引了她。而最终让她决定留下来的原因,却是听了戴一峰副院长的一席话。“在新教职工入职培训时,戴一峰副院长介绍了我校的办学理念,我发现学校的想法很贴近学生,是真的站在学生的立场为他们着想的。我很认同学校‘以学生为中心’的理念。”

  “以学生为中心”,魏美惠想要教给学生的不仅是钢琴合奏技巧,她更希望同学们在音乐中找到自我。

  “A life without examination is not worth living.”(浑浑噩噩的生活不值得过)这句话是魏美惠的老师教给她的。她的老师即便年过九十,还很认真地对待音乐。在与同学们的相处中,魏美惠也把这句话教给同学们,希望大家能坚守自己的音乐之路。

  在教学过程中,魏美惠希望和同学们成为交流的伙伴。她认为,音乐是一个比较特别的科目,不是纯理论,它不仅要求老师要有技术,而且要在教学过程中投入情感。因此,她在课堂上,很关心学生的状态。

  “虽然我弹错了,但魏老师并没有嫌我弹得不好,而是鼓励我怎么改进。”毕业三年了,崔颖婵还记得上魏美惠的课的情景,“有独特的教学方式,上她的课很轻松。”崔颖婵是音乐系2012届校友,现于意大利佛罗伦萨音乐学院(Conservatorio Luigi Cherubinidi Firenze)读研。她说:“魏老师不仅让我了解了国外的音乐,而且让我认识了国外的音乐教育理念,所以我想出国去看一看。”虽然远在国外,但她还经常跟魏美惠联系,发自己在国外开音乐会的照片给她,向她请教曲子的问题。在崔颖婵看来,魏美惠既是他们的老师,更是他们的朋友。

  “为什么不到处演出、赚钱、搞名气。”看到魏美惠专心于音乐教育、研究时,崔颖婵曾经这样问过她。魏美惠的回答是:“把自己学到的东西教给学生,这才是重要的。”

  在一所喜欢的学校,和一群喜欢自己的孩子一起,做自己喜欢的工作,魏美惠坦言:“这样的状态我很满意。”

  编辑:传媒中心 甘丽红


  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 【优秀校友】杨子京:从嘉庚学院到北师大
下一篇: 教育部委派我校教授,带专家组赴泉州视察新建科研机构
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号