HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
“嘉园”宿舍长这样,她的“芳名”你知道吗?
撰稿:学生新闻社 吴冰 张俊  摄影:朱鲜艳 汪洋 朱诗卉 叶欣欣 夏闫妍 林亮 郝媛 张微  2016-07-27  点击数:13277 
  

  在我看来,有故事的名字最动人。

  就如,陪伴了“嘉人”们四年或五年的宿舍园区一样。

  凌云、映雪、笃行、囊萤、南安、南光……我校宿舍园区沿袭了厦大思明校区宿舍园区的命名。这些命名从何而来,请和我一起去探秘它们背后的故事。
 


 


学生宿舍四人间内景


浪漫主义版

  “囊萤”给人营造一种夏夜的感觉,让人仿佛置身于仲夏夜之梦。若隐若现的灯火最是迷人。
 

学渣版

  古人囊萤照书,我住进去也能沾染点学霸的书生气。
 

 

动漫版

  因为萤火虫好看呀。有光有希望啊。
 

萌萌版

  笔画好多哦,感觉好高级。
 

 




 


唯美版

  “映雪”这个名字本身就非常有画面感,颇有古风。雪有很温柔的感觉,让人联想到北方有佳人——绝世而独立那种美丽的女子。

妙笔生花版

  映雪太美,想到的诗句根本停不下来。“画堂晨起,来报雪花飞坠”“残雪压枝犹有橘,冻雪惊笋欲抽芽”……


孤寂学长版

  曾经路过,映雪出来太多漂亮的妹子。


 


  囊萤、映雪这两个美丽的名字都有各自的典故。囊萤源自《晋书•车胤传》:“胤,博学多通,家贫不常得油,夏夜以练囊盛数十萤火虫以照书。”映雪典出明人廖用贤《尚有录》:“孙康,性敏好学,家贫无油,于冬月尝映雪读书”。嘉庚先生取这两个名字时,可能是在南国幽静的夏夜里。一定是那提着“小灯笼”欢快游走的萤火虫激发了先生的思绪,儿时《三字经》里朗朗有声的“如囊萤,如映雪,家贫寒,刻苦学”与大海徐缓的潮音一同起伏回响。于是“囊萤”和“映雪”隽永的光色就这样勾勒出“南方之强”最初的风姿。  


 


保守版

  基本每个大学都有博学楼,这是必不可少的。学生嘛,当然离不开学习。

恋地情结版

  博学容易出学霸。


半仙版

  此地风水好。住此楼者,必能高中。

 



汉子版

  简单粗暴,目标明确,笃行,笃行,有梦追寻。

诚恳版

  笃行给人一种脚踏实地的感觉,“笃”给人一种一鼓作气的感觉,勇往直前绝不退缩。


情感版

  在这栋楼里住了3年,怎么能不爱她。


  “博学”“笃行”同样出于典故。它们出自《礼记•中庸》名句:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。这两个名字蕴涵着饱满的情感。嘉庚先生希望借此激励学子培养广闻博学、诚笃、忠实的品性。

 



甄嬛版

  方才瞧见园区名字评比,心里倍感唏嘘。园区名字各个都好,本宫难以取舍,不过私下想来“勤业”真是极好的。有先人说“志气勤业修,禄位未遭逢,若见金鸡语,乘船便诗”,勤业甚是合着了本宫的心意。我愿多给勤业投几票,纵使荷包骤然消瘦,倒也不负恩泽。

雪姨版

  读嘉庚学院选勤业啊,你不读书干什么,你不勤奋干什么。赶紧选勤业啊,再不选我让老爷子一枪毙了你。(¬∀¬)


押韵版

  来到嘉庚去哪里,勤业勤业告诉你。

 



舌尖体

  放下电话,小明深深地陷在座位里,泡上一包热气腾腾的咖啡,享受下每天这难得的安静时刻。在鱼米之乡长大的他深知,谷是食物中最基本,也是最容易被忽视的部分。他突然想起了寒冷的冬夜,妈妈拿出祖母传下来的炖锅,煮了一壶滚烫的水,给正在复习迎考的他熬了一碗热气腾腾的五谷粥。嗯,住在若谷,真好。

文艺版

  名字很深邃,很仙境。


淘气版

  突然想到神雕侠侣中的绝情谷。愿意倾心一住。


深层理解版

  曲径通幽,闻名如临仙境,又有深度又适合居住的地方。


  勤业取自唐代著名文学家韩愈名篇《进学解》:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”若谷园区出自《老子》:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。”借此,嘉庚先生希望学子勤奋苦读、虚怀若谷。







凌云楼的“三七”灯


梨花体

  一栋是凌云一
  另外两栋是凌云二三
  伫立在北区
  它们都很高
  它们不是很远
  却保留着很好的距离
  不近不远
  空洞而又柔软
  阳光是那样的刺人
  那样发亮
  三栋楼在太阳下
  静静地反射出
  几圈小小的
  光环

学士版

  凌云有魄力,一柔一刚。柔和不失霸气。



 


少女版

  凌云好有爱,凌云三炷香,女生节还有灯光秀。爱凌云~


 


 


  早在上世纪厦大思明校区盖研究生楼的时候,当时这栋研究生楼所处的海拔是最高的,所以起了这个名字。学校希望在此居住的学子都有凌云壮志,奔向美好未来。

 


文豪版

  小池南畔木芙蓉,雨后霜前着意红。犹胜无言旧桃,一开落任东风。

夸张版

  什么!芙蓉姐姐?芙蓉楼很火很火!


羞涩版

  芙蓉好美,芙蓉楼这么取名,感觉生活都花团锦簇了。


  厦大思明校区芙蓉宿舍修成时,恰好陈嘉庚先生长女出生,起名陈芙蓉,宿舍楼遂起名“芙蓉”。这样的取名透露出嘉庚先生对女儿的爱。一栋楼就这样有了关怀,有了女子的美与秀气。




温情版

  南安这名字听起来很舒服,很像是小时候坐在庭院乘凉,很惬意的感觉。因为南区很安静,感觉生活慢悠悠。


奢华版

  南安郡王是《红楼梦》里高贵的王爷。

半知半解版

  南安,学姐住的地方。

 


同名同姓版

  南安,我老家哇。


  “南安”二字的由来确实和地名有关。陈嘉庚先生的大女婿李光前为福建南安人。李光前先生不仅是陈嘉庚先生的女婿,也是他事业上的得力助手,而且思想言行深受陈嘉庚先生的影响。李光前先生一生以陈嘉庚先生为榜样,继承和发扬陈嘉庚先生爱国爱乡、热心教育事业的精神。除了在家乡福建南安和侨居地新加坡、马来西亚等地兴办、资助教育科学文化事业外,李光前先生还大力资助厦门大学和集美学村。

 



搞笑版

  南光,南边的一道光?哈哈我想到佛祖了……

自我安慰版

  南光就是很阳刚、很阳光。


诗意版

  红豆生南国,南国要有光,这应该是一个不错的相思地。


  南光的命名为寓意,一是颂扬福建省南安市华侨捐资办学之光,二是南安国光缩写,三是南安李光前的缩写,主旨均为纪念李光前先生。




字面解读版

  丰庭,秋天的味道,仿佛一下子到了丰收的时候、枫叶凋零的时候。

美好愿望版

  欲知公主何在?请到丰庭来。这里物种丰富,盛产小公主。


偏见版

  丰庭,蛮土的。一般房子的名字里不会再有个“庭”字吧?感觉像是农家菜馆里某个包厢的名字。

学霸版

  丰庭是丰富多彩的生活,宽广无限的胸怀。丰,可以是知识丰,友情丰,乐趣丰。名字取得很精致。




  “丰庭”的得名很简单,就是因李光前先生祖居丰庭村。李光前先生对自己的家乡饱含情感,屡屡用地名来命名。


编辑:传媒中心 李珊珊

 


  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 【看图吧】学霸女神表白:我在“嘉庚”等你来
下一篇: 时隔136天,终于等到你!第一批返校复学的毕业生顺利回“嘉”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号