HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[海西晨报]朱盈蓓:专注做自己 永远18岁
来源:海西晨报 第A10版:都市·专题  2014-07-15  点击数:6115 


永远18岁的蓓蓓老师。

  通讯员 李珊珊 黄艺苹 晨报记者 陈巧恩

  曾有学生这样评价:“她的气质与言辞既让我们感受到了同为年轻人的活力,又兼具了博学的儒雅之气。”而更多的学生如此称呼她:“蓓蓓!”每每这时,她会把右手叠在左手上,微微欠身,低头作害羞状,“真相体现在细节上”。

  永远18岁的朱盈蓓在厦大嘉庚学院绝对是一个惊艳的存在。连办公室的沙发都是明媚的紫色,在那里她为无助迷茫的学生指点迷津、加油鼓劲;和得意激动的学生一起欢呼,分享喜悦;更多的时候,聊学习,辩观点,带领学生一次次转动世界这个“万花筒”。

  万花筒,朱盈蓓自称小时候很喜欢的玩具之一—每一次转动,都会有不一样的颜色和图案。“世界在我们面前其实也跟万花筒一样,每次一转眼,每读一本书,每认识一个人,世界就打开另外一个样子。然后引导我们去追问为什么是这样,没有哪一本书会有全部问题的答案,所以只能自己去寻找。”

  “蓓蓓对很多东西总有自己的理解。”据说,这就是学生们喜欢找朱盈蓓倾诉各种问题的最大原因,“对我们来说,蓓蓓就是一扇新开的窗、一个角度独特的镜头。”当然,她最先是一个小太阳,愿意持续、热烈地照亮所有的学生,在她看来,这就是老师。

  值得一提的是,永远18岁的蓓蓓2007年毕业于厦大,兼有汉语言文学教育、比较文学与世界文学、文艺美学的综合教育背景。她最爱说的一句话是,“专注做自己几十年,从未变过。”

原声

  记者:在您眼里,厦大嘉庚学院魅力何在?

  蓓蓓:以学生为中心。有人觉得这个理念会惯坏学生,其实这是一件解放了两端的事,解放了学生和老师。年轻人对这个世界有更敏锐的感受,他们把这些感受反馈给老师,老师再根据他们的需要,传授知识。人都是敬重知识和权威的,学生们感受到了老师的知识和权威,自然会敬重老师。




上一篇: [海西晨报]盛忠文:老总当老师,我愿意!
下一篇: [人民网]爱国奋斗!千万高校师生深情告白祖国
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号