HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[福建日报]在“嘉”里,我们是一家人
——厦门大学嘉庚学院教师用爱陪伴学生成长
来源:福建日报 第05版:政文  撰稿:李珊珊  摄影:朱鲜艳  2013-10-17  点击数:6611 


老师暑期留校指导学生备战电子设计竞赛 朱鲜艳摄

  “姚爷爷”、“潘爸爸”、“叶妈妈”、“蓓蓓姐”……在厦门大学嘉庚学院,时常能听到学生这样亲切地称呼老师们。国际经贸系大四学生郭玉说:“在我们这个‘嘉’里,老师不仅是良师益友,还是我们的家人。”

  在这个被师生称为“嘉”的大学里,老师、学生打成一片的法宝是什么?趁嘉庚学院十周年校庆之际,我们去一探究竟吧。

这里有家的温暖

  “叶妈妈”是郭玉对叶秀梅老师的称呼。“她身上有母亲的气质和温柔,让人很想靠近。”一说起叶妈妈,郭玉脸上就洋溢着幸福。“她看见同学的时候总是很温柔地笑,好像我们都是她的孩子。她的眼神很温暖,能看到特别的疼爱。”

  因为觉得叶秀梅像妈妈,所以在答疑时间,郭玉总喜欢找她聊天,咨询各种问题,“我很喜欢像个孩子一样在叶妈妈面前撒撒娇,问问生活中遇到的问题。”前段时间,郭玉准备创业,就去征求叶秀梅的意见。得知郭玉的合作伙伴在外地,叶秀梅担心她被骗,主动要求见一下这个合作伙伴,替她把关。郭玉的小店开张后,叶秀梅常常询问经营情况,并提了不少意见。“叶妈妈的意见让我受益很多。更重要的是,她的关心和牵挂总是让我感到温暖,充满正能量。”

  和叶秀梅一样,人文与传播学院的朱盈蓓老师也深受学生喜欢。她是学生眼里可爱的“蓓蓓姐”。她的答疑时间异常火爆,常常是提前一周就已经预约满了。为了有更多的时间和学生相处,朱盈蓓每周会安排一个晚上住在校区。时间久了,学生就摸准了她的这个习惯。每周的这一天,朱盈蓓总能在校园里的某个必经的路口“偶遇”蹲守着等她的学生,到了办公室,还会有另一拨学生在等她。“我时常和学生聊到夜里一两点,只好在办公室将就一晚上。”朱盈蓓说。

  为了让师生有更多的交流互动,嘉庚学院实行教师答疑制。每位教师每周要安排3次答疑时间,每次2小时。在答疑时间,学生可随时到办公室与老师交流沟通。为了给师生交流创造更好的环境,嘉庚学院为每一位专任教师安排了独立办公室。嘉庚学院也鼓励教师积极参与学生工作,并要求每位教师要完成一定量的服务工作,这些服务工作可以是指导学生社团活动、指导学生参赛等。

这里有先进的实践教学

  毕业于美国加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA),是2012年诺贝尔经济学奖获得者罗伊德·沙普利的大弟子,曾在耶鲁大学、纽约州立大学石溪分校、新西兰惠灵顿维多利亚大学、新加坡南洋理工大学等学校任教,现在嘉庚学院任教。这说的是被同学们称为“姚爷爷”的姚顺添教授。

  为了让学生能够对自己教授的“经济学原理”课程感兴趣,姚教授可是下了一番功夫。每次上课,他都提早到教室等候学生。课间,他会主动走到学生中,了解大家的学习情况。课上,他会根据每个学生掌握知识点的情况,鼓励大家说出自己的想法。学生说完后,他会先肯定学生的想法,然后再用案例引导学生将掌握的理论知识和实际案例结合起来,引导学生将理论应用到实践中。上过姚教授课的张艺琼说:“姚教授上课很花心思,刚开始的经济学原理可能有些枯燥,他会给我们讲一些故事、案例,帮助我们更好地理解这些知识。”

  在嘉庚学院,要像姚教授这样“征服”学生可不容易,不仅要有深厚的专业知识,还要懂得采取生动活泼的教学形式,让学生在乐中学,在学中乐。

  嘉庚学院非常乐于见到老师们在课堂上引进先进的教学形式。该校戴一峰副院长说:“在嘉庚学院,实践教学被视为一种教育元理念,贯穿于教学教育活动的全过程。我们通过改革课堂理论教学、强化传统的实践教学环节、开展丰富多彩的第二课堂活动这三方面来强力推进实践教学。”他特别强调,改革传统课堂理论教学以教师讲授知识为主导的灌输式、填鸭式、单向式的教学方式,倡导参与式、互动式、情景式、讨论式和案例式的教学模式,这是嘉庚学院将实践教学引入课堂,进行教学改革的重要举措之一。

这里的老师不一般

  嘉庚学院2009届校友郑铎才毕业4年,现在已经是年营业额5000万元的陕西天丞禾农业科技有限公司董事长。回想校园生活,他说:“在嘉庚学院,印象最深刻的就是颜明健老师的课。”

  颜明健曾任庆昌制药有限公司总经理、中国营销研究中心高级咨询师,现为嘉庚学院工商管理系主任。他是嘉庚学院双师型教师队伍中的一员。颜明健借鉴哈佛大学、牛津大学的案例教学模式,结合自身经验进行授课。这样的教学方式深受学生喜爱,他也多次获得学院优秀教学奖。

  在嘉庚学院师资队伍中,像颜明健这样的双师型教师约占23%。戴一峰指出,注重引进双师型人才是嘉庚学院师资队伍建设的一大特色。双师型教师既有扎实的专业基础和教育理论素养,又有丰富的实践经验和较强的动手能力,为嘉庚学院推进实践教学以及培养应用型人才提供了强有力的保障。

  经过了10年的励精图治,目前,嘉庚学院正在谋求新一轮跨越发展。该院院长王瑞芳表示,在嘉庚学院的跨越发展中,人才起着关键作用。目前,嘉庚学院已初步构建了一支由900余名训练有素、教研并长的专兼职教师构成的教师队伍。他说:“现在,嘉庚学院正在实施人才强校战略。除不断引进综合素质优秀的教师外,我们还将加强富有特色的双师型师资队伍建设,聘用更多更好的既有扎实理论基础又有丰富实践经验的教师。”(李珊珊)




上一篇: [中国教育报]创新、卓越、成长——嘉庚学院发展主旋律
下一篇: [人民网]爱国奋斗!千万高校师生深情告白祖国
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号