HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
厦门大学嘉庚学院院长王瑞芳:
[中国教育报]创新、卓越、成长——嘉庚学院发展主旋律
来源:中国教育报 第06版:校长周刊  撰稿:李珊珊  摄影:校友 叶欣欣  2013-10-16  点击数:7996 

  2003年,创办之初的厦门大学嘉庚学院仅有7个系、400多名学生。2013年,经过10年的励精图治,嘉庚学院已拥有5个分院、8个独立系、3个教学部、16600余名学生,还曾获得“全国先进独立学院”、“全国大学生满意度50强高校”等荣誉称号,是“中国最具品牌价值独立学院”之一。院长王瑞芳在回顾10年历程时,畅谈了嘉庚学院坚持“以学生为中心”办学理念,10年专注教育改革的收获与经验。

坚持以学生为中心专注教育改革

  王瑞芳毕业于厦门大学,1988年由国家教育部门选派作为访问学者赴英留学,1989年获英国海外研究学者奖学金(ORS Awards)在英国斯托拉斯德(University of Strathclyde)大学攻读经济学博士。1994年获得博士学位后,王瑞芳受聘到新加坡南洋理工大学南洋商学院执教。2003年,王瑞芳带着15年海外求学与执教经验回国担任嘉庚学院首任院长。感受到中外大学教育的差距,王瑞芳来到嘉庚学院的第一天就期许嘉庚学院能够贴近国际惯例办学,建立较为完善的现代大学制度,同时在人才培养上进行一些思考和创新。因此,嘉庚学院在创办之初就确立了“以学生为中心”的核心办学理念。“我希望嘉庚学院能够围绕这个理念规范管理工作,提高执行力,为学生提供更好的教育和更人性化的服务。”王瑞芳如是说。

  10年来,在嘉庚学院全体教职员工的努力下,王瑞芳的期许正在逐渐实现。他自豪地说:“我们的在校生表现优秀,曾获得省级以上各类赛事奖项1500多项。我们的毕业生走上工作岗位后,给社会和用人单位留下了综合素质高、创新精神强、实践能力突出的深刻印象。许多学生、校友对学校充满真挚、热烈的爱,这让我深受感动。正如我期许的,嘉庚学院正在成为一所深受学生喜爱的学校。”

  这所深受学生喜爱的学校有着鲜明的特色。说起嘉庚学院的办学特色,王瑞芳如数家珍:“我们的特色首先体现在规范管理上。我们建立了一个科学、完善、与时俱进的规范管理模式。这一模式保证我们的管理是去行政化,具有高效执行力的。”当然,高效的管理也得益于学院有一支敬业、合作、务实、创新的教职员工队伍。他们尽职尽责,齐心协力为打造这所不一样的学校努力。

  脚踏实地地践行“以学生为中心”这一办学理念,也是嘉庚学院的办学特色之一。在嘉庚学院,“以学生为中心”绝不是一句简单口号,而是充分体现在为学生提供到位的服务和严格的管理这两个基本点上。嘉庚学院为学生提供一流的软硬件设施,给学生无微不至的关怀。推行转专业制度、教师答疑制度,强力推进教学改革,强化实践教学……这些举措的出发点都是充分尊重学生个人的兴趣和能力,以培养学生的实践能力、独立思考的能力和创新能力。与此同时,嘉庚学院实行严格的学业管理制度,定期跟踪学生学业进度,全面了解学生学业完成情况,并据此采取各种对应措施。

锐意创新 追求卓越

  嘉庚学院是一所按新机制和新模式运作的本科层次独立学院,自创办之日起,就有着明确的改革创新目标和愿景。王瑞芳说:“我们希望嘉庚学院能够充分发挥新机制新模式带来的活力,充分有效地利用母体学校厦门大学的资源,凝聚社会各界支持,结合中国实际情况和国际办学惯例,进行改革创新。”

  在教育改革的不断探索中,嘉庚学院积累了一些成功经验。灵活的人事制度、干部制度,奖罚严明是嘉庚学院重要的成功经验之一。王瑞芳认为,灵活的人事制度、干部制度重视个人的努力和业务能力,能够激发员工的积极性和竞争意识。市场意识、服务意识也是新机制、新模式带来的一个重要元素。王瑞芳强调,只有树立正确的市场意识和服务意识,才能更好地将“以学生为中心”的办学理念贯彻到底。

  嘉庚学院坚持运用“以学生为中心”这一理念指导办学实践,在人才培养方面进行改革和尝试,积累了不少成功经验。嘉庚学院尊重学生个性,营造了因材施教、因势利导、尊重个性、激发潜能的教育环境,为学生个性发展提供广阔的发展空间。嘉庚学院还不断完善人才培养方案,在规范办学的基础上努力推进各项教学改革,形成了特色鲜明的教学教育体系。

  为了解学生、家长的需求,嘉庚学院构建了畅通的沟通渠道。2003年,王瑞芳启动院长信箱,希望它真正起到与学生沟通的作用,而不仅仅是作为一个象征。现在,院长信箱已经是嘉庚学院实现管理的重要手段。王瑞芳说,院长信箱每天都收到很多邮件,他会转发给相关部门,要求各部门认真研究,及时回复,能解决的立刻采取行动,不能解决的要向学生耐心解释。嘉庚学院通过院长与学生对话会、系主任与学生交流会、系主任与新生家长恳谈会、专题咨询会、院长信箱、网络留言板、电子邮件等多种形式,搭设了全方位、多元化的沟通平台。在这个平台上,教师、行政人员、学院管理层和学生的沟通是经常性的。这种沟通可以促进相互理解,也可以及时反馈建议,解决问题。

  经过10年发展,现在,嘉庚学院提出实现新一轮跨越的发展目标。这一轮跨越的预期目标是扩大办学规模,拓展办学形式,提高办学质量,提升办学层次。王瑞芳表示,嘉庚学院将继续增强办学实力和吸引力,努力提升学院的公众形象,吸引社会公众的关注。今后,嘉庚学院将进一步优化现有的学科专业结构,根据人才市场的需求变化,适时地增减专业,还会开拓应用型研究生教育以及高层次的非学历学位教育。同时,嘉庚学院将积极引进先进的教学形式和教学方法,将课堂教学做小、做精、做细,全面深入推进有效教学。

  在嘉庚学院的跨越发展中,人才起着关键作用。目前,嘉庚学院已初步构建了一支由900余名训练有素、教研并长的专兼职教师构成的教师队伍。现在的嘉庚学院正在实施人才强校战略。在这一战略中,除不断引进综合素质优秀的教师外,嘉庚学院还将加强富有特色的双师型师资队伍建设,聘用更多更好的既有扎实理论基础又有丰富实践经验的教师。王瑞芳指出,嘉庚学院的专任教师队伍将实行分类管理,专任教师大致划分为三类:一是擅长教学,以教学为主的教师;二是科研能力强,以科研为主的教师;三是两方面能力比较均衡,教学工作和科研工作两者并重的教师,“我们相信,教师队伍的多元发展将大大提升嘉庚学院实现多元功能的能力。”

办一个能够留下美好记忆的校庆

  10月20日,嘉庚学院将迎来10周年校庆。王瑞芳说:“10周年校庆是嘉庚学院发展史上一个重要的里程碑,也是我们回顾历史、总结经验、凝心聚力、谋划未来的重要时刻。”

  嘉庚学院十周年校庆的主题词是“创新、卓越、成长”。王瑞芳说,这三个词辩证地联系在一起,体现了嘉庚学院10年发展的主旋律,“创新,是我们追求卓越、共同成长的活力源泉;卓越,是我们锐意创新、共同成长的不懈动力;而共同成长,则是我们锐意创新、追求卓越的奋斗目标。”(李珊珊)

 




上一篇: [海峡导报]走近嘉庚“达人” 发现多彩校园
下一篇: [人民网]爱国奋斗!千万高校师生深情告白祖国
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号