本期4版 上一版 下一版
二八年华遇见你 4600多名新生开启“嘉园”生活 “嘉园”16岁,校友回“嘉”为母校庆生
往期回顾 | 转为文字版 | 高级搜索 
  2019-10-31第64期 上一期 上一期 下一期 下一期
 <<返回版面
二八年华遇见你 4600多名新生开启“嘉园”生活
文 甘丽红 林芳倩 樊雨昕 林宸希 林宝芳 丁愉逸 陈雨琪 杨馨洁 王曦 图 朱鲜艳 林汇鑫 2019-10-31 00:00:00 


 
  朝气蓬勃的新生和正值二八年华的“嘉园”相遇是一幅什么样的画面?8月27日,壮美的迎新画卷徐徐展开,2019级新生开启了在“嘉”的多彩时光。
 
火热
在最美的年华遇见最美的你


  今年,我校迎来4600多名新生,男女比例为1:1.25;2001年和2002年出生的新生为主力军,其中,2001年出生的新生占了新生总数的59%。值得一提的是,我校生源质量稳步提升,合计在全国各省份录到本一线(自主招生线/高优线)上生源225人,较2018年增加了66人。巧合的是,在新生中不乏“名气”大的人。来自福州的新生陈嘉庚和我校校主、著名华侨领袖陈嘉庚同名。他说,父母为他取这个名字的用意是“致敬优秀的人,成为优秀的自己”。
 
  为了保障迎新工作的顺利进行,各迎新工作组做了大量的准备工作。迎新期间,学校及各院系、部门的网站、微博、微信等宣传平台及时推送各种服务信息;食堂不间断供应食物;现场随处可见饮水机和一次性水杯;南区食堂一楼设置了医疗点……多种举措保障了迎新工作的顺利进行。

交流
15场恳谈会架起沟通桥梁


  8月27日下午,14个院系15场恳谈会在主楼群2号楼举办。在恳谈会上,各院系负责人、任课教师、行政秘书兼辅导员向新生及家长介绍了院系的师资队伍、专业设置、人才培养等基本情况,并为新生和家长解答问题。
 
  各院系还以各种形式为新生和家长提供更多信息:人文与传播学院、环境科学与工程学院准备了院刊,法学院、国际商务学院分发了宣传册,会计与金融学院、管理学院、艺术设计系播放了宣传视频,信息科学与技术学院为2019级新生家长准备了一封信,建筑学院将学生的作品搬到了恳谈会现场……
 
  今年我校新增了机器人工程专业,顺利招收了80名学子。来自厦门的陈韦锟是其中一员。陈韦锟的父亲最想了解这个专业的课程设置和师资力量。参加恳谈会后,陈爸爸的疑惑解除了,并表示非常看好这个专业。

独立
送自己一份最美的成人礼



  独立是父母对孩子的期盼,也是新生成长的必经之路。来自浙江的双胞胎姐妹花白人文、白人仁在被问及最期待的成长变化时,异口同声地说:“变独立!”进入大学,姐妹俩都想在生活上独立成长,努力开启一个没有父母提前开路的新世界。
 
  新生杨霖凯则在一封长达3页纸的手写信中看到了大学的模样。他所在床位的前任主人、今年夏天刚毕业的校友许鸿伟将自己的经验和感悟写在信里留给了下一位入住的学子。对于杨霖凯来说,这份特殊的见面礼显得尤为珍贵:“很感动,读了学长的信,获益良多,我会好好珍藏的。”
 
  在2019级新“嘉”人到校之际,王瑞芳院长充满期待:“你们的到来为学校注入了新鲜的力量。你们是一批综合能力强、学习能力强的学子,我对你们的成长充满了信心。”

追梦
奋斗的青春最美丽


  9月2日,在庄严的国歌声中,我校2019级本科新生开学典礼在北区田径场拉开了帷幕。
 
  “感谢你们在迈入人生重要阶段时选择了嘉庚学院。”王瑞芳在致辞中代表全校师生员工欢迎2019级新生的到来。他希望新生在“嘉”不仅能收获到一段精彩的求学体验,也能够实现心中的期待与梦想。他充满信心地说:“我相信,‘嘉园’一定会因为你们而更加精彩,你们也一定能够在这里找到那个更好的自己。”今年是中华人民共和国成立70周年。因此,王瑞芳也寄语新生:“奋斗是时代寄予你们这一代青年的责任和使命,希望你们心怀梦想,志存高远,好好学习,努力实践,敢试敢为,勇于创新,为实现中国梦作出积极贡献。”

  开学典礼上,教师代表、管理学院党总支书记张菊香阐述了自己对“以学生为中心”办学理念和教师职责的理解。国际商务学院2016级学子陈尧作为老生代表分享了自己在学生组织工作、专业学习、创新创业竞赛、志愿服务等方面的经验。新生代表、人文与传播学院学子赵普新分享了自己与“嘉”的情缘。赵普新还和大家探讨了如何实现梦想这个话题。他认为,在追梦的路上,除了要有热情,还要懂得坚持。

成长
 “大学第一课”的历练


  从数字10至1,到国旗至中国地图,再到“2003TKKC”至“嘉”……9月14日,“嘉”人的朋友圈被我校2019级新生军训结业典礼上队形变换表演的精彩瞬间刷屏。9月14日,我校2019级新生军训结业典礼在北区田径场举行。2019级新生汇报表演了为期两周的军训成果。
 
  14个营、16个连、85名教官、20名教指导员、17公里徒步行军、14天、每天8.5个小时的艰苦训练、4000多名新生同场博饼、多场爱国教育相关活动……党委副书记、学生军训工作领导小组组长王洁松简要介绍了本次军训的总体情况,并向新生提出了三点希望:将军训中磨练出来的意志和品质化为今后学习的动力;始终把个人的发展和国家的需要紧密联系在一起;树立远大理想,不忘初心,继续前行,认真扣好人生的第一颗扣子。
 
  本次军训共评选出4个优秀连队、20名优秀教官、10名优秀带队老师以及451名优秀学员。随着军训结业典礼帷幕的落下,2019级新生完成了“大学第一课”,于9月16日正式上课。


©厦门大学嘉庚学院版权所有