本期4版 上一版 下一版
我校扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育 我校举办“嘉人行孝道 学子懂感恩”主题教育系列活动 图书馆一项目获评全省精品 台湾艺术大学正式牵手我“嘉” 环科师生团队亮相央视240秒 付汉生教授获评厦门优秀教师
往期回顾 | 转为文字版 | 高级搜索 
  2019-10-31第64期 上一期 上一期 下一期 下一期
 <<返回版面
我校扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育
文/图 综合 2019-10-31 00:00:00 
 


  动员部署、党日活动、意见征集……9月以来,我校扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。校党委根据本次主题教育的新特点、新要求,设计策划了主题党日系列示范活动,旨在严格落实“规定动作”的基础上,创造性、生动性地开展工作,给各级党组织做示范、作表率。系列示范活动将部分党委领导班子成员的专题学习与师生党支部“固定党日+”活动主题相结合,班子成员下沉至行政部门党支部和院系党总支,院系党总支选派教师党支部和学生党支部书记、支委代表,实现行政部门和院系、教师和学生党员共同学习、同受教育、互相启发。

  截至10月30日,校党委已先后精心策划了5场内容丰富的主题教育示范党日活动。从“嘉园”到校外,从漳州到厦门,主题教育形式多元,步履不停,收获满满。
  其中,9月20日下午,我校学工部教工党支部联合法学院党总支、漳州招商局经济技术开发区(以下简称“开发区”)综治办党支部举行主题为“立足岗位做贡献”的“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动示范专场活动。此次活动是我校“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动示范专场的首场。
 
  嘉庚学院副院长雷锐生、党委副书记王洁松,开发区政法委副书记陈靖华等参加并指导活动。嘉庚学院党委理论中心组成员、开发区综治办党支部、学工部教工党支部全体党员以及法学院教工党支部代表、学生党支部代表参加了此次活动。
 
  我校党委注重联合校外友好单位开展联学。本次活动,考虑到嘉庚学院的办学离不开漳州市、龙海市,特别是开发区的支持,在过去良好共建合作关系基础上,与综治办党支部联学,加深与其共建合作关系,推动双方事业发展。这种把学习教育的课堂搬出去,按照在本省市范围内就近就便原则,充分挖掘在地革命传统教育、改革开放成就等方面学习资源开展现场学习,听取专题讲解或辅导报告,之后再开展深入的研讨交流的方式,使学习效果更加联系实际、言之有物、触动灵魂、直抵内心。
 
  9月30日,恰逢第6个国家烈士纪念日。为了深切缅怀革命烈士,在接受革命传统教育中寻初心、明使命,我校联合龙海市委宣传部在李林烈士事迹陈列馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动。
 
  中共龙海市委宣传部副部长胡伟国,龙海市华侨抗日女英雄李林研究会名誉会长、福建鹭凯生态农庄股份有限公司(李林烈士事迹陈列馆捐赠单位)总经理张松勇,厦门大学党委常委、漳州校区党工委书记、管委会主任、嘉庚学院党委书记林辉,厦门大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组组长游泽民,嘉庚学院副院长雷锐生、党委副书记王洁松出席活动并为“厦门大学嘉庚学院师生爱国主义教育基地”揭牌。
 
  10月7日,我校党委联合龙海市榜山镇党委在龙海“龙江颂歌”主题文化园,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动,通过进村镇、听讲解、看展示、上党课、做分享的方式,深入学习“龙江精神”。
  龙海市榜山镇镇长许文龙,嘉庚学院党委书记林辉,厦门大学党委组织员、党的建设工作办公室副主任、学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组副组长姚有新,嘉庚学院副院长雷锐生,党委副书记王洁松等参加活动并进行学习研讨。龙江精神展示馆馆长林兆明在现场讲授《不忘初心使命,弘扬龙江精神》专题党课。
 
  10月9日下午,我校党委和厦门市思明区委宣传部开展联学活动,以牢记宗旨性质为主题,赴习近平总书记曾经在厦门工作、生活过的深田社区图强小区参观学习,近距离感受习近平总书记平易近人、诚恳谦和、勤奋好学的优秀品格和以人民为中心的责任担当。
 
  中共厦门市思明区委常委、宣传部部长黄碧珊,思明区委宣传部副部长、文明办主任蒋晓健,思明区科协主席张晓红,思明区委宣传部副部长、党支部书记李春华等班子成员;厦门大学党委党的建设工作办公室主任兼组织部副部长廖志丹,厦门大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组组长游泽民;嘉庚学院党委书记林辉、副院长雷锐生、党委副书记王洁松、党委理论学习中心组成员和师生代表30余人参加了此次活动。
 
  10月17日下午,我校党委联合厦门中达集团共同开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动,以“牢记宗旨性质”和基层党组织“固定党日+”活动主题“今后为事业发展贡献什么”,组织师生党员实地考察位于厦门市海沧新阳工业区的中达创客党群基地。
 
  活动通过实地考察、座谈交流等形式,引导师生党员坚定理想信念,牢记宗旨意识,强化责任担当,进一步推动主题教育走深走实。嘉庚学院2010届管理学院校友、厦门中达集团总经理林溱,嘉庚学院副院长雷锐生、党委副书记王洁松、院长助理姚祖婵,国际商务学院院长苏锦俊,党委理论学习中心组部分成员,国际商务学院部分师生党员代表和中达电商园联合党支部党员代表40余人参加了此次活动。
 
  我校党委书记林辉在9月18日的动员讲话中指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党的十九大作出的重大决策部署,是当前的首要政治任务,要坚决贯彻落实党中央的决策部署和厦门大学党委要求,聚焦立德树人根本任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的12个字总要求,紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”五句话总目标,要准确把握主题教育的目标任务,坚持高标准严要求,对准目标,积极推进,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项基本措施贯穿全过程。各基层党组织要提高政治站位,充分认识主题教育重大意义;要聚焦主题主线,准确把握主题教育目标要求;要坚持统筹推进,扎实落实主题教育四项基本措施;要重视基层支部,抓实党支部学习教育和检视整改;要加强组织领导,确保本次主题教育取得实效。
 
  林辉强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是全党的一项重大政治任务,各级党组织和广大党员要坚决贯彻落实党中央的决策部署和厦门大学党委的总体要求,以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,扎扎实实把主题教育组织好、开展好,不断增强党性修养、提高能力本领,坚守为党育人初心、勇担立德树人使命,奋力推进嘉庚学院新一轮跨越发展。
 

©厦门大学嘉庚学院版权所有