本期4版 上一版 下一版
用青春交一份爱国的答卷 校园短波
往期回顾 | 转为文字版 | 高级搜索 
  2019-10-31第64期 上一期 上一期 下一期 下一期
 <<返回版面
壮阔七十载,奋进新时代;全“嘉”共庆新中国七十华诞
用青春交一份爱国的答卷
文 综合 图 刘明昊 詹三河 陈逸娴 朱鲜艳 吴冰晶 顾恺恒 2019-10-31 00:00:00 

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”唱着这首“全球华人心中永远的歌”,我们迎来了中华人民共和国七十华诞。
 
  壮阔七十载,奋进新时代。围绕2019年10月1日这个喜庆的日子,“嘉园”盛大举行系列活动,以各种方式点赞祖国、祝福祖国。同时,通过全媒体、线上线下立体式交互推广,营造了浓厚的国庆氛围,吸引了社会媒体的广泛关注。值得一提的是,我校官方抖音发布的系列短视频“我在国旗下成长”还在本话题的全国高校热度排行榜中获得总流量第三名的好成绩。
 
  年轻的“嘉”人们在“小我融入大我”思想的引领下,激情参与其中,生动展现了当代大学生的爱国情怀、强国志向、报国行为。他们说,用青春交一份爱国的答卷,这是一种自豪。
 
最别致
一群新生在绿地抒写红心
 


 
  9月14日,我校2019级新生军训结业典礼在北区田径场举行。2019级新生汇报表演了为期两周的军训成果。
 
  在队形变换表演中,新生们用颇具新意的表演庆祝中华人民共和国成立70周年。其中,一营、二营的900名新生高举红纸片,组成了“I  CHINA”、中国地图、国旗、“2003TKKC”、“2019TKKC”、“嘉”等图样。
 
  与此同时,站立在田径场后方的分列式方阵拉起一条横幅:“我们在厦门大学嘉庚学院,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年!与祖国同行,做时代新人。”
 
  “印”在绿地上的炙热红心点燃了现场,更激发了全校师生的爱国情。
 
最自豪
一支队伍首次参赛就夺魁
 


 
  9月28日至29日,由厦门大学主办,厦门大学党委宣传部、厦门大学工会承办的“我和我的祖国”——厦门大学庆祝新中国成立70周年教职工合唱比赛在厦门大学思明校区建南大会堂举行。由我校教职员工组成的“嘉音嘹亮”聚英合唱团在本次比赛中首次亮相,以97.36的高分获得一等奖(第一名)。
 
  本场比赛共37支队伍参赛,来自厦门大学各机关单位、学院、附属机构的工会。作为第二支上台参赛的队伍,我校教职工合唱团以气势磅礴的毛泽东诗词《娄山关》震撼全场,以旋律优美的《我和我的祖国》为新中国成立70周年献礼。
 
  据悉,这是我校教职工合唱团成团以来第一次登台参赛。为了本次比赛,我校教职工合唱团备战许久,自今年4月成立以来,每周固定时间进行合唱声乐技能的排练,最终选定《娄山关》《我和我的祖国》作为比赛曲目。
 
最光荣
一位“嘉”人惊艳阅兵式
 


 
  参加升国旗仪式、观看阅兵直播、热议习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话……10月1日,“嘉园”里处处洋溢着喜悦,“嘉”人以各种方式为新中国送上生日祝福,表达对祖国母亲的热爱。
 
  当天8点,我校举行庆祝中华人民共和国成立70周年升旗仪式。我校教职员工代表及其家属、各院系学生代表、学生组织干部代表和厦门大学漳州校区管委会、后勤集团、产业技术研究院员工以及厦门大学附属实验小学代表,共计1000人齐聚嘉庚广场,用嘹亮的歌声、舞动的红旗,共同为新中国庆生。党委书记林辉、院长助理王冬梅、姚祖婵参加了升旗仪式。升旗仪式由党委副书记王洁松主持。
 
  升旗仪式完成后,师生员工们齐聚公共教学楼1号楼101多功能厅,一起观看庆祝大会和阅兵活动的视频直播。值得一提的是,当全世界的目光都聚焦在长安街上,观看受阅方阵英姿飒爽通过天安门广场时,“嘉”人们从预备役部队方阵里发现了一张熟悉的脸,他是我校2015级土木工程系学生赵琛。
 
  赵琛从小就有军旅梦。2017年9月他参军入伍,担任预备役部队方队的四排面副班长。作为全军51万预备役官兵和所有在中国人民解放军序列中战斗生活过的老兵中的一员,顺利入选此次国庆阅兵预备役方阵并圆满完成任务,赵琛深感,“弥足幸运,一生荣光”。
 
  直播结束后,学校组织各院系师生党员代表在主楼群1号楼508会议室,召开学习习近平总书记在新中国成立70周年庆祝大会上的重要讲话精神座谈会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育“我和我的祖国”专题“固定党日+”活动。
 
最鼓舞
一次报告会展现九个榜样
 


 
  10月11日中午,我校“青春告白祖国”主题报告会在公共教学楼1号楼101举行。本次主题报告会共有2位优秀个人和7支优秀团队分享他们“小我融入大我,青春献给祖国”的实践经历,用青春最诚挚的告白,为新中国成立70周年庆生。
 
  据悉,本次报告会是我校积极响应教育部思想政治工作司千万大学生“青春告白祖国”的号召举办的活动,也是学校深化“三全育人”综合改革、创新思想政治教育模式的重要举措。活动引导大学生生动表述“小我融入大我,青春献给祖国”的身边故事,坚定永远跟党走的信念,营造师生向新中国成立70周年献礼的浓郁氛围。
 
最炫丽
一台晚会让灯如海夜无眠
 


 
  夜空下,水上音乐广场灯火璀璨,9月22日晚,我校炫丽举行“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会。嘉庚学院师生、厦门大学附属实验小学学子、厦门大学嘉庚学院幼儿园萌娃、归国学子、外国友人在同一个舞台,用各自的方式表达对新中国的爱。
 
  晚会分为开场、“跃身潮头”“时代新篇”“不忘初心”、尾声等5个部分,共15个节目。
 
  漳州招商局经济技术开发区文化与旅游发展局副局长董丽云,厦门大学党委常委、嘉庚学院党委书记林辉,厦门大学团委书记曾铮,厦门大学学生工作处副处长高斌;嘉庚学院副院长刘暾东、党委副书记王洁松,漳州开发区消防大队、厦门大学附属实验小学、嘉庚学院幼儿园等单位的负责人以及嘉庚学院部分教学单位、行政部门主管和师生共同歌唱祖国。
 
最青春
一场酷跑传播了快乐与爱
 


 
  10月13日,由我校学工部、团委主办,校学生会承办的青春爱国跑活动在嘉庚广场热血开跑。
 
  此次活动的主题为“奔跑新时代”,是以校园品牌活动彩虹跑为雏形,为庆祝新中国成立七十周年特别策划的校园新活动。当天下午,千余名师生共同参与了一场酣畅淋漓的炫跑,在奔跑与游戏中释放快乐心情,回顾新中国成立七十年以来的光辉岁月。副院长刘暾东出席了本次活动,并为比赛发令开赛。
 
  本次活动以嘉庚广场为起点,途经水上音乐广场、学生活动中心、南强广场等六个标志性地点。全程共设置“忆中华大事件”“青春告白祖国”“吟唱中华之歌”“流金岁月七十载”“爱国情奋斗者”“致敬国家勋章”“探索国家版图”七个游戏点。参赛队伍完成每个游戏点的相应任务后可得到一枚印章,集齐所有印章后到达终点便完成了比赛。此外,本次活动还设立了三个彩蛋点,引导参赛选手回顾七十年来我国在体育、军事及科技等领域取得的成绩,大大提升了活动内容的丰富性。

 

©厦门大学嘉庚学院版权所有