HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频在线
图片新闻
广播电台
招生动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【访企拓岗院系在行动】日本语言与文化学院走访厦漳多家企业
撰稿&摄影:日本语言与文化学院  2022-08-15  点击数:943 

  这个夏天,日本语言与文化学院院长余逸文带队先后前往厦漳地区多家企业进行积极交流,扎实推进访企拓岗促就业专项行动。
 
参访教师与邦盛隆新能源科技有限公司代表合影
 
  6月23日,余逸文带队前往厦门邦盛隆新能源科技有限公司、厦门拉森贸易有限公司、福建安泰新能源科技有限公司调研。该学院教师代表鄢玲、商钟岚,办公室主任林艺华,辅导员晏玲妮等人参加本次活动。
 
  在厦门邦盛隆新能源科技有限公司,该公司副总经理孙宇热情地接待余逸文一行。该公司总经理、我校人文与传播学院2009届校友陈伟泉在日本同步通过线上方式参与了此次座谈。孙宇就公司概况、核心产品等方面做了简单的介绍。陈伟泉向参访教师详细介绍了日本东京分公司主营业务、核心技术等情况。谈到对日语人才的具体要求时,双方想法不谋而合,交流过程愉快而轻松。陈伟泉表示,期待跟日本语言与文化学院的正式合作。
 
参访教师与拉森贸易有限公司代表合影
 
  在厦门拉森贸易有限公司,在相关负责人的带领和介绍下,余逸文一行了解了该企业的公司概况、企业文化、主营业务、发展趋势以及人才需求。在交流会上,拉森贸易人力总监吴红霞和业务总监何丹丹详细介绍了该公司的具体情况。双方就人才培养、企业需求、合作模式、实践内容等方面交换意见和建议,就如何进一步加强校企合作,进一步拓展合作领域和内容,展开了深入交流和讨论。
 
参访教师与安泰新能源科技有限公司代表合影
 
  在福建安泰新能源科技有限公司,双方进行了交流研讨。该公司副总裁、日本市场团队负责人陈晓晓介绍了该团队的情况。该公司人力资源总监郑元京指出,我校毕业生在该公司表现良好、适应性强,学校培养的应用型人才与公司需求匹配度高。当前,安泰正处于高速发展阶段,人才需求量大,该公司希望能和日本语言与文化学院达成长期合作模式,吸引更多优秀“嘉”人加入。
 
参访教师与漳州立泰医疗康复器材有限公司代表合影
 
  7月6日,余逸文带队走访位于漳州市长泰区古农农场银塘工业区的日资企业漳州立泰医疗康复器材有限公司和位于厦门市海沧区的厦门松霖科技股份有限公司。教师代表鄢玲、办公室主任林艺华参与走访。
 
  漳州立泰医疗康复器材有限公司董事长、总经理榎浩,副总经理连明,销售部课长余惠兰,总务人事课课长王海燕接待了余逸文一行。该公司是一家生产残疾人、老年人专用轮椅及康复器材的日本独资企业。榎浩表示,该公司曾于去年参加嘉庚学院的校园招聘会,也有日本语言与文化学院2022届毕业生在该公司实习。嘉庚学院美丽的校园和认真负责的学生让其印象深刻。余逸文与榎浩就近几年日本语言与文化学院毕业生求职、日本企业在用人需求方面的情况进行了深入探讨。
 
  会后,余逸文一行与长泰区的另外三家日本企业:福建泰盈金属制品有限公司、东陶(福建)有限公司、康多乐有限公司的公司负责人也进行了交流与座谈。
 
  在厦门松霖科技股份有限公司,日本语言与文化学院一行与公司招聘主管黄婉婷及招聘专员林莉进行座谈。
 
  黄婉婷表示,松霖科技非常欢迎优秀的毕业生加入,将为毕业生提供大量锻炼及提升的机会。公司注重对于个人综合能力的考察,也鼓励优秀的职工能在不同的岗位上不断寻找自我,实现突破。
 
  余逸文就日本语言与文化学院的专业设置、课程设置、学生毕业去向、校企合作等方面情况进行了介绍。在交流中,双方发现日本语言与文化学院IT日语专业方向的部分课程设置和厦门松霖科技股份有限公司招聘的部分程序设计岗位技能需求相呼应。这也体现了日本语言与文化学院在专业课程设置上面向企业、对接市场需求的务实设计理念。
 
[编辑:甘丽红]
[校对:陈巧恩]
[审核:彭欢]

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)


上一篇: 拿国奖、山区支教、电视台实习!嘉庚学子暑假过得怎么样,瞧瞧他们
下一篇: 玉兔迎春,情暖“嘉园”!我校开展春节慰问活动
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号