HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频在线
图片新闻
广播电台
招生动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
助力乡村振兴!第九届“创青春”中国青年创新创业大赛,我校摘金夺铜
撰稿:钟艳萍 刘舒霖 葛洋 吴洲  供图:刘舒霖 吴洲  2022-08-05  点击数:10255 


 
  7月28日,2022年中国青年创新创业交流营暨第九届“创青春”中国青年创新创业大赛启动仪式、乡村振兴专项赛在江苏盐城举行。在乡村振兴专项赛中,厦门大学嘉庚学院国际商务学院2022届校友刘舒霖的“基于可利用农业编辑蛋白质生产新型医用胶水”项目荣获初创组金奖,信息科学与技术学院2017届校友陈宗佑和2020级学子吴洲的“柚子产业社会与环境生态链的整合者”项目荣获电商组铜奖。
 
  据悉,“创青春”中国青年创新创业大赛系列活动是共青团服务青年创新创业的重要活动品牌,累计吸引48.8万支青年创业团队、近210万名创业青年参赛,深受青年喜爱、社会关注。本次大赛以“青春喜迎二十大,创新创业赢未来”为主题,围绕科技创新、乡村振兴、数字经济、社会企业4个领域分别举办专项交流营和创业赛事。其中,乡村振兴专项赛聚焦先进种植养殖技术、农产品加工及销售、农业社会化服务、乡村休闲旅游,为在全国范围内选拔出的140个优秀创业项目提供展示风采的平台,通过“现场路演+答辩”形式,决出金、银、铜等奖项。
 
获奖项目展示:
 

刘舒霖上台领奖
 
  获奖等级:金奖
  项目名称:基于可利用农业编辑蛋白质生产新型医用胶水
  参赛人员:刘舒霖
  指导老师:柳志鹏
 
  项目简介: 
  该项目整合了海洋生物蛞蝓养殖场资源,自主研发制备医用凝胶技术,对接制药公司和科研院所形成产业链,帮助养殖户转型升级,提高产品附加值,从而助推产业结构优化及升级融合,促进当地区域经济的发展实现乡村振兴。科研团队创新性地研发了原料提取技术,并将该项科技创新技术成果转化到实际大生产当中。团队已申请发明专利2项、实用新型专利2项,凭借“配合助农+自主技术研发服务”的营运模式将凝胶原料药价格降低至行业价格的三分之一,形成极有力的竞争优势。依托项目产品,团队于2021年创建公司,现有员工十余人,目前已整合了福建连江县25家特种经济动物的养殖场资源、浙江舟山市17家养殖场资源,已帮助养殖户增加创收约250万至350万。目前,公司已发展成为国内第一批开展组织粘合剂原料药制作的公司,是日本明制药品株式会社的长期供货商,预计今年营业额将达700万元。
 
  项目负责人刘舒霖获奖感言:
  我们的初衷是解决农户养殖场转型升级问题,既助农增产增收,又能满足当前医用原料药巨大的市场需求,同时优化地方产业结构,融合式发展,激发产业活力,带动当地经济发展,实现乡村振兴。我们计划在养殖产能较高的浙江舟山设立新站点,也正极力寻求海内外大型生物公司合作。我们也希望有更多的学弟学妹们加盟,和我们一起打造项目,为乡村振兴尽一份力量。
 
 
  获奖等级:铜奖
  项目名称:柚子产业社会与环境生态链的整合者
  参赛人员:陈宗佑、吴洲
  指导老师:郭一晶、郑文坚、姚福清
 
  项目简介: 
  从小在平和县长大的陈宗佑在洞察到家乡柚子产业的一系列痛点之后,放弃高薪返乡创业,让家乡的柚子搭上电商快车与互联网时代接轨。项目通过打造生态型柚子产业链实现乡村振兴,以科技赋农为手段:在前端,通过土壤改良剂进行环境生态改良,提升柚果品质;在中端,自主研发全自动化设备,单日可载200万斤的蜜柚分拣,并且能够进行视觉识别,淘汰瑕疵劣果,品质分拣达到6个等级,从而提升柚子的溢价空间;在后端,配备了大数据可溯源平台和智能仓库管理系统,实现了从种植到购销全程可溯源,并成功申请了2项软件著作权和2项授权专利。该项目乡村振兴成效显著,曾创下了3个月助农销售2000万斤的柚子记录,年度营业额更是突破5000万元。企业受到了福建省商务厅关于2021年电子商务发展资金申报项目的大力支持,在平和县创建了平和蜜柚互联网平台示范合作单位,并被人民日报、厦门日报、东南网等多家官方媒体报道。
 
  团队成员吴洲获奖感言:
  在电商组,我们从省赛第一名晋级至全国半决赛,入围了全国六强总决赛,最后取得第四名,斩获铜奖。这个成绩来之不易!半年前,我们的项目负责人陈宗佑学长开始组建团队,打磨项目。在备赛过程中,我们前前后后开了40余次腾讯会议,修改了36个版本PPT,收集实验图片对象14000+,剖析122个答辩问题……这些经历令我刻骨铭心,在比赛中锤炼的意志令我终身受益。赛后,我也和陈宗佑学长讨论:“未来要将项目赋能到加工业当中去,通过延伸产业链实现三产融合,形成更加完善的商业闭环。争取在日后和更多‘嘉’人创造更好的成绩,为校争光!”
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)


上一篇: 【访企拓岗院系在行动】律所、信息公司、社工服务中心,法学院教师团队3天访5家单位
下一篇: 我校举办第三届大学生网络文化节暨第三期网络文化精英训练营
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号