HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频在线
图片新闻
广播电台
招生动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
等你牵手!今年我校53个专业计划面向全国招生4690人
撰稿:招生办公室  摄影:传媒中心 朱鲜艳  2022-06-15  点击数:6340 


  今年,我校计划面向全国31个省(区、市)招收4690人,其中福建省内计划2100人,较上一年增加32人,省外计划2590人,占比55.2%。近日,我校发布2022年本科招生计划,53个招生专业与2021年一致,涉及工学、文学、法学、经济学、管理学、艺术学等学科门类。值得一提的是,近年来我校加强新工科、新商科的建设力度,2019-2021年先后新增机器人工程、智能科学与技术、数据科学与大数据技术、大数据管理与应用专业。
 
  在录取原则方面,我校根据生源省(区、市)的出档规定和报考该校的生源等情况确定调档比例。其中,实行平行志愿投档的省(区、市)原则上控制在招生计划数的100%;实行非平行志愿投档的省(区、市)原则上控制在招生计划数的120%以内(内蒙古除外)。普通类专业录取时,除内蒙古及按“专业(类)+院校”模式投档的高考综合改革省份外,各省(自治区、直辖市)专业投档采取“分数优先”且“所有专业调剂考生的优先级均低于其他考生(其他考生指有专业志愿的考生)”方式,不设级差分。
 
  针对改革省份新的志愿填报和录取模式,我校招生办公室主任张银平建议考生,在报考时首先应先熟悉各个院校的招生章程及招生计划的变化情况,特别是投档原则、选考科目要求及专业录取原则,选报专业必须符合该专业选考科目要求才能报考,要注意专业体检受限、外语语种限制等;其次,了解各院校历年的录取分数及对应排位情况,比对自己的情况,找准定位,找到自己适合的院校和专业;另外,对于按照专业(类)+院校投档的省(区、市),建议同一所学校多报一些专业,并且做好该院校专业的冷热门搭配,根据自身分数及兴趣做好专业的梯度排列。
 
  在新生普遍关注的“奖学金”“转专业”等方面,张银平介绍,我校设立“优秀学生奖学金”,每学期向全校30%以上的学生颁发各项奖学金。另外各院系还设立了中国银行奖学金、令相自强之星奖学金、富仪奖学金、重宇合众崇慧奖学金、学生科技创新奖学金、孝敬长辈奖励基金等各类奖助学金项目,奖励各方面表现优秀的学生。“转专业方面,嘉庚学院有灵活自由的转专业制度。”张银平说,给予学生转专业的权利,是学校始终坚持的一项政策,其出发点是贯彻因材施教的教育原则,充分尊重学生的自主选择和个性发展,培养具有创新能力的高素质人才。
 
  创办于2003年的厦门大学嘉庚学院是经国家教育部批准,由教育部直属重点大学厦门大学举办的,按新机制和新模式运作的独立学院。跨越发展近20年来,我校已培养了55000多名广受欢迎的毕业生。2018年,福建省教育评估研究中心发布的《福建省本科高校毕业生竞争力之月薪调查报告》《福建省本科高校毕业生竞争力之晋升调查报告》,我校毕业生平均月薪位列福建省综合性大学第四,毕业生晋升总监级高管人员占比高居福建省综合性大学第二。
 
  更多详细资讯可登录我校招生信息网(http://zsb.xujc.com/lnfs)查询、了解。
 


  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)


上一篇: 演员角色创作!在课程汇演中,非表演专业的他们自信地站上舞台
下一篇: 一起向未来!2022年毕业晚会倾情上演
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号