HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频在线
图片新闻
广播电台
招生动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
2022海峡两岸龙舟争渡!我校龙舟队划进决赛,获第五名
撰稿:诸悦 张哲嫣  摄影:张哲嫣 马一源  2022-06-10  点击数:14448 

决赛检录
 
  “应龙乘风,破浪逐空,‘嘉庚’龙舟,冲冲冲冲……”
 
  6月3日,厦门大学嘉庚学院龙舟队的口号回响在厦门市集美龙舟池上空。“龙腾虎跃”2022海峡两岸赛龙舟活动在这里火热举行。我校龙舟队取得了第五名的佳绩。
 
  “龙腾虎跃”2022海峡两岸赛龙舟活动于6月1日至3日举行,由国家体育总局社会体育指导中心、电影频道节目中心、中国龙舟协会、福建省体育局、厦门市人民政府主办,汇集了两岸41支参赛队的千余名选手。其中大陆队伍24支、台胞队伍17支。自2008年起,海峡两岸龙舟赛升格为国家级赛事,经过多年的传承和发展,已成为推动两岸四地交流、传承发扬优秀传统文化的重要平台。本次比赛,中央电视台五套在现场进行了全程直播。
 

半决赛
 
  本次赛事分社会组和青少年组两个组别。青少年组有来自厦门大学等12所高校的龙舟队参加。比赛分为预赛、半决赛和决赛,共3场。
 
  在第一场预赛中,我校龙舟队力克华侨大学、福州大学、仰恩大学三所高校的龙舟队,以1分13秒09的成绩排名青少年组第三名,挺进半决赛。
 
  在半决赛中,天气闷热潮湿,虽然我校龙舟队少数队员出现中暑情况,但他们依然坚持比赛,最终以1分15秒29从小组中脱颖而出,晋级决赛。
 
  休整一晚之后,在体育教学部老师们的鼓励下,队员们士气高涨,纷纷表示要在决赛中毫无保留地展现集训成果。然而,在6月3日上午决赛前,主力队员们出现背部痉挛、腿部受伤、双手擦伤等问题,22名队员顶着烈日,咬牙坚持,最终以1分15秒79获得青少年组决赛第五名。
 

龙舟队日常训练
 
  赛后,队员们纷纷表示:“我们比第四名慢了0.5秒,距离第三名也并不遥远,下个赛季一定要更加刻苦训练,争取登上更高的领奖台。”
 

诸悦在比赛中布置战术,为队员打气
 
  这是体育教学部教师诸悦第三次带领龙舟队参加比赛。他透露,为迎接此次比赛,龙舟队准备了三月之久,坚持一周五练,每日1.5小时,每次训练4至5公里,即使冒雨也坚持水下训练。诸悦表示:“龙舟队整体身体素质良好,关系融洽,彼此信任,凝聚力强,在比赛中充分展示了我校学生良好的精神风貌和竞技水平。”
 

我校龙舟队

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)


上一篇: 万里之外,我校参与主办了一场高端论坛,关注南疆语言生活和语言资源
下一篇: 我校举办第三届大学生网络文化节暨第三期网络文化精英训练营
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号