HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频在线
图片新闻
广播电台
招生动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
厉害啦!这项近3万个团队参加的国际数学建模竞赛,嘉庚学子斩获一等奖
撰稿:信息科学与技术学院 林智鹏 陈婷  2022-05-20  点击数:15067 


我校获奖团队
 
  近日,2022年美国国际大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)(以下称为“美赛”)获奖名单揭晓,厦门大学嘉庚学院学子喜获佳绩。
 
  由信息科学与技术学院林智鹏副教授所指导的团队,在全球近3万支参赛队伍中脱颖而出,荣获赛事的Meritorious Winner(一等奖)。自参赛以来,我校首获此殊荣。
 
 
  本次获奖团队由会计与金融学院会计学专业2020级学子施默涵、土木工程学院土木工程专业2019级学子周珩、信息科学与技术学院物联网专业2019级学子傅增煌组成。在跨学科背景的学习交流下,他们彼此促进,发挥所长,优势互补,在论文呈现中将商科与理工科的知识相结合。成绩来之不易,参赛成员感谢林智鹏老师在寒假期间即时给予的场地支持与论文指导,并表示此次参赛对他们来说是宝贵的经历,在这个过程中收获了知识,也收获了友谊。
 
  据悉,美赛始于1985年,由美国数学及其应用联合会主办,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖,是数学建模领域的国际性权威赛事。竞赛内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学等众多领域,旨在锻炼学生运用数学思维分析与解决实际问题的能力,提升学生的团队协作精神,要求学生兼具扎实的数学基本功和较强的英语科技论文写作能力。竞赛以3人为一组,要求参赛队伍在四天时间内,就指定的问题在网上完成从建立模型、求解、验证到全英文论文撰写的全部工作,共设“O+F”奖(Outstanding Winner+Finalist,特等奖+特等提名奖)、M奖(Meritorious Winner,一等奖)和H奖(Honorable Mention,二等奖)、S奖(Successful Participant,三等奖)共四类奖项。据官方数据,2022年“O+F”奖获奖比例和约为2%,M奖获奖比例约为6%。
 
  本次竞赛于美国东部时间2月17日至2月21日进行,共有来自美国、中国、加拿大、英国、澳大利亚等22个国家和地区的15105所高校、27205个团队、80693人参加比赛,参赛学校中包括清华大学、北京大学、上海交通大学、哈佛大学、牛津大学、普林斯顿大学、麻省理工学院等国际知名高校,竞争异常激烈。
 
  我校历来高度重视数学建模竞赛,将此作为培养学生创新能力和综合素质的重要内容。本次比赛,信息科学与技术学院指导团队投入了大量的精力研究赛题,精心制定线上培训方案,认真做好备赛工作,首次取得突破性成绩。今后,学校将继续以培养学生创新实践能力为重点,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,积极推进学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

【媒体关注】

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)


上一篇: 十年之后,“二师兄”落下一个句号和一封让爱永续的信
下一篇: 我校举办第三届大学生网络文化节暨第三期网络文化精英训练营
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号