HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频在线
图片新闻
广播电台
招生动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
点赞!获评“中国大学生自强之星”, 嘉庚学子王融的“星”路越走越宽
撰稿:团委 李三伟 学生新闻社 张祝溦  2022-02-21  点击数:22446 


  喜报!在临近新学期开学之际,会计与金融学院2018级学子王融收到了来自共青团中央、全国学联颁发的2020年度“中国大学生自强之星”奖学金证书。
  2020年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展。活动以“青春自强 奋勇争先”为主题,自开展以来,受到广大高校师生的密切关注。2021年12月9日,2020年度“中国大学生自强之星”评选活动结果揭晓。王融经省级初评、全国评审环节,荣获2020年度“中国大学生自强之星”奖学金。
  王融同学自强不息,向上向善:学习上,连续五次位列专业第一,获六次校一等奖学金,获国家奖学金、中国银行奖学金,福建省"向上向善育人工程基金"奖学金;对待学生工作认真负责,获评优秀辅导员助理、优秀三好学生、优秀共青团干部、“嘉庚之星”等荣誉称号;社会实践经历丰富,参与“返家乡”社会实践与疫情防控志愿服务;积极参与学科竞赛,曾获全国英语演讲大赛总决赛二等奖。


在2021级本科生开学典礼上,王融作为老生代表上台发言
 
  大学三年多,王融收获满满:获国家奖学金、福建省“向上向善育人工程基金”奖学金、“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛二等奖,获评“嘉庚之星”……如今,他那份“金光闪闪”的履历又加上了一项——成为我校第一位获评“中国大学生自强之星”的学生。谈到获奖,他谦虚地说:“这是对我的一种激励,让我相信,努力、勤奋有意义。我相信以后有更多嘉庚学子能够自立自强、向上向善,发扬嘉庚精神,展现嘉庚学子的独特风貌。”
 
恰同学少年:那个来自广东的福建少年
 

参加2018年我校第十届英语戏剧比赛
 
  王融出生在福建,成长于广东,因此他言谈举止间既藏着福建的温润如玉,也兼有广东的意气风发。因父母工作调动在广东度过的十七年里,王融读完了小学、初中和高中。高三结束后,出于对福建故里的魂牵梦萦,他毅然决然地选择了填报福建的高校。
 
  选择嘉庚学院,对王融来说是2018年夏天最正确的决定。其实,他和“嘉”的故事开启得很早。2010年夏天,他以家属的身份陪伴姐姐来嘉庚学院报到,“嘉”便在他心里留下了深刻的印象。2018年夏天,他果断地选择了“嘉”,他说:“好像是冥冥之中早就有了约定一样。”
 
  至善亭的清风拂面、翠湖的波光粼粼、水上音乐广场的声光震撼……王融说,“嘉里”的一草一木、一砖一瓦都让他感到亲切和温馨。他毫不吝啬自己对学校的赞美,“读高中时,可能因为冲刺高考的关系,我总是觉得自己被约束,找不到自己真正喜爱的事情。但‘嘉’给我的感觉是熟悉、开放和受益匪浅。她总是能给学生们提供很多机会,只要利用好,就能提升自己。”
 
  面对着“嘉园”的良辰万种、美景三千,王融最喜欢的地点是图书馆。他谈论起图书馆的时候眼底燃起明亮纯粹的光,“图书馆的陈设很漂亮,但这都是其次了。我喜欢图书馆是因为三年多里我待在那里的时间最久,它陪伴我的日子最长,所以就好像图书馆见证了我过去那些努力的日日夜夜一样。”
 
  “我在‘嘉’找到了真正的自己。”王融掷地有声道。
 
我心匪石不可转:努力比岁月更长久
 

王融(右)和指导老师林杨琼(左)
 
  “嘉庚之星”是我校学生的校内最高荣誉。直到现在,王融还记得获评“嘉庚之星”时的心情,“我后来点开那条微信,看见结果的一瞬间就懵了。愣了一会儿才决定给家里打电话报个喜。”
 
  谈起这段经历,王融谦虚地笑了笑,话锋一转道,“荣誉并不能跟随你一辈子,它只是一个对你过去努力实践付出的证明。人都是要往远看的,才能不断进步。”
 
  王融笑得云淡风轻,但只有他自己知道,在这过去的三年多里,他究竟付出了多少。2019年,第一次参加全国英语演讲大赛的他信心满满、踌躇满志,誓要将最高奖项收入怀中。说起那时候的自己,王融用了一句话来概括——优秀奖对于我来说只是安慰奖。但攒着一股劲儿的少年却在初赛就跌了一个踉跄的跟头。“最开始的成绩只能用惨不忍睹来形容,这样的结果让我感觉很挫败。”
 
  幸运的是,留给王融消沉的时间没有太久,他的指导老师——英语语言文化学院教师林杨琼成了他此刻的指路明灯和学业向导。林老师细致而敏锐地观察到了他的态度波动与消极情绪,并及时和王融坐下来敞开心扉谈了一场话。“林老师对我说,很多时候不要抱着太强的好胜心。虽然一定的好胜心会让人有动力,但太好胜了也会束缚人的本质。”
 
  “我翻来覆去地思索林老师的话,意识到我是真正喜欢英语的,所以我决定调整心态,让自己能享受这个比赛的过程,至于结果都是次要的。”王融的眼睛晶晶亮亮。
 
  本以为心态摆正了就能在比赛的道路上如虎添翼,但谁知心态问题只是前进道路上“过五关斩六将”的一环。 
 
  “最多的一天把模拟的演讲稿完整顺过八九次,那段时间真的是感到特别疲惫和累,有好几个瞬间都几乎想要放弃了。”王融想起那一段艰难的备赛时光还心有余悸,但他很快话锋一转,“因为喜欢,我不后悔。”
 
  “敢争天下先”的豪情壮志、“三更灯火五更鸡”的坚持不懈、“不以誉喜不以毁悲”的正确心态,使得王融在通往国赛的道路上直挂云帆济沧海,最终获得2019年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛二等奖的亮眼成绩。
 
山高绝顶我为峰:想在未来乘风破浪
 

担任辅导员助理,积极从事学生工作
 
  当被问起未来的规划,这位熠熠生辉的“嘉庚之星”“自强之星”显得腼腆而憨厚。已被香港科技大学公共政策硕士项目录取的王融沉吟片刻才开口,“我希望自己能继续追求梦想。如果顺利,想一直读到博士。”
 
  虽然身为金融学专业的优秀学子,但王融的最终就业规划却不是行业内热门的证券类与投行公司。他在言语中毫不掩饰自己对于教育工作的热爱,他希望在学业有成之后,在高校从事金融专业的双语教学工作。
 
  “当下经济形势日新月异,金融专业双语人才势必是以后一个重大的缺口。”王融解释道。
 
  他也为嘉庚学院的低年级学子提出学业规划上的建议:一是要认真,学术集大成者无不是返璞归真、深入钻研,认真是铺设成功之路的第一块基石;其二是要思考,在认真的前提上要多动脑,俗话说“学而不思则罔”,书本上的知识如果只是囫囵吞枣、死记硬背,最终无法化为己用,必须要通过自己的思考产生专属自己的见解;最后,方法因人而异,要合理安排时间,没必要一味追求所谓的“学霸学习日程表”,而是要根据自身需求,循序渐进,最终取得进步。
 
  “希望他们都能比我优秀,都对未来有规划、有梦想、有追求。”王融笑得温和。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红


  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)


上一篇: 44支团队,近220名学子,他们的寒假“返家乡”挺有料
下一篇: 我校举办第三届大学生网络文化节暨第三期网络文化精英训练营
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号