HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
2020新生开学典礼举行 王瑞芳院长送上“大学生活通关秘籍”
撰稿:传媒中心 甘丽红 陈巧恩 学生新闻社 陈湛文  摄影:传媒中心 聂略韬 学生新闻社 林汇鑫 吴冰晶 杨进福 何俊仪 王宜石 顾凌子 王浩辰  2020-09-13  点击数:3107 


  9月13日,厦门大学嘉庚学院2020级本科生开学典礼在北区田径场举行。经受住意义重大的招生考试(高考)和艰苦卓绝的历史大考(新冠肺炎疫情防控)考验的2020级新“嘉”人,终于站在了开学典礼的现场,开启崭新的人生篇章。
 
 
  漳州军分区领导;漳州招商局经济技术开发区党委委员、管委会副主任林朝晖;承训部队领导;厦门大学党委常委、副校长,厦门大学嘉庚学院党委书记叶世满;厦门大学校务委员会副主任、厦门大学嘉庚学院院长王瑞芳;厦门大学漳州校区管委会主任、厦门大学嘉庚学院党委常务副书记黎永强;厦门大学嘉庚学院副院长戴一峰、鲁同安、雷锐生、洪永强,纪委书记林瑞榕,党委副书记王洁松,院长助理王冬梅、姚祖婵,各院系主管、党总支书记和教师代表共同见证了2020级本科新生开学的庄严时刻。典礼由王洁松主持。
 
 
  在庄严的国歌声中,开学典礼拉开了帷幕。
 
 
  “欢迎加入我们的大‘嘉’庭。”王瑞芳代表厦门大学嘉庚学院全体师生欢迎2020级新生的到来。
 
  在致辞中,王瑞芳一如既往地解答了新生们最关注的两大问题“大学是一个什么样的地方”“要过什么样的大学生活”,引领新生更快、更好地融入大“嘉”庭。他认为:大学是一个帮助学子从依赖走向独立的地方。在这里,“你们通过学习、实践、合作,积累足够多的知识、能力、智慧,从而获得独自走向社会的力量。”大学生活既是宽松、自由、充满选择性的,也是多元化、多层次、更具有挑战性和创造性的,“你们的个人努力最终决定了大学时光的质量和厚度”。
 
  “自主、自律、自立、自强”,是王瑞芳送给新生的“大学生活通关秘籍”。他进一步解释:自主,即自己掌握主动,遇事有主见,能对自己的行为负责;自律,就是严以律已,自觉遵循法纪,自我管理,自我约束;自立,意味着自信、独立,不依赖或少依赖别人,学习目标明确,生涯规划清晰;自强,是积极进取、努力向上、不断提升和完善自己的一种精神和品质,也是嘉庚学院“止于至善”校训精神的彰显。他特别提醒新生请勿作弊,希望大家建立底线思维,自觉自律,不给大学生活留下遗憾,并期待新生们在美丽的“嘉园”平安健康、学有所成!
 
  2020年是“不寻常”的一年。在寄语新生时,王瑞芳特别提到,“这些‘不寻常’也让我们倍加珍惜今天的‘寻常’。” 他强调,学习生活秩序的全面恢复,是建立在坚持常态化疫情防控的基础上,希望全校师生能够举“校”同心,理解、配合学校疫情防控工作,主动做好个人防护,携手将疫情阻隔在校门之外。他表示,由于疫情防控,家长们无法陪伴新生入校报到,希望在疫情结束后,有机会邀请家长们来学校走一走。
 
   “记住你们是特别的,也记住你们身上负有的特殊的历史使命。” 当前,世界百年未有之大变局叠加新冠肺炎疫情的冲击,导致世界政治、经济、文化的矛盾冲突加剧,进而引发国际政治格局的深刻变化。王瑞芳希望新“嘉”人们,能以开放的心胸和积极的态度关注世界格局与中国发展的大趋势,认真读书,努力实践,擅于思考,勇于创新,顺势而为,危中寻机,在实现个人价值的同时,也能为国家民族乃至人类的发展做出一份积极的贡献。
 
 
  大学,在教师代表、环境科学与工程学院副教授孙鲁闽眼里是“年轻人迈进复杂社会的缓冲区。”他“冷酷”地提示新生,“在18岁生日蜡烛被吹灭的同时,也意味着诸位已经被时间推进了成年人世界的大门,你们所要面对和承受的将会比表情包‘社会社会’来得更加真实!”当然,他也相信并期待每一位新生能保持朝气与热爱,在大学里留下属于自己的精彩故事。
 
 
  “在大学应该做些什么?”老生代表、法学院2017级学子熊继伟结合自己的经历给出了四点建议:勇于尝试探索;提高实践能力;学会尊重包容;适应单调平静。他说:“虽然学校为学子的成长成才提供了沃土,但大学如何度过,青春如何安放,没有人能给你答案。你们的大学生活已经启航,你们的未来等着你们自己去定义。”

 
  “青春,便是我对嘉庚学院的第一印象。”新生代表、管理学院学子严诗音分享了自己的“嘉”情缘。“考入大学不是我们青年努力的终点,而是青年奋斗的新起点。”她呼吁所有新生,深入思考真正的“后浪”应该是什么样子的,并祝愿自己及所有新生能在青春“嘉园”里充实地高质量地度过大学四年时光,成为深邃大海中奔涌的后浪。
 
  “自强!自强!学海何洋洋!谁欤操钥发其藏……”在激昂的校歌声中,2020级本科新生开学典礼落幕,4000多名“后浪”在“嘉”开启青春华章。
 


  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 你好,大学!我的“嘉”故事,从这九宫格开始
下一篇: 我校天津校友会举办成立一周年庆祝活动
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号