HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
请问暑期实践干了啥?他们说:支教探花解“密码”
撰稿:会计与金融学院 赖茜婷  摄影:“貔貅攻坚”实践队  2020-08-13  点击数:3473 


  泉州市洛江区马甲镇永安村,2013年被列为市级重点扶贫开发村,2015年成为全区唯一一个市级宜居村,同时它还是区级美丽乡村示范村。今年暑假,我校社会实践校级重点团队“貔貅攻坚”实践队以此为主场,支教传“防疫”,强国论“知识”;探访花卉基地,解锁乡村脱贫密码,开展了收获颇丰的实践活动。
 
  8月10日,“貔貅攻坚”实践队来到永安村党群服务中心,以《汇聚红色能量,共筑战“疫”堡垒》为主题,聚焦“疫情”,在“扶贫”与“扶智”并重的基础上,开启兴趣课堂,寓教于乐,向永安村留守儿童传授防疫知识。
 
 
  实践队分为线上授课组和线下游戏互动组,通过讲解“新型冠状病毒”相关概念和预防措施、观看“防疫”创意视频、设置“甩掉病毒大作战”小游戏、有奖知识竞答等形式,带领小朋友们了解疫情并掌握防控知识,汇聚红色能量,筑牢战“疫”堡垒。
 
 
  支教活动结束后,实践队受邀参与村部每周一固定召开的工作例会,认真旁听村支部书记杜振忠和村干部们对上周村务事务的总结、反思及下一步工作安排。其中,就“永安村‘综合环境’整治、规范引导村民生活环境维护”“如何提高永安村‘学习强国’线下体验中心的使用率”等问题,各位村干部展开了热烈讨论。他们关于村务整治及村内活动的运作模式也为实践队提供了很好的调研素材。
 
  永安村在党群服务中心大楼设立“学习强国”线下体验中心。该中心分为综合体验区和功能区,集多种学习模式为一体,并向永安村全体村民以及外来人员开放。实践队充分利用参访学习的机会,与村干部、老党员同志开展座谈会。其中,就杜振忠书记介绍的有关“学习强国”线上学习积分兑换制度的设想,实践队队员们和参会人员共同探讨,积极讨论。
 
 
  为探索花卉产业在乡村脱贫中产生的作用以及乡村振兴的具体方略,8月12日,“貔貅攻坚”实践队随永安村妇女协会主任杜银花走访该村蝴蝶兰基地。据介绍,永安村地处偏远,早年缺乏支柱产业,村民大多外出务工,人均收入低。面对这种情况,村委会利用当地花卉种植的传统,借助扶贫开发村发展契机,在与专家共同考察后决定成立蝴蝶兰基地。
 
  在走访、调研过程中,实践队就“蝴蝶兰养殖对人工技术的要求”“该基地对当地扶贫的推动”“蝴蝶兰消费市场以及销售方式”等问题向基地管理人员做了相关采访。据介绍,基地采取“合作社+公司+经联社+农户”的发展模式运作,以花卉产业带动群众增收,实现了小生产与大市场的对接。另外,蝴蝶兰基地的建立也为村民提供了工作岗位,解决了他们的就业问题。
 
  扶贫先扶智,以先进的理念武装头脑,是解决贫困的根本之道。在永安村期间,实践队还跟随村干部走访各户村民,协助村委完成“八闽健康码”人口普查使用情况的调查,帮助村民下载“闽政通”,注册领用“八闽健康码”。
 
  编辑:传媒中心 陈巧恩

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 我校应急救护志愿服务小分队赴宁夏支教送“安全”
下一篇: 我校天津校友会举办成立一周年庆祝活动
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号