HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【实践札记】郭子琦 :希望毕业后能扎根基层,真正读懂农村这部大书
撰稿:法学院2019级行政管理专业 郭子琦  2020-08-11  点击数:3477 

我(右一)跟随扶贫工作队走访陈奶奶家(郭子琦供图)。
 
  跟随扶贫工作队,两天走访9家曾经的贫困户。作为我校“向阳”扶贫攻坚调查队的代表,暑假期间,我前往山西省忻州市宁武县东马坊乡进行有关精准扶贫的“三下乡”实践活动。
 
  在海拔2200多米的水桑坡村,我从驻村干部那儿了解到,该村气候寒冷,自然植被稀疏,森林覆盖率低,无任何矿产资源,再加上种植的莜麦、大豆、土豆等作物产量低,百姓收入低微。这样一个村,不管是走旅游扶贫路子还是靠产业扶贫都不具优势,因此,他们选择了搬迁扶贫这条出路。在村两委和驻村干部的不懈努力下,2018年底该村开始进行集体搬迁。
 
  搬迁后,村民生活得到了极大改善,比如住房有保障,易地搬迁住房为新建搬迁房(无危房);村民所入住的社区接入县城自来水,可以喝上干净安全的水,实现了城镇化、社区化。另外,该村搬迁后还利用宁武县城的区位优势,鼓励和引导村民就近就业。
 
  在辉顺沟村,我跟随扶贫工作队走访曾经的贫困户。74岁的陈奶奶,老伴去世早,子女外出打工常年不在家,她的生活和身体都不太理想。近几年来,由于享受国家低保、医保,再加上有下乡扶贫的村医定期为她体检,肉、蛋、奶供应充足,老人家的生活质量明显改善,最终脱贫。
 
  还有一位叫做陈二喜的村民,他借助村两委的支持和退耕还林的所得补助,承包了村里的毛尖茶种植地并养殖了兔子,靠养殖和种植脱贫。他由衷为国家的好政策点赞,表示绝对不再返贫。
 
  他们是当地百姓生活的缩影,而我从中看到了农村的巨变和脱贫攻坚的成果,这令我十分震撼。我认识到,扶贫工作绝对不是蜻蜓点水、水过地皮湿,绝对不是做做样子、喊喊口号、敲锣打鼓就能实现的,农民也绝对不可能靠“耍嘴皮子”就能彻底脱贫。脱贫攻坚是一场伟大的革命。
 
  扶贫先扶志,扶贫必扶志。扶贫的政策、物质的供给只是“外因”,贫困群众的觉悟才是彻底摆脱贫困的内在动力,只有将志气、信心真正树到农民的心坎上,内因、外因相结合才能从根本上铲除滋生懒惰致贫的土壤,从骨子里挖掉“等”“靠”的消极落后思想,才能树立“戴穷帽可耻,摘穷帽光荣”的新风尚。
 
  脑袋富了,口袋才能富。今年是全面建成小康社会的收官之年,但这并不意味着农村工作的结束。我希望在大学毕业后能够有机会扎根基层,深入农村工作、锻炼,与群众打成一片,想群众之所想,忧群众之所忧,真正读懂农村、社会这部大书。
 
 
  编辑:传媒中心 陈巧恩

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 2020暑期社会实践:实践求真 勇担青春使命
下一篇: 我校天津校友会举办成立一周年庆祝活动
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号