HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【求职故事】同是风华正茂,怎敢甘拜下风?我面试5家银行收获2个offer
撰稿:会计与金融学院 黄境云  组稿:实习与就业服务中心  2020-07-02  点击数:3180 

姓名:黄境云
专业:会计与金融学院2016级会计学1班
Offer:中国邮政储蓄银行、交通银行泉州分行
最终去向:交通银行泉州分行
学生工作经历:学工部宣传中心主席、校易班工作站站长
 
  如果让我选择一个词来描述我的大四上学期,那我一定会选“充实”。
 
  我的求职之路始于大三结束的暑假。那个暑假,我在招商银行营业部实习了理财岗和大堂服务岗,银行的工作氛围很吸引我,因此我开始关注银行类的校园秋季招聘(以下简称秋招)。
 
  那段时间,我参加了很多银行的网上申请,其中通过笔试并进入面试的有:中国邮政储蓄银行、中国建设银行、中国工商银行、中国银行和交通银行。那时,除了需要完成校内的正常课业外,我基本上每星期都要进行“学校——厦门——福州——泉州”四地的折返跑。说不辛苦是假的,但努力后也并不是一无所获,于我而言,便是充实。
 
 
Part 1  也曾迷茫,但最终坚定心之所向
 
  在分享银行笔试、面试经验前,我想先和大家分享我选择进入金融行业,以及最终选择交通银行泉州分行的几点心得。
 
  一是发现兴趣所在。高考填报志愿时,我是比较迷茫的,而家人极力向我推荐咱们学校的会计学专业,所以我就开始了为期四年的会计学专业学习。不过,早在大二时,我就发现自己对偏金融类的课程会更加感兴趣,学起来也更轻松一些,于是在接下来的选修课程中,我有意选择一些与金融方面关联性更强的课程来修读,也算是为之后我的银行求职铺下了道路。所以,如果你目前的专业不是你感兴趣的,建议在掌握好专业课程的同时,也尽可能地培养自己的兴趣,给未来求职增加更多可能性。
 
  二是注重各方面能力的培养。大学期间,我担任过班委、校级组织的部长和主席、支部工作小组的干事等职务。这些学生工作经验使我明白了团队协作的重要性,也锻炼了我的应急反应能力,使我的性格变得更加开朗、更加善于理解和沟通。在参与招聘面试时,这些学生工作经验也给了我极大的帮助——不容易怯场和紧张,与面试官沟通时更自信。所以,建议同学们在校期间积极参加各类活动,并从校内外实践活动中不断提升自己,锻炼自己。对于那些认为活动和经历没什么价值的同学,我想说,不必太纠结当下,也不必太忧虑未来,人生没有无用的经历,你走的每一步都算数。
 
  三是积极参加实习。我的实习经历并不丰富,因为专业成绩平平,学业压力也不小,所以到了大三才参加实习。但恰恰是这段实习经历,让我坚定了入职银行的决心。在大四上学期时,我前后一共参与了六家国有制银行以及部分股份制银行的校园秋招。关于实习,我觉得在实习单位的选择上,大家不必太在乎公司的大小,而要在乎这个岗位能给你多少。实践经验不够丰富的,可以尝试选择大公司,因为平台大,见识广,大公司的实习经历含金量高;但如果小公司能够实现自己的目标、契合自己未来的方向,那么选择小公司也未尝不可。
 
  四是选择合适的。在做了一定的功课后,我发现大部分通过校招进入“四大银行”的应届生都需要签一份有一定年限的柜员岗工作合同,这也就意味着一旦入职,可能需要在一个较基础的岗位工作至少三到五年。也许是因为我有一段在招商银行理财岗实习的经历,我的交通银行录用岗位是营销岗。当时,我已经收到了中国邮政储蓄银行的offer,是管培生岗位。综合考量,我认为入职交通银行会更有利于之后的发展,所以我选择了后者。
 

 
Part 2  一些银行招考经验,希望对你有所启发
 
  关于求职简历。首先要在大学期间制作出一份有针对性的简历,并不断完善和丰富。大部分银行的校招采用填写简历模板、线上报名的方式进行。简历集合了大学期间重要的、有价值的一切信息,大家要针对自己求职岗位所要求的能力,填写自己的学生工作、实习经历、专业知识等信息,简历撰写一定要简明精要。如果前期制作的简历不能涵盖单位设置的简历模板上的每一个方面,建议填写用人单位提供的简历模板,这样能帮助用人单位得到全面的信息,避免因为简历内的信息不全而在初筛时就被淘汰。同理,我们也可以根据招聘时提供的简历模板,来制作一份更加完善,可以将自己展示得更全面的简历。
 
  关于招聘信息。银行的秋招从每年八月份就会陆续开始,想要在第一时间获得招聘信息,最好在暑假时就开始关注意向银行是否有发布招聘通知,以便于在第一时间开始准备。同时,尽自己最大可能地多报名几家银行,并详细列出每家银行的报名截止时间、笔试时间、面试时间,以便于后续自己的笔试、面试时间安排。所以,在银行求职时做好时间管理和信息管理是一件特别重要的事,做好这两项管理可以让我们做到心中有数,行动有序!
 
  关于笔试和面试。基本上所有的国有制银行和股份制银行笔试内容都是由“综合知识EPI”“职业能力测试”“英语”“心理测评”四个部分组成,相关的真题和教辅网上都可以买到,大家可以买来练习,提前了解基本笔试题型。
 
  面试部分,我经历过的都是由两轮组成,一轮为结构化/半结构化面试,第二轮为辩论/小组对抗辩论/无领导小组讨论/对抗无领导小组讨论的形式。需要注意的是,银行面试时的辩论或无领导小组讨论,所提供的材料通常会结合金融时事,专业性较强,需要结合不同银行的具体发展情况来进行准备。所以,进入面试环节后,大家一定要提前对所面试银行的基本情况和金融时事做一些功课。
 
Part 3  写在最后——敢,我有万丈光芒
 
  最后我想说,求职的路上注定艰辛,这个阶段是不可缺少的,也是无法取代的。虽然求职过程我们可能会经历很多残酷、失望和不尽人意,但这些困境都恰好是我们所需要的。也许,只有等苦尽甘来,我们才能勇敢踏入没有学校庇护、没有同学可以诉苦的社会。在这条路上,一定要坚持,一定要勇敢,就像最近很火的一句slogan说的那样——敢,我有万丈光芒。
 
  同样是风华正茂,怎敢甘拜下风?毕业后,不论是在哪里,我们都要为自己的选择拼搏,呈现最美好的姿态!
 
  编辑:传媒中心 陈巧恩

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 【学习达人】成功“上岸”同济大学后 他说考研需弄清这六道问题
下一篇: “青年红色筑梦之旅”活动开启 我校承办启动仪式厦门分会场活动
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号