HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道>本文
[东南网]136天后,厦大嘉庚学院首批学生返校,均为毕业生
看到欢迎回“嘉”,眼睛一下子就酸了
来源:东南网  嘉闻 文 朱鲜艳 图  2020-05-27  点击数:8105 

欢迎回“嘉”(摄影 朱鲜艳)
 
  回“嘉”,多么平常的两个字,如此寻常的一个状态。从没有想过,它会有这般令人心潮涌动的时刻。1月离校,5月始归,从孟冬到初夏,沉静了136天的“嘉园”终于接回了她的学子们。
 
  5月26日,厦门大学嘉庚学院首批80多名学生返校,“一进校门,看到嘉庚先生铜像旁立着的大牌子,眼就酸了,心里很感动。”机电工程学院毕业生张钦瀚当天上午9点多就乘坐私家车从云霄的家抵校,他说,大牌子上写的是“亲爱的‘嘉’人们,欢迎回‘嘉’”。
 

学生入校专用通道(摄影 朱鲜艳)
 
返校/自愿申请
 
  “以学生学习、情感的需要为核心考虑,采用自愿申请+分批返校的方式组织回校事宜;同时,全力保障、创设安全便利的校园学习、生活环境。”据该校党委副书记、返校学生接返校区工作总指挥王洁松介绍,毕业生原则上需返校办理毕业、离校手续,分两批返回,首批返校时间为5月26日,第二批返校时间定于6月28日至7月3日。
 
  其他年级学生通过该校学工平台自愿申请返校,获批者,于6月1日至6月3日返校。据学工平台的数据显示,截至目前,该校有2700多人将陆续返校,其中86%为毕业生。
 
  “我想回校准备毕业答辩,大部分学习材料都留在学校了;当然最主要的还是想珍惜最后短暂的大学时光,好好在‘嘉园’里走一走。”一边拖地、擦桌椅、打扫宿舍的张钦瀚说,上课、考试乃至答辩都可以在线上完成,也许回校不是必须,但一接到学校的返校安排,他还是申请了首批,并且,一大早、第一个回“嘉”。
 

到“嘉”了(摄影 朱鲜艳)
 
抵校/专车接回
 
  校方在厦门高崎机场、厦门火车北站等设立接待点,安排工作人员迎接,并由专车直接将学生送达校区。这在该校是前所未有的特别措施。接待组的工作人员手上握有一份列明每位学生联系方式、交通信息的表格,“不管几点到,我们都等。”该校教育技术服务中心副主任、厦门区域接待组组长赵东锋说。
 

校门口,行李消毒(摄影 朱鲜艳)
 
  事实上,校方与每位学生的亲密对接可前移到2月份,从那时起每位学生开始在学工平台上进行每日健康登记。测体温+核对身份信息+查验“八闽健康码”+行李消杀,从落地厦门到入校再到进入学生园区,返校学生在工作人员的安排下,多次进行全套入校检查。
 

身份核验(摄影 朱鲜艳)
 
  在防疫物资配备方面,校方为每位返校学生提供“温馨大礼包”,内含免洗洗手液、水银体温计、口罩、校园生活服务指南、七步洗手法单页等。此外,学校开设了口罩售卖窗口,返校学生可通过登录教务系统线上预约购买口罩。
 

完成身份核验,领取“温馨大礼包”(摄影 朱鲜艳)
 

学生进校通道消杀(摄影 朱鲜艳)
 
在校/封闭管理
 
  为切实为返校学生创设安全校园环境,疫情防控期间,该校实行校园封闭管理,所有返岗教职工也已完成核酸检测。根据要求,返校学生“非必要、不外出”,学校开放食堂,学生可前往打包外带用餐;视疫情防控动态,校方还将进一步明确食堂开放堂食时间。
 
  据悉,该校本学期所有课程仍将继续以线上教学形式持续到学期结束。校方表示,根据返校学生实际需要,将开放适量自习教室。
 

进园区前,再一次进行人员测温、行李消杀(摄影 朱鲜艳)
 
  住宿方面,该校除定期对学生园区进行消杀之外,还集中安排空调清洗工作。校方建议学生,定期洗涤、定期晾晒被褥及个人衣物;在床位悬挂围帘、蚊帐等简易型防护工具。
 
  (嘉闻 文 朱鲜艳 图)

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: [海西晨报]嘉庚学院首批学生返校
下一篇: [厦门日报]五位嘉庚校友告诉您 毕业后“快人一步”的秘诀
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号