HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
我校党员教师线上畅谈“AI与5G的邂逅”
撰稿:党群工作部 付胜勇  2020-05-25  点击数:2550 

  5月20日下午,由校党委举办的习近平新时代中国特色社会主义思想大讲坛第二十七讲暨“线上党课”第十一讲在线开讲。管理学院党员教师周功建副教授带来了一场以“当AI(人工智能)遇上5G后……”为主题的专题讲座。
 
  “何谓5G?5G能实现哪些场景?5G和人工智能有什么关系?”周功建以中美贸易战和中兴华为事件为背景,从“中美贸易战的缘由、中美贸易战的本质、5G的硬核对比”等三个方面围绕主题展开讲座。
 
  “一个大国不能有致命的软肋,否则一旦被抓住软肋,将处于极为被动的地位。”周功建指出,中美贸易战的本质是美国针对中国高科技行业的阻击战,根本目的在于阻止中国产业升级和技术进步,扼杀中国弯道超车的机会,继续维持美国高技术产业在全球的领导地位。周功建表示美国试图以贸易战来打击中国高科技产业的发展,短期内会对中国带来一些不利影响,但从长期看,贸易战无法阻挡中国在高科技领域的突围。
 
  “新基建政策促进了5G加速落地,5G加快了人工智能快速落地。”周功建在讲座中重点就5G核心专利对比、市场份额、技术特点、场景产业应用和加快人工智能落地等方面做了重点介绍。他指出,中国政府主导的“新基建”是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系,主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域。
 
  周功建表示,5G在中国的全面、快速部署,将加速人工智能的产业化在各行各业的应用落地,由于中国在移动互联网业态方面的领先,5G的场景落地和产业应用也将有望领先美国一步。
 
  周功建强调,中国在5G应用方面扮演着非常重要的角色。无论是在国内还是在国际上,中国在5G技术的发展、设备的制造、5G的部署战略方面都起着示范性的作用。中国5G商用正逐渐步入正轨,5G改变社会的美好理想正逐步照进现实。
 
  本次讲座内容充实、案例充足、信息量大,深入浅出,师生党员纷纷点赞互动。师生党员和第76期党校学员共900余人在线聆听了讲座。
 
  编辑:传媒中心 陈巧恩

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 厦门大学党委书记张彦到嘉庚学院检查复学准备工作
下一篇: 第五届全国大学生本科组财会职业能力大赛 “财”子“嘉”人获佳绩
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号