HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
全国防灾减灾日 这“疫”点点安全知识关注一下
撰稿:“居安思危·人人学”应急救护志愿服务队 游志杰 李雨萌 林艺晨  2020-05-12  点击数:2483 

  5月12日是全国防灾减灾日,今年的主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。防灾减灾,从自我做起,对于普通民众来说,又该如何提升防灾减灾的应急能力?
 
  近日,由厦门大学嘉庚学院学工部、团委和法学院主办,法学院“居安思危·人人学”应急救护志愿服务队、校青年志愿服务指导中心承办的“疫”点点安全知识线上打卡活动,助力“嘉”人提升自救、应急的能力。
 
  该活动于4月20日至5月3日举办,旨在普及应急救护生命健康安全知识和疫情防控常识,面向全校学生在“团聚嘉园”线上启动报名,267位学子成功打卡。
 
  活动分为四个板块:答题打卡、讲座打卡、模仿安全防护视频打卡和撰写心得体会。其中,安全知识答题打卡环节涉及了应急救护知识、宅家安全小贴士、国家安全教育日等多项内容。模仿“七步洗手法”和“正确摘口罩”安全防护视频打卡环节,让同学们对疫情防控有了更深入的了解。
 
  4月25日和5月2日,“居安思危·人人学”应急救护志愿服务队指导老师、法学院教师杨波通过钉钉平台,分别以“技能‘嘉’油站,‘救’在身边”“健康责任第一人,如何‘罩’顾好自己”为主题,开展了线上讲座。杨波精心准备,与大家分享了家庭消防计划制定,居家防触电、防烫伤、止血、鱼刺卡喉、气道异物梗阻解除等应急处置措施以及外出如何做好防疫措施。一个个真实的案例讲解让同学们在扼腕叹息的同时,也深刻认识到要珍惜和敬畏生命,每个人都是自己健康的第一责任人!
 
  校团委副书记李三伟通过钉钉连线,对本次活动做了点评和总结。她还分享了“海恩法则”——每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患,提醒学子进一步提升防范和抵御安全风险的能力。
 


安全防护视频打卡环节,学生打卡“七步洗手法”(法学院范雯琦作品)
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 咱“嘉”优秀青年是什么样子的?听完这场报告会或许你就知道了
下一篇: 【实践札记】郭子琦 :希望毕业后能扎根基层,真正读懂农村这部大书
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号