HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
1381个口罩涉远涉重洋、两大衷心建议穿越云端,他们的爱全“嘉”人都知道
撰稿:校友会秘书处学生助理 邓志诚 陈汇诗  2020-04-28  点击数:2745 

  日本校友会是厦门大学嘉庚学院第一个海外校友会。疫情期间,日本校友会心系母校师生健康安全,先后两次向学校捐赠口罩,共计1381个(第一批660个、第二批721个),以实际行动展现了嘉庚学子的责任和担当。
 
  近日,日本校友会理事会的四位校友,受邀作客第29期“嘉”人有约线上访谈活动,与“嘉”人们分享他们在海外学习和工作的感悟。
 
潘秋静
2010届日本语言与文化学院校友
日本校友会会长
日本广岛大学博士在读
目前在德国联邦职业教育研究所任客座研究员
 

陈伟泉
2009届人文与传播学院校友
日本校友会监事长
厦门bslpv新能源科技总部驻日本东京分公司总经理
 
余婷文
2017届人文与传播学院校友
日本校友会秘书长
诚成教育总经理
 
胡婧婧
2017届人文与传播学院校友
日本校友会理事
日本山梨学院中学校高校事务局课员
 
赴日留学:日语要学好,英语也要学好
 
  “很多同学都会认为,去日本留学只要学好日语就可以了,英语成绩不好也没关系。如果你这样想,那就大错特错了!”潘秋静表示,赴日留学出国第一道关卡就是语言要求。“特别是申请国立、公立大学和有名的私立大学,除需要掌握日语之外,英语成绩也是很重要的选拔标准”。
 
  “如果想去日本留学,日语要学好,英语也一定要学好!”潘秋静透露,日本的大学走着“国际化”路线,很多课程采用的是英文授课,英语逐渐成为在日年轻人不可或缺的语言技能。她特别鼓励学弟学妹们,“多看、多写、多听、多说。学语言要勤快,日积月累习惯了,就会出效果”。
 
  “在日本大学里进行专业研究时,经常需要查阅和参考英文文献。这就要求学生需要具备一定的英语能力。”余婷文补充道,在学术界,学好英语对学生专业能力的提高和发展意义重大。
 
在日求职:要有团队意识,要注重细节
 
  在日求职该注意哪些事项?有着丰富招聘经验的陈伟泉认为,“性格、细节,日本的公司很看重。合群的人最受欢迎。”他表示,“有团队意识”“善于沟通”,这在日本职场中是一门很大的学问。
 
  “在相同能力的情况下,公司更愿意去招收性格更友善的员工。”余婷文表示,善解人意、能为别人着想的人,在职场更受欢迎。“注重细节,是日本职场的重要文化。”她说,细节能体现人的责任心,更展现了人的工作态度。
 
  “全面了解和接受日本的职场文化和思维模式,对于想留在日本工作的人来说,是非常重要的。”胡婧婧以亲身经历为例告诉大家,“不管在哪里,都要做一个认真的人、努力的人,通过虚心学习,来增加自我的竞争力。”
 
首个海外校友会:“嘉园”情深,有人有情有味
 
  聊到日本校友会,四位校友一致认为“团结友爱”是对这个组织最贴切的概括。
 
  “日本校友会的成立初衷就是让海外的校友们在异国他乡也有家的感觉。”潘秋静表示,日本校友会成立三年多以来,发挥各方面的力量,为在日校友提供了涉及升学、旅游、就职等方面的服务,很好地凝聚了在日校友们的力量,并让大家共同进步,共同成长。她说:“校友们遇到困难的时候,大家会想办法一起商量、解决,这也是我们校友会存在的最大意义”。
 
  “当了解到国内疫情开始变严重的时候,在日校友们的心都揪了起来,我们就觉得应该为‘嘉’里做点什么。于是大家二话不说,立刻着手准备捐赠口罩的事宜。”在潘秋静的号召下,在日校友们积极行动起来,纷纷出力寻找物资,支持我校的新冠肺炎疫情防控工作。陈伟泉和余婷文则负责口罩的采买和邮寄工作。
 
  二月初,虽然日本的疫情还没有国内严重,但也存在“一罩难求”的现象,许多药品实体店的口罩一上架就被抢完,而且口罩的价格也一直在上涨。“口罩的采买工作实属不易,但是大家没有放弃。”最终,日本校友会凑齐了1381个口罩。它们远涉重洋、历经重重关卡终于寄到母校。潘秋静表示:“这只是校友们的一点心意,1300多个口罩微不足道。”尽管身在海外,校友们仍希望通过实际行动,来表达一“嘉”人同舟共济、共克时艰的心意。
 
  “学长学姐们在外要多注意安全,一定做好个人防护!”“大家常联系,相互照顾,一起分担。”“全‘嘉’人一起努力,我们一定会胜利的!”……访谈的最后,参加活动的学子也为日本校友会的校友们送上了祝福,愿他们学习、生活、工作一切顺利。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 我校党员教师线上解读“中外媒体关于新冠肺炎疫情的报道”
下一篇: 【实践札记】郭子琦 :希望毕业后能扎根基层,真正读懂农村这部大书
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号