HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
从“艰苦贫瘠”到“温暖有趣”只需要三个字,“我来了”
撰稿:实习与就业服务中心 王歆瑶 学生就业创业促进会 方淑萍  2020-04-27  点击数:2806 

  受疫情影响,国家各部门相继发出“鼓励更多毕业生面向基层就业”“扩大基层就业规模”的号召,以期着力稳定大学生就业的基本面。为帮助我校学生深入了解基层就业,激发他们参与基层工作的热情,4月19日,由我校实习与就业服务中心主办、学生就业创业促进会协办的“基层就业”分享会通过“钉钉”平台与同学们见面了。
 
林莉:越深入基层越能感觉祖国强大
 

 
  接到邀请函后,2019届会计学专业毕业生林莉毫不犹豫地报名参与分享会。她目前任职于新疆生产建设兵团第一师十四团团改办。在分享会上,她首先详尽地为大家解读了“大学生志愿服务西部计划”项目的报名流程、补贴标准、期满政策等,随后又从工作环境与工作内容等方面讲述了她的心得与感悟。
 
  谈及基层工作对她的影响,林莉说,西部地区对于人才的重用,使得自己逐渐具备了“独当一面”的能力和素质,“越深入基层,就越能感觉到祖国的强大和努力前进的脚步。”林莉认为,每个人都应该在年轻时,用力去生活,去做有意义的事,这是她选择“西部计划”的初衷,也是她对“嘉”人的衷心寄语。
 
黄哲轩:时刻守住为人民服务的初心
 

 
  供职于武夷山市民政局社会事务和儿童福利股的校友黄哲轩也分享了他的感悟。他曾就读于金融学专业,2018年,他从我校金融学专业毕业,目前已拥有两年基层工作经历。从事基层工作是黄哲轩在大三时就定下的职业发展方向,最终他顺利通过“服务社区计划”考核。
 
  殡葬管理、儿童福利、残疾人补贴、流浪人员管理等都是黄哲轩要面对的工作事务。在繁杂细致的工作内容前,黄哲轩时刻告诫自己“要保持一颗为人民服务的初心”。他认为,职业发展规划应是大学生活的重中之重,他建议学弟学妹们,提前根据自己的兴趣、特长、职业价值观等进行综合考量,提早进行职业规划,并做好相应准备,这样毕业时才不至于茫然失措,错失良机。
 
彭旭甫:用最美的青春担当起一份责任
 

 
  2019届环境设计专业毕业生彭旭甫刚续签了第二年的服务协议,她目前任职于宁夏自治区固原市西吉县扶贫办基层社会管理岗,也隶属于“大学生志愿服务西部计划”项目。
 
  “温暖且有趣”是彭旭甫对目前工作生活的概括,这与她之前想象的“艰苦又贫瘠”大相径庭。她热爱自己的工作,认为能够将自己所学所知实践在祖国需要的地方是一件很棒的事;她热爱这片土地,愿意用最美的青春担当起振兴和强盛祖国的一份责任;她认为和一群志同道合、积极上进的朋友同行是幸运的。
 
  “奔跑在理想的路途中,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。”所以,彭旭甫续签了服务协议。
 
  听君一席话,胜读十年书。校友们饱含深情的分享让学弟学妹们全面直观地了解了基层的工作与生活。“基层就业,大有可为,希望有更多有知识、善学习、能吃苦、敢创新的‘嘉’人投入到基层建设的事业中。”在分享会上,我校实习与就业中心行政职员王歆瑶还为大家解读了“选调生”及“三支一扶”的招录政策,希望帮助低年级且有意向服务基层工作的学生尽早进行相应准备,以免临到毕业时“心有余而力不足”。
 
  编辑:传媒中心 陈巧恩

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 我校线上党课谈“道路自信” 师生参与人数超过千人
下一篇: 【实践札记】郭子琦 :希望毕业后能扎根基层,真正读懂农村这部大书
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号