HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
近期“嘉”人们热议的这堂公开课跟校园安全复课有关
撰稿:学工部 张倩瑜  2020-04-16  点击数:2932 


  4月9日下午,国家应急管理部消防救援局通过网络直播方式,开展“大学消防公开课”直播活动。我校学工部、团委组织学工队伍全体成员及各年级学生观看直播,同上一堂课。
 
  随着国内疫情形式持续向好,各地学校陆续开学恢复正常学习生活节奏,为做好开学复课消防安全指导服务工作,普及消防常识和逃生技能,提高学校消防安全宣传教育工作水平和大学生群体的消防安全素质,应急管理部消防救援局在广西桂林市广西师范大学雁山校区举办大学消防公开课。
 
  本次消防公开课由广西电视台主持人和消防专业人员担任主播。公开课上模拟还原了2019年桂林雁山区造成多名大学生伤亡的“5·5”火灾现场,讲解了逃生知识和注意事项;模拟学生在宿舍使用“热得快”烧水、大功率电器做饭等情景,讲解火灾危险性;模拟教师在实验室因操作不当引起燃烧等情景,讲解实验室消防安全注意事项;介绍广西师范大学食堂消防安全管理经验;模拟图书馆火灾正确处置程序。公开课通过解析案例、消防知识答疑、原创歌曲等,以贴近高校师生的方式传播消防安全知识,助力学校安全复学复课。
 
  观看直播之后,我校师生深有感触,进行了热烈的讨论。
 
部分“嘉”人心得体会:


郭艺伟
管理学院行政秘书兼辅导员
  高校作为人员密集型场所之一,一旦发生火灾,后果不堪设想。学生宿舍是学校防火的重点区域之一,全面做好学生宿舍防火有极其重要的意义。教室、餐厅、图书馆、实验室等地,学生往来频繁,人员密度大,也存在较高消防安全风险。通过各种形式,加强这些区域的消防知识学习和宣传,有助于我们消除消防安全隐患和处置消防安全事故。
 

章广
建筑学院行政秘书兼辅导员
  “祸在一瞬,防在平时。”高校人员密集,消防隐患较多,师生们进入宿舍、食堂、教室、图书馆等公共场所要及时留意消防安全通道,在出现火情的第一时间配合工作人员、消防人员采取有效措施安全撤离,切忌留恋财物,更不要为了拍摄第一手“资料”,罔顾生命安全。让我们从平时做起,珍爱生命,做好防火工作,增加消防安全知识,避免灾难发生,同时维护自身和他人的生命和财产安全!
 

卓雅琳
会计与金融学院学生
  此次的消防公开课让我明白了之前在心里那些蠢蠢欲动的想法是不可取的,让我看到了在宿舍不正确用电带来的隐患是可怕的,让我注意到了之前在宿舍容易犯的错误是应该改正的。这次的消防公开课,提高了我对宿舍消防安全工作重要性的认识,增强了我对做好消防安全工作的责任感、紧迫感、使命感,也让我对消防工作有了一定的了解,掌握了一些消防安全工作的基本理论知识。在未来的学习生活中,我将会继续学习消防知识,增强自己的消防防护意识。
 

郭怡婕
国际商务学院学生
  消防安全一直以来都不可忽视。此次线上消防公开课中的一个情景视频令我印象深刻——宿舍内的插座不可多个插头共用,很容易引发火灾。若插座起火,应先关闭总闸,再拿灭火器扑火,最重要的是不可使用大功率违规电器!
 

沈辰
环境科学与工程学院学生
  这次直播再次说明了校园防火的重要性,使我们认识到了火灾的危害,同时也提高了消防安全意识。无论是实验室还是宿舍楼,往往我们最不注意的细节都可能会引发一场不可挽回的灾难。在宿舍时,我们一定要做到“人走断电”,严格遵守安全管理规定,不私拉电线;做实验时,我们更要注意实验的安全性,听从实验老师的安排,使用实验器材和实验物品时一定要注意流程以及使用方法。另外,要熟悉校园的消防通道、消防器材,这样有助于我们在火灾发生时安全撤离,减少伤亡。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 我校2020年学生马克思主义理论研修班“上线”
下一篇: 【实践札记】郭子琦 :希望毕业后能扎根基层,真正读懂农村这部大书
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号