HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
会计与金融学院启动毕业实习B计划,791名学生网上“算账”
撰稿:会计与金融学院  2020-04-15  点击数:3041 

  毕业实习是大学阶段实践教学的重要组成部分,其目的是培养毕业生独立思考问题、分析问题和解决问题的能力,也是为了加深毕业生对职业和行业的了解,助力他们做好向职场人士转变的准备。
 
  鉴于当前疫情防控工作的实际情况,毕业实习若按照原计划实施存在不可预见的因素及困难,我校会计与金融学院经反复讨论及慎重考虑,重新拟定毕业实习替代方案,以确保毕业实习工作顺利开展。
 
  本学期该学院5个专业安排了毕业实习学生791人。为更好地完成教学任务,该学院院长助理张兰与多个仿真模拟实训公司方取得联系,对方均表示会大力支持该学院的线上教学,并提供必要的技术支持和指导,教学过程中配备相关技术人员为师生提供在线答疑。
 
  同时,该学院面向全体毕业班学生发放调查问卷,逐一摸排学生现居住地、设备条件等情况。在此基础上,建立多个学生QQ群、微信群,通知相关实习指导教师提前做好教学计划,并利用QQ群、腾讯会议等网络平台,安排教学。
 
  4月6日起,该学院安排10位教师首次开讲,利用在线视频直播的形式完成本科生毕业生产实习阶段的教学任务。
 
  其中,安排财务管理/会计学专业学生使用财务决策平台,进行为期6周48课时的在线学习和模拟实训。财务决策平台是通过人机对抗的方式,采取组队竞争模式虚拟运营一家工业企业,训练学生从CFO角度去全面关注企业决策、财务管理、筹资投资、市场营销、全面预算、报账审核等相关知识和实务技能。
 
  金融学/财政学/税收学专业学生则结合相关理论铺垫及智慧银行平台实操,进行为期6周36课时的在线学习和模拟实训。智慧银行互动操作平台以商业银行的核心业务系统为依据,包含了银行的主要业务及详细流程,比如,个人业务以及对公业务。
 
  值得一提的还有,戴伟娟老师在建立QQ群后,采用录播与实时在线答疑的形式,深入浅出引发学生对理论知识进行系统梳理;胡绘明老师利用视频直播讨论的形式为同学们讲述了银行综合实训,与同学们互相探讨,线上课堂气氛活跃,平时线下不爱表达自己想法的同学,也积极通过网络平台各抒己见。
 
  另外,一些学生还自主联系企事业单位,居家开展实习活动,以线上实习形式了解实习单位发展情况、实习岗位工作内容、胜任岗位需要的基本技能,以及该行业背景状况等,达到了解社会、了解行业、了解企业、了解岗位的目的,收获实习效果。
 
  毕业实习线上教学对于教师和学生都是一次挑战,也是一次机遇,授课教师需在短时间内熟悉新的系统平台,且还需进行录播授课及大量的辅导答疑。该学院表示,将积极探索更适合的方式,引导学生完成线上毕业实习内容,最大化发挥学生主观能动性,推动实践教学改革,提升实践教学质量。
 
  编辑:传媒中心 陈巧恩

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 疫情防控与科研两不误 我校社科课题立项又传“嘉”音
下一篇: 第五届全国大学生本科组财会职业能力大赛 “财”子“嘉”人获佳绩
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号