HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
【在线战“疫”】线上教学不止于直播的那90分钟
撰稿:日本语言与文化学院 林筱  2020-04-09  点击数:2560 


日本语言与文化学院教师林筱,曾获我校第六届教师教学竞赛一等奖

  刚接到学校将采取“线上课堂”的形式开展教学工作的通知时,我内心忐忑不安——不仅为如何选用合适的新兴直播软件而焦虑,更为线上教学的效果是否好和如何及时判断学生掌握情况而忧心。
 
结合课程性质做调整
 
  本学期我一共开设了两门课——《日语语法与阅读》以及《日语听说》。这两门课均为日语专业一年级的必修课,注重提升学生的语言输出能力。
 
  结合这两门课的不同性质,在综合考察了一些直播软件后,我最初决定在《日语语法与阅读》采用“慕课+QQ群直播”的形式,在《日语听说》上采用钉钉群直播的形式授课。然而在授课过程中,我发现这两种形式都存在着不足。一周之后,我果断做出调整,将直播课都移到了ZOOM平台上进行,虽然相较其他软件,ZOOM软件操作比较复杂,但是使用效果比较令人满意,非常适合多互动的课程。
 
  在教学设计上,为了更好地抓住学生的注意力,及时捕捉学生的听课动态,我将相关语法理论知识文字化,要求学生在课前完成学习;在直播时段大大增加互动环节,随机抽点学生进行连麦互动,保证每位学生在课上至少有2-3次的发言机会;在互动中引出知识点,引导学生思考,并巩固各课要点。几周历练下来,我感觉仿佛在以翻转课堂的方式授课,效果出乎意料,相比线下课堂,学生们发挥了更强的主导性。
 
一次“翻车”的偶然发现
 
  这其实不是我第一次进行直播授课。以前我还在读书的时候,曾在一些在线教育平台上兼职过。当时使用的是该教育平台自行研发的直播软件,有专人培训指导,且教学内容为应试性策略指导,与此次线上教学还是存在比较大的差别。
 
  现在,我所教的课程对互动性要求较高,如何在线上课堂进行高效有用的互动,成了一个重大课题。在初期,我比较担心学生不买账,担心教学设计不够科学合理、节奏拖沓等。因此,在正式开课前,除了在线上和其他老师进行多次实际演练外,我还建了一个只有我的群,通过多次直播录屏、反复观看,进一步调整说话的节奏和优化PPT设计,让知识可视化。
 
  万万没想到的是,临阵磨枪后我在第一堂《日语听说》就意外“翻车”。当时,我多次尝试与学生连麦,均以失败告终,还好音频播放还算顺利。我调整了情绪之后,改为与学生弹幕互动,让学生将自己的所听所想,用日语打出来。我意外地发现学生丝毫没有受连麦失败所影响,发言人数远多于之前线下授课。虽然,我没有办法及时纠正他们的语音语调,但很容易判断出他们对单词假名的实际掌握情况,并及时给出反馈。
 
  《日语语法与阅读》的第一节课,我采用的是QQ屏幕共享形式。刚开始非常顺利,那时的我并没有意识到“意外”它只是迟到了。在讲到最后一个语法点时,我突然掉线了,一开始我没有发现,等我注意到时,群里已经炸开锅了,开始了全员“寻老师”戏码,掀起了建群后的一个小高潮,大家的情绪点一下被调高。这次意外给我带来了新的思考——线上教学教师不仅是知识讲解的设计者,也应是学生情绪的设计者。
 
引导学生学会在知识的海洋遨游
 
  经过这段时间的线上授课,我深刻体会到线上教学不是简单地将线下课堂搬上屏幕,也不止于直播的那90分钟。
 
  相较线下,线上教学是完全不同的传播模式。因为无法直面学生,作为老师,我们很难及时通过学生的表情以及肢体语言判断他们当下的状态。对学生而言,在线学习要求他们要有较高的自律性和自主学习意识。自律性较差的学生,少了老师的监督后,那线上教学能为他们带去的东西就微乎其微了。因此,我都会把一些可以直接从书本上或网络上汲取的知识,交由学生课外自行学习以及思考。在课上,我会挪出更多时间针对学生的思考进行互动讨论,充分利用线上的九十分钟帮助他们复盘课外的更多个“九十分钟”。
 
  在之前的课堂教学中,我总是很担心学生课后学不好,会在课上花费很多时间进行知识的传授。这一次的线上教学尝试让我明白了一件事——相信学生,引导他们学会自己去知识的海洋中遨游,并坚持下去。他们会给老师很多惊喜。
 
  外语的学习,初期不外乎听、说、读、写技能的训练。其实这是紧密相连的四个技能。单词语法的学习都是为了获得这四项技能做铺垫。学生在学习时,不能将各个知识语法点孤立起来看,要随时将这些点放到大的语境中去看,还要学会关注语言背后的文化。语言是思维的体现,在学习一门新的语言时,其实也是在学习一种新的思维方式。希望同学们能珍惜时光,好好学习。
 
  每个冬天的句点都是春暖花开。我们各自努力,最高处见!
 
在线战“疫”互动征集



  铃铃铃,疫情当前,我们开启了一个不一样的学期,在线课堂将身处五湖四海的你我紧紧地联系在一起。

  当熟悉的上课铃声从云端响起,我们诚邀您写下线上教学、云端学习的心得感悟,拍下课前准备、上课过程的画面,在这个特殊的春日里,分享您与“嘉”人相约云端的故事。作品形式不限,文稿、照片、视频、海报、绘画等均可,您的作品将有机会于学校各官方宣传平台刊登。

  一、征集内容
  1.教师:关于上课过程的感悟、课前课后的心得、线上线下师生的互动故事;关于教学理念、教学方法的思考。
  2.学生:关于战“疫”期间的学习体验、成长感悟、师生互动故事。

  二、投稿信息
  1.投稿邮箱:2930962899@qq.com
  2.投稿方式:邮件主题请注明“在线战‘疫’”字样及作品类别。邮件正文注明作品名称,作者单位、姓名、联系电话。

  详情请见相关通知:铃铃铃,您有一封关于线上课堂心得感悟的邀请函待查收

  

  编辑:传媒中心 甘丽红

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 文创中心携手文化公司,共同开启产权保护计划
下一篇: 第五届全国大学生本科组财会职业能力大赛 “财”子“嘉”人获佳绩
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号