HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
我校举行清明祭扫活动 深切缅怀校主陈嘉庚先生
撰稿:传媒中心 甘丽红  摄影:传媒中心 朱鲜艳  2020-04-04  点击数:2510 

  每年清明节,我校都会组织师生祭扫陈嘉庚先生铜像,深切缅怀校主的卓越功绩,传承校主的伟大精神。这也是一年一度我校为全体师生开设的一堂思政大课。
 
  4月4日清明节上午,我校在嘉庚广场陈嘉庚先生铜像前,举行简朴而庄严的祭扫仪式。
 
  厦门大学党委常委、漳州校区党工委书记、管委会主任、嘉庚学院党委书记林辉;嘉庚学院副院长戴一峰、鲁同安、雷锐生、洪永强,党委副书记王洁松,院长助理王冬梅、姚祖婵、林斓、廖智军;厦门大学保卫处副处长雷德安,漳州校区办公室主任茹晓燕,产业技术研究院副院长卢伙贵;厦门大学附属实验中学党委书记张自科,校长助理周永春;厦门大学附属实验小学校长邱桂华和嘉庚学院部分院系、部门负责人,师生代表等40人参加了仪式。仪式由王洁松主持。
 
  “陈嘉庚先生是伟大的爱国主义者、杰出的华侨领袖、著名的实业家、教育家和社会活动家,被毛泽东同志誉为‘华侨旗帜,民族光辉’。”在主持中,王洁松表达了对校主陈嘉庚先生的崇敬之情。他指出,4月6日,厦门大学将迎来99周年校庆纪念日。厦门大学正朝着“双一流”建设目标迈进,在服务国家和地方建设中发挥越来越重要的作用。作为厦门大学多元化、多层次办学格局当中的重要板块,嘉庚学院遵循“以学生为中心”“以有效教学见长,教学与科研并举”的核心理念,在不断提高教学质量的同时,加强“双创”教育,优化师资结构,打造科研平台,推进国际交流,深化校企合作,培养了一大批创新型、应用型人才。我们坚信,在“自强不息,止于至善”的嘉庚精神感召和鼓舞下,在全体师生的共同努力下,嘉庚学院一定能够凝聚各方智慧和力量,迎来新的跨越与腾飞,为推动中国高等教育事业的发展做出更大的贡献。
 
  “疫情当前,我们展现了作为嘉庚精神传人的境界和担当。”王洁松指出,嘉庚学院将疫情防控作为首要任务,周密做好各项防控工作。在国内疫情防控朝着取得决定性胜利的目标奋勇战斗之际,我们举行清明祭扫活动,缅怀校主,就是为了告慰校主,“我们这一代嘉庚精神的传人,必不辱这一光荣身份。”
 
  在祭扫仪式上,全体师生首先向陈嘉庚先生铜像深深三鞠躬。随后,林辉和雷德安代表厦门大学,戴一峰、雷锐生代表嘉庚学院向校主陈嘉庚先生铜像敬献花篮。全体师生依次向陈嘉庚先生铜像敬献鲜花。
 
  “我们真的很感恩嘉庚先生。嘉庚先生为教育事业做出了很大的贡献,给我们留下了宝贵的精神财富。”法学院2018级学子魏云飞参加了祭扫仪式。家在湖北的他,因为疫情的缘故,从寒假至今一直留在学校里,提起居“嘉”战疫的感受,他用“安全、温暖、踏实”来形容。他希望,疫情早日结束,能和老师、同学们早日在“嘉”相聚。他说:“真的感恩相见。今后我会更加珍惜时光,秉承嘉庚精神,与大家共同进步。”
 
  今年,由于疫情的影响,除了现场祭扫活动,我校师生还纷纷通过“云祭扫”的方式缅怀校主。祭扫仪式结束后,我校举办了哀悼活动,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 铭记英雄,缅怀同胞!国旗下、“云端”上,我们一起追思
下一篇: 时隔136天,终于等到你!第一批返校复学的毕业生顺利回“嘉”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号