HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
铭记英雄,缅怀同胞!国旗下、“云端”上,我们一起追思
撰稿:传媒中心 甘丽红  摄影:传媒中心 朱鲜艳  2020-04-04  点击数:2688 


 
  2020年4月4日10:00-10:03,这3分钟全国人民共同为抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲的烈士和逝世同胞默哀。
 
  为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定,2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。
 
  举办哀悼活动、国旗降半旗、学校各宣传平台穿上黑白“素装”、在“云端”表达深切的哀思……今天,嘉庚学院全体师生以各种方式对在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世的同胞致以深切哀悼。
 
  10时,哀悼活动举行。厦门大学党委常委、漳州校区党工委书记、管委会主任、嘉庚学院党委书记林辉;嘉庚学院副院长戴一峰、鲁同安、雷锐生、洪永强,党委副书记王洁松,院长助理王冬梅、姚祖婵、林斓、廖智军;厦门大学保卫处副处长雷德安,漳州校区办公室主任茹晓燕,产业技术研究院副院长卢伙贵;厦门大学附属实验中学党委书记张自科,校长助理周永春;厦门大学附属实验小学校长邱桂华和嘉庚学院部分教学单位、行政部门负责人,师生代表等40人参加了哀悼活动。
 
  嘉庚广场,气氛肃穆,全体师生神情凝重,面向国旗肃立,集体默哀三分钟。
 
  哀悼是为了寄托对逝去同胞的思念,是为了凝聚坚强力量,是为了更好地前行……我们坚信,众志成城,共克时艰,战“疫”必胜!
 
 
 


愿逝者安息,盼山河无恙
 


  站在国旗下的3分钟,是肃穆的,是沉痛的,是感恩的。耳边响起的汽车鸣笛声、防空警报声,让我想起了那些奋战在一线的战“疫”天使们。他们不顾安危去抢救病人,置生死于度外;在病毒面前,他们从没有打过退堂鼓,用“天使”的光芒温暖了许多人。正是因为他们的勇敢、坚强、无私,我们才能安享这一片安宁。谢谢你们,美丽的白衣“天使”。愿逝者安息,盼山河无恙。

——会计与金融学院2019级学子张欣
(参加4月4日我校举办的哀悼活动)

 


逝去的“最美逆行者”们值得我们缅怀
 


  为抗击疫情而牺牲的“最美逆行者”们值得我们缅怀。在国旗下,我为英雄们默哀,四周充满哀伤和鼓舞的气氛。我们哀伤的是,英雄们为了战胜疫情而付出了生命的代价。我们备受鼓舞的是,万众一心必能战胜疫情。这个清明节体现了中国人的团结一致,更连结了所有人的心。疫情再大也大不过人们的团结;疫情再大也大不过人们所做的努力。我们相信中国人民必然会战胜疫情。

——国际商务学院2019级学子屈瑞
(参加4月4日我校举办的哀悼活动)

 


抗击与牺牲,应该被人们牢牢铭记
 


  疫情退散并不是某一个瞬间。在花开“疫”散的背后,是一个又一个鲜活生命的抗击与牺牲,这些都应该被人们牢牢铭记。这些“疫”线先烈用生命诠释赴汤蹈火,只为让更多的人拥抱春天。而在这场战“疫”中千千万万的我们,有人转发求助信息,有人捐赠物资,有人通过创作大声呼吁……我们共同为这场战“疫”贡献出自己微薄的力量。在今天,我们同样共同祭奠英烈,缅怀同胞。我们唯愿逝者安息,春暖花开时再无国殇。
——人文与传播学院2018级学子闫舒婧
(所设计的平面作品入围第12届全国大学生广告艺术大赛
之战“疫”公益命题第四周微博赛)

 


我们会带着逝者的遗志,继续抗击疫情
 


  在疫情影响下,清明节这个遥寄哀思、悼亡怀人的日子,有了一层格外沉重的涵义。我们不仅要哀悼不幸去世的普通民众,更要向在一线防控以身殉职的牺牲烈士致以最深切的缅怀。他们是真正的英雄!全国性的哀悼,是人们内心的感怀。思考疫情和人生,对许多人来说更是一次精神洗礼。疫情还没有结束,我们的斗争仍在继续,我们会带着逝者的遗志,继续抗击疫情,希望早日取得胜利。

——土木工程学院2017级学子刘远洋
(参与社区疫情防控志愿服务工作)

 


民心往一处想,劲往一处使
 


  在清明节这个庄严肃穆的节日举办全国性的哀悼活动,是对本次在抗击新冠肺炎疫情中奋战并牺牲的烈士和同胞们最由衷的感叹和敬意。在这次战“疫”中,我们看到了全体中华儿女万众一心、共克时艰的勇气。全国上下一盘棋,全国人民心往一处想,劲往一处使,凝聚各方力量,筑起了一道道疫情防线。我们相信,这场疫情防控阻击战的结局一定是“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”。
——机电工程学院2017级学子庄永祥
(作为一名学生党员,第一时间参加社区疫情防控志愿服务工作)

 


疫情让我们看到了全国人民的团结一致
 


  这一刻,我们的心紧紧地连在一起。这场疫情让我们看到了中国的强大,看到了社会主义国家制度的优越性,更看到了全国人民的团结一致……那些从全国各地奔赴武汉的医生护士,那些坚守在一线的人们,那些加入“逆行”行列的志愿者……都让我们感动。这些奔赴一线的“最美逆行者”们,真的是用生命来守护着这个国家,风雨无阻。

——艺术设计系2016级学子张子昂
(参与社区疫情防控志愿服务工作)

 


只要相信我们的党和人民,最终都会走向胜利
 


  突如其来的一场疫情,让2020年的春天与众不同。这三个月来发生的大大小小的事件,让我深刻意识到,任何困难都难不倒我们英雄的中国人民,只要相信我们的党和人民,最终都会走向胜利。今天是一个特殊的日子,我们共同哀悼为抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲的烈士和逝世同胞,铭记这场人民战争,愿逝者安息,生者坚强。

——环境科学与工程学院2016级学子邓婕
(作为预备党员,主动报名参加社区疫情防控预备队)
 

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 疫情期间全省首例造干捐献者!你被这位热血“嘉”人感动了吗
下一篇: 时隔136天,终于等到你!第一批返校复学的毕业生顺利回“嘉”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号