HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
穿不了工作服?环境科学与工程学院多措施为毕业生打造“战”袍
撰稿:环境科学与工程学院 张晶 王钰 陈慧杰  2020-04-06  点击数:2935 

  毕业论文(设计)、毕业实习、求职就业……
 
  近期,这些关键词牵动着环境科学与工程学院全体教师和毕业班学生的心。“特殊”毕业季,环境科学与工程学院按照学校的工作方案,跟进指导每位毕业生,为他们打造毕业季“战”袍。
 
做不了实验?这些办法代替“实验服”
 
  环境科学与工程学院不少毕业论文(设计)需要在实验室、城市区域、野外等场地开展实验工作。然而,疫情影响了部分“科学实验”类型毕业论文(设计)的进展。面对不利情况,该学院师生齐心协力,多招化解难题。毕业论文(设计)指导老师一对一地了解学生情况,排查出论文存在困难的学生。针对14个因疫情影响到进度的“科学实验”类型毕业论文,导师们根据实际情况采取适当的措施,调整个别受影响学生的论文题目,指导他们利用现有的条件完成论文;个别学生因实验资料在学校而影响毕业论文撰写,在学校的指导老师则把相关实验资料快递寄给学生,助力学生顺利完成论文。
 
  近日,环境科学与工程学院毕业论文工作已进入中期检查阶段。负责中期检查的老师随机抽检学生的情况,确保毕业论文(设计)工作如期进行。
 
穿不了工作服?线上毕业实习了解下
 
  环境科学与工程学院按照省教育厅、我校的毕业实习安排,组织多场专题研讨会,调整制定该学院毕业实习方案。在方案调整过程中,该学院相关工作负责老师与企事业实习单位逐一确认,筛选出具备线上实习条件的实习单位,与对方协商增加在线实习岗位,吸纳更多的学生进入单位实习。
 
  为保障实习质量,该学院为每个毕业生安排了校内指导老师。校内指导老师与实习单位指导老师共同商定线上实习任务和实习内容,保障实习有干货。此外,该学院对实习进行动态管理,每周进行实习工作督查汇报,及时排查问题,督促实习工作顺利开展。
 
就业压力大?多种举措为学子的求职穿上“跑鞋”
 
  环境科学与工程学院高度重视毕业生就业指导与思想教育工作。该学院行政秘书兼辅导员成立了毕业生就业工作小组,多次召开毕业辅导员工作会议,专题讨论毕业生就业事宜。
 
  在疫情期间,辅导员与毕业生密切联系,保持信息畅通,确保第一时间能联系上学生。他们通过微信、电话等形式,进行了毕业生就业意向调查;针对不同学生,就其考公、考研、出国就业等作出相应的就业指导;对部分情绪焦虑的学生进行安抚沟通,向他们提供有效的就业建议,减轻毕业生因疫情引起的就业压力。另一方面,辅导员还转达我校的招聘资讯,收集转发各地的就业信息,鼓励学生参加空中双选会,多渠道助力学生就业。
 
  环境科学与工程学院积极开展有针对性的就业指导班会,密切跟踪班级同学就业动态。辅导员邀请班级学业导师为学生答疑解惑,或邀请优秀的往届毕业生为学生们传授求职面试技巧与经验,提供就业指导。
 
  接下来,环境科学与工程学院将在该学院网站、公众号相应推出毕业生专题,包括2020届优秀毕业生先进事迹宣传、优秀校友求职就业经验分享(含求职、考研、考公、创业等子系列),助力毕业季各项工作顺利开展。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 求职、考公、升学 疫情之下应届毕业生可以这样应对
下一篇: 我校应急救护志愿服务小分队赴宁夏支教送“安全”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号