HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
当春招遇上疫情,毕业生们怎么办?别急,先听听企业面试官的建议吧
撰稿:学生新闻社 丁愉逸 林宸希 朱卓慧 蔺佳琦  设计:传媒中心 朱鲜艳 摄影:学生新闻社 刘明昊 手绘:学生新闻社 何静潇  2020-03-23  点击数:2906 


 
  当春招撞上新冠肺炎疫情,春季校园招聘会由线下转战线上。然而面对新颖的线上面试,一些毕业生难免陷入困惑:“线上面试与线下面试有哪些区别”“线上面试要注意什么”“怎样才能加深面试官对我的印象”……
 
  3月25日,厦门大学嘉庚学院2020年春季空中双选会举行。针对毕业生们可能遇到的困惑,校网特别邀请“前程无忧”校园招聘部项目执行经理庄烽、路达(厦门)工业有限公司招聘主管张强辉、恒安集团人事部招聘专员黄舒婷三位企业面试官为大家答疑解惑,祝愿每位即将走进职场的“嘉”人都能在此次面试战役中打个漂亮的胜仗!
 
充分准备  细节决定成败
 
  线上面试跟线下面试有何不同?对于这个问题,受访面试官们的答案都跟“距离”有关。
 
  张强辉认为,线上面试跟线下面试的目的、整体流程、内容大体一致。线上面试时,双方隔着屏幕交流,虽然空间距离可以缓解一定的紧张感,但也可能给双方带来不适感和压迫感。
 
  “线上面试在交流上可能会给彼此一定的距离感,在信息传达上会有很多模糊的点。”庄烽表示,在线上面试中如何通过细节传达出准确的信息和积极的态度尤为重要。他强调,面试中任何细节的表现,比如一些肢体语言、回答问题的语速语调和逻辑性、是否表现得有自信,都能成为企业评判应聘者的标准。
 
  庄烽建议应聘者:一是在面试前要注意打理自己的形象,要穿正装,精神要饱满;二是提前调试设备,选择好的环境、好的背景,如将白墙或窗帘作为背景,避免镜头对着餐桌或是沙发;三是在面试前做好准备,找准镜头,调试角度,提高自己的镜头感。他还说:“应聘者都要充分熟悉自己的简历内容,不能出现一问三不知的情况。应聘者在面试过程中回答问题的专业程度,决定了面试官对他的印象。”
 
  黄舒婷认为简历是应聘者与面试官沟通的第一途径。简历的“简”,应当是“简洁”而非“简单”。信息量太少的简历难以准确地传达出个人的优势,也会降低面试通过的几率。因此,她建议应聘者:“先了解意向岗位和面试单位的背景,有了基本了解之后,能够更有针对性地制作个人简历。”
 
积极应答  展现与众不同的亮点
 
  “应聘者在面试过程中的问答表现,在很大程度上影响着面试官对于应聘者的印象和满意程度。”张强辉透露,面试中的问答都是有技巧的。应聘者在回答问题时一定要有条理,要观察问题背后的含义,而不是停留在问题表面,可以通过事例来展现自己的表达能力。问答还考察临场反应能力,应聘者切忌慌张,要冷静思考,及时与面试官沟通。他提醒大家,打断面试官的问题、插话都是非常大的减分项。
 
  “面试结束并不是面试官说‘面试结束’的那一刻,而是当通知结果出来的那一刻。在这期间应聘者所有的表现都在面试官评判考察的范围之内。”张强辉表示,有些应聘者可能在等待过程中反复询问,这样会打扰面试官的正常工作,从而成为他们的扣分项。而有些应聘者选择耐心等待,不论结果如何都会写一封感谢邮件发过去,这样会大大提升面试官对其的好感。
 
  面试过程中,企业最看重应聘者什么能力和特质?对于这个问题,张强辉表示,不同的岗位要求不同,但学习能力、创新能力、沟通协作能力、抗压能力都是企业比较看重的点。 
 
  黄舒婷认为想要在人才济济的竞争环境中脱颖而出,最重要的就是进行自我发掘,找出与众不同的亮点。她建议毕业生提前对自己的个人职业生涯做好规划,明晰人生方向,从而对未来的发展道路形成一个比较理性、深刻的认识。她也强调:“应聘者的学习力和灵活性是不可或缺的。”具体体现在面试中,就是语言沟通能力和随机应变能力。
 
调整心态  安全顺利地求职择业
 
  由于新冠肺炎疫情,不少应届毕业生的求职计划被打乱。一些应届毕业生长期宅在家里,可能会感到焦虑和不安,甚至是恐慌。因此,受访面试官们提醒大家要保持良好的心态,不要过度焦虑和紧张,做好准备,用乐观积极的心态应对。
 
  “现在网络诈骗层出不穷,招聘乱象丛生,有些同学急于找工作可能会‘中招’。”面试官们也告诫大家不要心急,要擦亮眼睛地去投简历。招聘乱象包括虚假承诺,招聘信息与实际工作内容相差大;有些企业和中介机构虚假招聘,借着招聘打广告、骗取中介费,或是只“试用”不聘用;部分求职中介平台制造求职恐慌,以“内推”“保录用”等为噱头收取高额培训费用;一些求职中介平台冒充知名企业忽悠大学生收费实习等。
 
  安全工作也是我校毕业生就业工作的重中之重。除了对企业进行把关,实习与就业服务中心也积极发布毕业生求职的安全提示。实习与就业服务中心主任助理李园园提醒毕业生们:请确认用人单位合法性,确认招聘信息真实性;谨防个人信息泄露,注意财物安全不轻易缴纳任何押金或保证金;增强防范意识,安全顺利地求职择业。
 
相关链接:

  编辑:传媒中心 甘丽红

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 【“嘉”人有约】我们都听见了,郑百川要为20岁的“嘉”写一首歌
下一篇: 请问暑期实践干了啥?他们说:支教探花解“密码”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号