HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
体育教师变“主播” 居家战“疫”万人学
撰稿:体育教学部  视频素材:体育教学部提供 视频剪辑:传媒中心 朱鲜艳  2020-03-21  点击数:2663 

体育课程学生线上学习场景

  短时间内如何通知并组织近万人进行在线学习,如何设置适合在线教学的学习内容,如何确认学生是否随堂进行实践练习……这些都是体育教学部在实施线上教学需要解决的重点问题,毕竟实践学习才是体育课程的本质。为此,体育教学部做了积极的准备。
 
  据悉,自3月9日起,体育教学部开始实施在线教学。短短一周内,我校体育教师共直播244次,参与直播学习的学生达11750人次。
 
提前计划与组织  确定可行教学方案
 
  自2月3日开始,体育教学部就启动在线教学方案的讨论。经过一个星期的小范围研讨,体育教学部决定立即组织“疫情防控工作小组”,组织各体育俱乐部教师利用原有学生群广泛发布新课程联系群的通知和依据“教学安排表”将学生群分解成244个“在线课程班”,随时应对开课计划。
 
  在寒假期间,疫情防控工作小组就进行了不下10次的研讨,最终确定了在线教学的基本方案——理论结合实践,以录播分享学习内容,以直播指导学生练习,以录制视频作为学生课堂练习的反馈。
 
尝试各类教学平台  认真进行教程设置
 
  在体育课程线上教学开始之前,体育教学部组织了至少10个班级的实验授课,对当下流行的“钉钉、QQ、ZOOM、中国大学MOOC(慕课)”等平台进行多方面测试,并对教师提出的“Keep、悦跑圈”等运动记录软件进行测试,最终找出了既能满足过程监管需求,又能实现画面直播和提交检验结果的软件,并组织教师学习。
 
  直播开始后,除了每天针对如何在线监管、在线教学、收取学习反馈等问题进行线上经验交流外,体育教学部各教研室还组织教师提交每日教学总结,集中解决教师提出来的困难和教学中出现的问题。此外,为了让学生了解体育课如何在线学习,教师们费尽脑汁设计了各种详细教程。
 
  经过体育教学部25名教师的集体努力,3月9日,规模浩大的体育俱乐部线上课程顺利上线了。
 
25个俱乐部全部上线  在线教学开展率达100%
 
  “虽然刚开始面对镜头时,有点无助和羞涩,但慢慢地适应后,我们还有点享受这个过程!”经过了一个星期的直播后,大部分教师逐渐适应了线上教学的模式。体育教学部教师董王伟说:“如果10年前我就接触到直播这个模式,也许现在我已经是一名网红了。”
 
  如今,体育教学部25个俱乐部已全部开展线上教学,在线教学开展率达到100%。
 
  据悉,受此次疫情的影响,大部分高校虽然开展了体育课程,但基本是以布置学习任务为主。我校是难得的严格执行课程表进行体育课程线上教学,并在课堂中全程直播指导学生练习的几所高校之一。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 盘点2019:二八年华 最是迷人的“嘉”
下一篇: “名师的诞生”,我们的老师榜上有名
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号