HOME 设为首页 收藏本站 
网站地图 院长信箱
【新闻中心】
学校新闻
视频新闻
图片新闻
广播电台
招生动态
独立学院动态
高教动态
厦大新闻
媒体报道
搜索:
高级搜索
    您目前的位置: 首页>新闻中心>学校新闻>本文
疫情下的“嘉园”青年说:五星红旗是信仰、使命、骄傲……
撰稿:国旗护卫队 严梦佳  2020-03-18  点击数:2843 


  3月12日中午,厦门大学嘉庚学院国旗护卫队围绕“疫情下的五星红旗更加鲜艳”这一主题,举行“疫情下的‘嘉园’青年说”主题微团课。
 
  疫情当下,虽然暂时不能齐聚在校园里共同见证五星红旗的冉冉升起,但抗击疫情的共同经历给国旗护卫队所有队员留下了深刻的记忆。国旗护卫队“疫情下的‘嘉园’青年说”主题微团课,充分结合当前疫情防控与国际形势,采用“青年说”的方式,进一步激发了国旗护卫队成员的责任担当。队员们以熟悉的五星红旗切入,在鲜艳的五星红旗下、激昂的国歌声中,讲述五星红旗怎样把我们的爱国心凝聚在一起,怎样唤醒我们对伟大祖国的信仰,怎样成为我们战胜疫情的决心和信念。
 
  肖任良、刘跃铭、朱思楠等国旗护卫队作训班长从三个角度分别讲述了他们对“疫情下的五星红旗是什么”的理解。
 
  五星红旗是信仰,是尊严,是使命。肖任良讲述了他从小想去北京看升国旗的梦想。他认为,疫情当前,引领人民践行使命、代表着人民信仰和国家尊严的国旗,也在这场抗疫战争中的每一个角落高高飘扬。全国人民共同抗疫,就是中华儿女的使命感——在灾难面前互相帮助,携手共同面对风雨,绝不落下任何一位同胞。
 
  五星红旗是家园,是慰藉,是寄托。刘跃铭说,自疫情暴发以来,武汉封城,武汉市民自觉在家隔离,这是属于武汉人的担当。同时,全国各地也和武汉同舟共济,在全国上下一盘棋的决策里,中央统筹安排19个省份对口支援湖北省除武汉市16个市州及县级市。在五星红旗的感召下,九百六十万平方公里内的人民亲如一家。他认为,国和家,永远是密不可分的,国,是一个有着14亿家人的家。
 
  五星红旗是身份,是形象,是骄傲。朱思楠以国际上多个国家对中国疫情的态度作为例子,提出“疫情下的五星红旗,是每个中华儿女的身份象征,是疫情下的大国形象”的观点。她说,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会的高度赞誉。
 
 
  主题微团课上,国旗护卫队展示了队员们居家抗疫“云训练”的图片。军姿、敬礼、体能,一样不落。国旗护卫队队员陈舒瑶、孙笳议、李灏鹏分别分享了他们参加"云训练"的心得。陈舒瑶说,一个人的训练总是寂寞的,每次“云训练”打卡时,她都会想起在主楼群3号楼大阶梯前一排排站着军姿、为了走更好的齐步正步努力定腿定手的国旗护卫队。她期待大地回暖,与小伙伴们在“嘉园”相聚!
 
  最后,国旗护卫队团支书林明家作主题微团课总结。他强调,作为国旗最忠诚的守卫者,国旗护卫队全体成员应该始终听从党的号召,跟随人民的脚步,配合做好联防联控工作,认真学习,强身健体,用知识武装自己,用行动奉献青春,积极投身于需要的志愿者岗位,履行国旗护卫队精神,尊重国旗,敬畏国旗,时刻为国旗的升起做准备。
 
  院长助理、学工部部长、团委书记姚祖婵,团委副书记李三伟,团委刘鑫、杨鹏、张佳妮以及国旗护卫队全体成员参加了此次微团课。
 
  编辑:传媒中心 甘丽红

  (转载需标注来源“厦门大学嘉庚学院网站”)



上一篇: 学生会开展“共抗疫情、爱国力行”主题学习活动
下一篇: 我校应急救护志愿服务小分队赴宁夏支教送“安全”
 
Copyright©厦门大学嘉庚学院 since 2004,All Rights Reserved
传真:0596-6288214;电话:0596-6288506;E-mail:;招生热线:0596-6288416;招聘热线:0596-6288529
通信地址:福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区;邮政编码:363105
本站域名:www.jgxy.xmu.edu.cn(教育网)、www.xujc.com(公网)和wap.xujc.com(手机网),建议使用IE5.5以上浏览器访问本站
厦门大学ICP:D200017 闽ICP备05026660号 闽公网安备35069802000003号